您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

索 引 号:YJQ450123-2018032715692

发布机构: 百色市右江区人民政府办公室

名 称:右政办发〔2018〕9号 百色市右江区人民政府办公室关于推进右江区被征地农民参加基本养老保险工作的通知

文 号:右政办发〔2018〕9号

关 键 字:右政办发〔2018〕9号

成文日期:2018-03-15

发布日期:2018-03-27 17:59:20

右政办发〔2018〕9号 百色市右江区人民政府办公室关于推进右江区被征地农民参加基本养老保险工作的通知

2018-03-27 17:59:20   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各组成部门、直属机构,市直各分局:

根据《广西壮族自治区被征地农民参加基本养老保险制度的指导意见》(桂人社发〔201646号)、《广西壮族自治区被征地农民参加基本养老保险实施细则》(桂人社发〔201723号)和《广西壮族自治区被征地农民参加基本养老保险经办规程(试行)》(桂社保发〔201714)及《百色市被征地农民参加基本养老保险实施办法》(百人社发〔201762号)精神,为适应我区城镇化发展需要,做好新时期被征地农民的社会保障工作,维护社会和谐稳定,结合我区实际,现将推进我区被征地农民参加基本养老保险有关工作通知如下:

一、目标任务

按照统筹推进城乡社会保险体系建设的总体要求,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,以切实保障被征地农民根本利益为主线,将被征地农民纳入基本养老保险参保范围,实行先保后供、应保尽保,确保被征地农民当前生活有改善、长远生计有保障,切实维护被征地农民养老保险权益。

二、组织领导

为加强对右江区被征地农民参加基本养老保险工作的组织领导,经研究,决定成立右江区被征地农民参加基本养老保险工作领导小组(以下简称“领导小组”)。其成员名单和有关事项如下:

  长:岑万兴  区委常委、区人民政府副区长

副组长:黄建章  区政府办公室副主任

尹忠富  区委组织部副部长(兼)、区人力资源社会保障局局长

  员:蒙绍祺  区国土资源局局长

    区财政局局长

黄岳护  区农业局局长

黄志思  区人力资源社会保障局党组副书记、区社会保险事业局局长

    百城街道办事处主任

周俊翔  龙景街道办事处主任

邝生朝  四塘镇人民政府镇长

黄文刚  龙川镇人民政府镇长

朱莹妮  永乐镇人民政府镇长

班统航  汪甸瑶族乡人民政府乡长

    阳圩镇人民政府镇长

黄世荣  大楞乡人民政府乡长

覃志定  泮水乡人民政府乡长

领导小组下设办公室,在区人力资源社会保障局办公(具体工作由区社会保险事业局负责)。办公室主任由黄志思同志兼任,副主任由黄雪萍同志兼任,办公室人员从区社会保险事业局相关业务股室抽调。

三、职责分工

区人力资源社会保障局:负责被征地农民社会保障政策的落实和综合管理工作。

区社会保险事业局:负责制定被征地农民养老保险补贴报批方案被征地农民养老保险补贴实施方案及相关报批工作;负责会同乡镇(街道)统一组织开展被征地农民参加基本养老保险的宣传动员和参保登记等工作;负责16周岁以上(含16周岁)被征地农民提供养老保险经办管理服务,主要包括:政策咨询、补贴资金测算、预存款账户建立和管理、参保登记、代缴社会保险费、发放养老保险补贴、统计管理、举报受理等环节;同时协调财政部门做好补贴资金归集、划拨和结算工作,组织和参与被征地农民养老保险信息化建设及管理工作,并对乡镇(街道)就业社保中心的业务经办工作进行指导和监督。

区国土资源局:负责提供土地征用详细情况、审核各乡镇(街道)被征地农民养老保险基本情况,协助区社会保险事业局测算养老保险补贴资金及参保,提供经国务院或自治区人民政府审批同意的征地批复文件;负责督促用地单位将被征地农民养老保险补贴资金在供地前一次性足额划入政府指定账户,补贴不到账不供地等工作。

区财政局:负责协调落实被征地农民相关资金,加强资金监管,并将被征地农民养老保险工作经费列入同级财政预算等工作。

区农业局:负责协助区国土资源局审核各乡镇(街道)提供征地时农民家庭承包土地的基本情况。

各乡镇(街道):负责做好被征地农民的政策宣传和参保动员工作;根据征地机构提供的被征地农民基本情况(含户数、人数、对象名单、每户人均征地面积及个人信息),核对被征地农民的征地面积和符合享受养老保险补贴条件的对象名单、基本信息和人数;并负责受理咨询、查询和举报、信息公示等工作。

村(居)委会:具体负责被征地农民人员统计、公示,参保对象参保登记、社会保险费缴纳等业务环节所需材料的收集与上报;负责向被征地农民发放有关材料,协助做好被征地农民参加基本养老保险政策宣传、业务咨询与解释、摸底调查、信息公示等工作。

四、工作流程

(一)拟定被征地农民养老保险报批实施方案,报区人民政府审核

被征地农民养老保险工作在区人民政府统一领导下组织实施。区人民政府正式发布征地预公告后,区国土资源局向区社会保险事业局报送初步确定的征地基本情况,随函报送《    项目征地情况统计表》(附件1)。区社会保险事业局根据区国土资源局报送的征地基本情况进行养老保险补贴资金初步测算,并商国土资源、财政等单位共同拟定被征地农民养老保险报批实施方案(附件5),报区人民政府审核(附件4)。区人民政府审核后给予批复,作为向上级报核的必要材料。

被征地农民养老保险报批实施方案,以区人民政府正式发布的征地预公告之日为基准日进行初步测算,测算时可不涉及被征地农民具体名单,只根据征地面积和补贴标准,适当考虑托低因素进行测算。被征地农民养老保险报批实施方案应当包括以下内容:本次征地的基本情况、征地面积、被征地农民人数及养老保险补贴资金金额等。

初步测算的养老保险补贴资金=征地基准日上年度广西城镇单位在岗职工平均工资的60%×被征农户农用地总亩数

(二)向百色市人力资源和社会保障局报送报批实施方案

报国务院、自治区人民政府批准征地的,由区社会保险事业局将被征地农民养老保险报批实施方案等有关材料报百色市人力资源和社会保障局审核,百色市人力资源和社会保障局出具的书面审核意见,作为国土资源部门办理建设用地报批手续的必要材料。

报送材料包括:

1.被征地农民养老保险报批实施方案审核请示(附件6);

2.区人民政府对《被征地农民养老保险报批实施方案》的批复文件;

3.被征地农民养老保险报批实施方案。

(三)转送土地征收批复文件

区国土资源局应当在收到国务院、自治区人民政府土地征收批复文件10个工作日内,将批复文件转送涉及被征地乡镇(街道)、区财政局、社会保险事业局,同时按批次或项目提供征地的具体批复信息,包括:国务院或自治区政府批文、批次和项目征地情况明细表(被征地村居名称、被征地农民基本信息、实际征地面积、人均征地面积等)。

(四)收到土地征收批复文件后,由各乡镇(街道)组织开展被征地农民养老保险基本情况的调查统计工作

村(居)委会负责填报《右江区   乡镇(街道)   村(居)    项目被征地农民人员情况表》(附件2),经村(居)民代表会议或村(居)民大会讨论通过并公示3天后,报乡镇人民政府(街道办事处)初审并公示2天确认后,报区国土资源局审核。区国土资源局核定后,将《右江区   乡镇(街道)    村(居)   项目被征地农民人员情况表》随函报区社会保险事业局,由区社会保险事业局进行养老保险补贴资金准确计算。

(五)确定被征地农民养老保险实施方案报区人民政府审核实施

社会保险事业局收到区国土资源局报送的《右江区   乡镇(街道)   村(居)   项目被征地农民人员情况表》后,进行养老保险补贴资金准确计算,形成《右江区   乡镇(街道)  村(居)被征地农民养老保险补贴资金测算明细表》(附件3),并据此确定征地批准后的被征地农民养老保险实施方案(附件8),同时将方案在征地所在村屯公示3天无异议后,报区人民政府审核(附件7),区人民政府批复后立即组织实施。

被征地农民养老保险实施方案应当包括以下内容:本次征地的详细情况、被征地农民个人基本信息及养老保险补贴资金金额、被征地农民参加基本养老保险情况等。

(六)一次性划拨养老保险补贴到指定账户

申请用地单位(含单独选址用地业主和收储土地的地方政府)根据区人民政府最终审核实施的被征地农民养老保险实施方案,将被征地农民养老保险补贴资金在供地前一次性足额划入区人民政府指定账户。区国土资源局根据区财政局出具的被征地农民养老保险补贴资金到账确认书(附件9、附件10),按规定办理供地手续。

(七)开展被征地农民参保登记及相关服务工作

区社会保险事业局按照《广西壮族自治区被征地农民参加基本养老保险经办规程(试行)》的规定,会同乡镇(街道)统一组织开展被征地农民参加基本养老保险的宣传动员和参保登记等工作,16周岁以上(含16周岁)被征地农民提供养老保险经办管理服务,主要包括:政策咨询、补贴资金测算、预存款账户建立和管理、参保登记、代缴社会保险费、发放养老保险补贴、统计管理、举报受理等环节。同时协调财政部门做好补贴资金归集、划拨和结算工作,组织和参与被征地农民养老保险信息化建设及管理工作。

五、本通知要求之外的其他未尽事宜,请按《百色市被征地农民参加基本养老保险实施办法》(百人社发201762号)文件规定执行。

 

附件:1.­­     项目征地情况统计表

2.右江区­­    乡镇(街道)­­    村(居) ­­  项目被征地农民人员情况表

3.右江区    乡镇(街道)    村(居)    项目被征地农民养老保险补贴资金测算明细表

4.关于要求审定      征地项目被征地农民养老保险报批实施方案请示(参考样式)

5.      征地项目被征地农民养老保险报批实施方案(参考样式)

6.关于要求审定      征地项目被征地农民养老保险报批实施方案的请示(参考样式)

7.关于要求审定      征地项目被征地农民养老保险实施方案的请示(参考样式)

8.    项目被征地农民养老保险实施方案(参考样式)

9.关于要求确认      征地项目被征地农民养老保险补贴资金是否足额到账的函(参考样式)

10.      征地项目被征地农民养老保险补贴资金足额到账确认书(参考样式)

11.被征地农民参加基本养老保险工作流程图

12.右江区落实20161月至201712月被征地农民养老保险补贴资金工作责任表(区直单位)

13.右江区落实20161月至201712月被征地农民养老保险补贴资金工作责任表(乡镇、街道)

 

 

 

百色市右江区人民政府办公室

2018315

 uploadfile/fz/4927030006431.doc

上一篇:右政办发〔2018〕8号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区推进医疗卫生与养老服务相结合实施方案的通知
下一篇:右政办发〔2018〕11号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作方案的通知