您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件 > 正文内容

索 引 号:YJQ450123-2018012314336

发布机构: 百色市右江区人民政府办公室

名 称:右政办发〔2018〕3号 百色市右江区人民政府办公室关于印发广西农垦国有阳圩农场办社会职能改革实施方案的通知

文 号:右政办发〔2018〕3号

关 键 字:右政办发〔2018〕3号

成文日期:2018-01-18

发布日期:2018-01-23 16:02:50

右政办发〔2018〕3号 百色市右江区人民政府办公室关于印发广西农垦国有阳圩农场办社会职能改革实施方案的通知

2018-01-23 16:02:50   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

阳圩镇人民政府,区直各有关单位:

广西农垦国有阳圩农场办社会职能改革实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                             百色市右江区人民政府办公室

                              2018118

广西农垦国有阳圩农场办社会职能改革

实施方案

 

为贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》(中发〔201533号)、《农业部、财政部、国家卫生和计划生育委员会、民政部、中国人民银行关于印发国有农场办社会职能实施方案的通知》(农垦发〔20161号)、《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于进一步推进广西农垦改革发展的实施意见》(桂发〔20173号)以及《自治区农垦局、财政厅、教育厅、自治区计生委、民政厅、中国人民银行南宁支行关于印发广西农垦国有农场办社会职能改革实施方案的通知》(桂垦发〔201711号)的文件精神,为切实减轻国有农场办社会负担,巩固国有农场税费改革成果,进一步理顺社企关系,促进国有农场经济发展和社会稳定,现就加快推进我区辖区内广西农垦国有阳圩农场(以下简称“阳圩农场”)办社会职能改革工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实党的十九大以及中央和自治区关于推进农垦改革发展会议精神为目标,以推进社企分开为方向,以服务垦区集团化、农场企业化改革为主线,加快推进国有农场生产经营企业化和社会管理属地化,着力消除束缚农垦国有阳圩农场发展的体制机制障碍,切实减轻国有农场和农工负担,逐步实现农垦国有农场社企分开,推动农垦国有农场职工与周边区域享受同等社会公共服务资源,促进阳圩农场经济和社会事业可持续发展,为经济发展作出应有贡献。  

二、基本原则

 (一)坚持方向,因地制宜。坚持社企分开改革方向,根据阳圩农场的实际,选择适合农场改革方式。

 (二)统筹谋划,政策衔接阳圩农场办社会职能改革与国家、自治区和辖区政府相关领域改革和民生改善政策安排相衔接,与农场管理体制、经营机制改革相结合,全面系统推进阳圩农场管理体制改革和经营机制创新。

 (三)权责明确,协同推进。阳圩农场办社会职能改革由区人民政府负责组织实施,阳圩农场全力做好积极配合工作,共同推进阳圩农场办社会职能改革。

 (四)积极稳妥,务求实效。根据阳圩农场规模和办社会职能情况,区直各有关部门妥善做好人员、资产、债务、经费等方面的政策落实,切实处理好改革相关主体的关系,稳步推进改革,确保取得实效。

三、改革内容

根椐中发〔201533号、桂发〔20173号关于国有农场社会职能改革要求:“积极推进国有农场公检法、基础教育、基本医疗和公共卫生等办社会职能一次性移交地方政府管理,暂不具备条件的要在一定过渡期内分步分项移交”,阳圩农场办社会职能改革主要内容是:将农场承担的党建群团、就业培训、离退休人员管理、居民社会保险、道路桥梁建设养护、水利设施和水资源管理、小城镇建设、安全生产管理、工商管理、食品药品安全管理、林业管理、基本医疗与公共卫生、计划生育、民政和养老服务、武装、文化体育、司法调解、山林土地纠纷调处、侨务管理、环境保护、美丽乡村等20项企业办社会职能移交区人民政府,区人民政府接收后再下放给相关职能部门和阳圩镇人民政府。

四、改革目标和任务

国有农场办社会职能改革是推进农垦改革的重要内容,改革的目的是将农场“去行政化”转型为按照现代企业制度营运的国有企业,改革的目标和任务就是至20188月底完阳圩农场承担的党建群团、社会保障、基础设施、行政执法、行政事务、社会事务等20项企业办社会职能移交给区人民政府管理,再由区人民政府根据职能归类将相关职能下放到相关职能部门和阳圩镇人民政府接收履行相关职能。

阳圩农场是自治区农垦局下辖的国有农场,是建国初期特定历史背景和政治任务需要而建立的国营农场,建场初期划拨的土地为26.4万亩,目前实际能控制有5.3万亩。现总人口3825人,其中:职工695人(含管理干部及后勤人员51人)、离退休408名,下辖六个农业分场,农场场部设在阳圩镇柳羊村。由于阳圩农场距离阳圩镇人民政府为18公里,为便于管理,阳圩农场办社会职能改革采取移交给地方政府的改革办法,并通过重新组建农场社区承接相关职能,具体改革措施如下:

(一)移交相关职能和资产。

20188月前,将阳圩农场承担的党建群团、社会保障、行政执法、行政事务、社会事务等20项农场办社会职能移交给区人民政府,具体移交清单见附件。

 (二)组建农场社区承接社会职能。

由区民政局、阳圩镇人民政府牵头,重新组建阳圩农场社区,组织架构由三部分组成:党组织、自治组织和居民服务机构。

1.党组织。阳圩农场社区党组织为阳圩农场社区党支部委员会,是阳圩农场社区的领导核心,隶属阳圩镇党委。阳圩农场社区基层党组织成立后,农场非在职党员的组织关系由农场社区基层党组织管理。

2.自治组织。阳圩农场社区自治组织为柳羊社区居民委员会,是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,协助阳圩镇人民政府做好相关工作。阳圩农场社区居民委员会可分设若干居民小组,原则上根据阳圩农场分场行政区域以及人口分布情况,以分场现状为基础设立居民小组,组织居民自治,并协助居民委员会和居民服务机构开展社会管理和公共服务工作。

3.居民服务机构。阳圩农场社区居民服务机构为阳圩农场社区居民服务中心。在阳圩农场社区党支部委员会的领导下,根据政府授权,行使一定的社会管理职能,为阳圩农场社区居民提供公共服务。

(三)人员安置。

社区管委会和各分场居民委员会工作人员的录用原则上从农场原从事社会管理工作的人员中优先安排,不足人员向社会招聘,择优录用。社区管委会和分场居委会的人员工资和工作经费列入区财政预算并由财政拔付。

(四)债务处置。

对国有农场办社会职能形成的债务(包括办社会职能机构已移交但仍由农场承担的债务,如学校、卫生所),区财政局等有关部门要做好债务清理甄别、清理和审定工作,依据中央和自治区文件规定处理。

(五)经费保障。

根据桂垦发〔201711号文件规定,自治区财政将在中央财政先改后补资金基础上,根据农垦国有农场办社会职能改革任务完成情况和改革成效落实奖补资金,具体办法自治区财政厅另行制定。农场办社会职能移交所在地政府后,从201911日开始,区人民政府根据农场区位、区域面积、人口数量、农场办社会职能情况、“三定”方案等,以移交前三年国有阳圩农场财务决算平均数值和当地行政机关人员收入水平为依据,确定农场办社会管理机构和社会管理、公共服务事业的经费标准。并将农场办社会职能经费纳入区人民政府年度部门预算,道路、市政、电力、人饮等基础设施建设纳入区政府财政预算与当地同步实施。

五、组织机构

为切实加强对农场办社会职能改革工作的领导,成立右江区国有阳圩农场办社会职能改革工作领导小组(以下简称“领导小组”),成员名单如下:

  长:岑万兴  区委常委、区人民政副区长

        黄定红  广西农垦国有阳圩农场场长

副组长:王世凡  区人民政府副区长

梁能辉  广西农垦国有阳圩农场纪委书记

   : 黎正慕  区政府办公室副主任、区信访局局长(兼)、

区应急办主任

刘承汉  区政府办公室副主任

        黄建章  区政府办公室副主任

黄梅艳  区委组织部副部长

罗永谦  区编委办主任

郭亚朝  区人武部军事科科长

张云舞  区卫生计生局局长

陈建飞  区住房城乡规划建设局局长

温海燕  区外侨办主任

蒙汉良  区环境保护局局长

    区文化体育局局长

盘剑锋  区农机局局长

    区林业局局长

黄国明  区水利局局长

刘正团  区民政局局长

        尹忠富  区人力资源社会保障局局长

            区交通运输局局长

        梁有壮  区司法局局长

            区财政局局长

    区审计局局长

        李生梯  区安全监管局局长

          鸿  区食品药品监管局局长

        杨枝路  区调处办主任

        李恒玮  区国资办主任

罗华耕  市工商局右江分局局长

王宗进  区残联理事长

    阳圩镇人民政府镇长

袁世兴  广西农垦国有阳圩农场场长助理、社区管

委会规划办公室主任

 黎承实  广西农垦国有阳圩农场综合办公室主任、

社区管委会办公室主任

 韦启义  广西农垦国有阳圩农场审计监察室主任、

社区管委会社会事业科科长

覃贤宁  广西农垦国有阳圩农场项目办主任、武装

保卫科副科长

卢小雷  广西农垦国有阳圩农场财务部部长、社区

管委会办公室副主任

  耀  广西农垦国有阳圩农场生产经营部部长

陆文武  广西农垦国有阳圩农场六丰分场场长

蔡正松  广西农垦国有阳圩农场和拼分场场长

林品陆  广西农垦国有阳圩农场高山分场场长

牙韩胜  广西农垦国有阳圩农场达康分场场长

黄焕克  广西农垦国有阳圩农场那岩分场场长

农国牌  广西农垦国有阳圩农场华屯分场场长

为确保阳圩农场办社会职能改革工作顺利开展,成立5个专项工作组,统筹推进各项工作,具体如下:

(一)综合协调组

牵头单位:区政府办

责任单位:区委组织部、区民政局、阳圩镇人民政府、阳圩农场

工作职责:负责起草阳圩农场社会职能改革方案和相关文件,负责社会职能改革相关会议、会务工作,负责阳圩农场社会职能改革统筹协调服务工作。

(二)社会职能移交专项工作组

牵头单位:区民政局

责任单位:区委组织部、阳圩镇人民政府、阳圩农场

工作职责:根据《自治区农垦局、财政厅、教育厅、卫生计生委、民政厅、中国人民银行南宁中心支行关于印发广西农垦国有农场办社会职能改革实施方案的通知》(桂垦发〔201711号)的要求,把阳圩农场办社会职能移交给区人民政府,在农场成立1个社区,并建立健全社区党组织和社区自治组织体系,完善社区民主自治机制,健全社区服务设施和服务体系,推进社区信息化建设。

(三)离退休人员移交专项工作组

牵头单位:区人力资源社会保障局

责任单位:区财政局、阳圩农场

工作职责:做好离退休人员的档案移交、资金划拨接收等工作,确保离退休人员管理工作平稳过渡,有序衔接。

(四)资产移交专项工作组

牵头单位:区国资办

责任单位:区审计局、区财政局、区人力资源社会保障局、阳圩镇人民政府、阳圩农场

工作职责:在20188月底前,做好阳圩农场办社会职能形成的国有资产移交和接收工作。

(五)经费保障专项工作组

牵头单位:区财政局

责任单位:区国资办、区人力资源社会保障局、阳圩镇人民政府、阳圩农场

工作职责:农场社会职能移交给区人民政府之后,办社会职能所需的经费纳入区政府年度预算,确定社区的社会管理、公共服务事业的经费标准。

    六、实施步骤

(一)组织实施阶段(201818月)。

领导小组适时组织召开阳圩农场办社会职能改革工作对接会议,按照移交的社会职能项目,落实具体工作人员及相应经费,办理人员、资产等移交手续。通过授权委托、购买服务改革方式,办理相应授权委托手续。

时间要求:

1.201817月由区政府办牵头组织相关部门开展移交前期工作。

2.20188月举行阳圩农场办社会职能移交仪式。

责任单位:区政府办公室、区民政局、区财政局、区卫生计生局、区人力资源社会保障局、区编委办、阳圩镇人民政府、阳圩农场

(二)总结验收阶段(20189月至201812月)。

在推进阳圩农场办社会职能改革工作的同时,认真做好工作总结,分析存在的问题,及时采取有效措施加以解决。每季度要将改革工作推进情况报自治区农垦局改革工作领导小组办公室。20189月全面总结改革情况申报市级层面验收,并就验收情况于9 月底前报自治区农垦改革工作领导小组办公室。

七、工作要求

(一)加强领导,落实责任。领导小组成员单位要明确目标任务和责任分工,精心谋划,全力推动,确保阳圩农场办社会各项职能平稳过渡,确保农场原有社会管理和公共服务水平不降低且整体水平不低于周边区域,确保人员妥善安置,改革政策全面落实,社会和谐稳定。阳圩农场要全力配合,为推进改革做好基础工作。

(二)摸清底数,精准发力。区直各有关单位要加强与阳圩农场对接,做好调查摸底、数据分析、资料归档等相关基础工作,全面梳理农场承担的全部办社会职能,对国有农场办社会职能项目、机构、人员、经费支出(包括人员经费、工作经费、社会保障费、公用经费、基本建设在内的全部支出)、资产、债务全面清查,及时收集整理相关资料,建立专门档案卷宗,确保档案的完整和系统性。摸清阳圩农场办社会职能具体情况和底数,精准发力推动阳圩农场办社会职能改革顺利进行。

 (三)落实资金,充分调动改革积极性。各有关单位要充分利用自治区有关农场办社会职能改革政策,争取自治区财政在中央财政先改后补资金的基础上,根据农场办社会职能改革任务完成情况和改革成效落实奖补资金,确保农场办社会职能改革工作顺利推进。

 (四)强化监督,确保改革工作顺利推进。按照自治区农垦改革工作领导小组督查工作要求,建立健全区人民政府与阳圩农场相应建立联合工作机制,切实加强工作指导和督促检查,重点加强国有农场办社会职能改革补助资金使用情况的监管,确保财政补助资金使用规范、安全和有效,确保农场办社会职能改革工作顺利推进。

 

 附件:阳圩农场社会职能改革拟移交清单

上一篇:右政办发〔2018〕2号 百色市右江区人民政府办公室关于印发百色市右江区食盐供应应急预案的通知
下一篇:右政办发〔2018〕4号 百色市右江区人民政府办公室关于调整右江区人民政府突发事件应急管理委员会的通知

分享到: