您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件 > 正文内容

索 引 号:YJQ450123-2017123013743

发布机构: 百色市右江区人民政府办公室

名 称:右政办发〔2017〕84号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区小型水利工程确权发证暂行办法的通知

文 号:右政办发〔2017〕84号

关 键 字:右政办发 小型水利工程确权发证

成文日期:2017-12-27

发布日期:2017-12-30 17:28:26

右政办发〔2017〕84号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区小型水利工程确权发证暂行办法的通知

2017-12-30 17:28:26   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

各乡(镇)人民政府,街道办事处, 区人民政府各组成部门、直属机构,市直各分局:

《右江区小型水利工程确权发证暂行办法》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

百色市右江区人民政府办公室

20171227

右江区小型水利工程确权发证暂行办法

 

第一章  总则

 

第一条  为了明晰小型水利工程权属,明确管护主体和责任,落实管护人员和经费,规范小型水利工程管理工作,根据《水利部财政部关于印发<关于深化小型水利工程管理体制改革的指导意见>的通知》(水建管〔2013169号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅转发水利厅等部门关于深化小型水利工程管理体制改革实施方案的通知》(桂政办发〔201495号)、《百色市人民政府办公室转发市水利局、财政局关于深化小型水利工程体制改革实施方案的通知》(百政办发〔201523号)等文件精神,结合我区实际,特制定本办法。

第二条  小型水利工程确权是指小型水利工程所有权、使用权和其它权利的确认、确定过程。

第三条  在右江区境内实施小型水利工程确权发证适用本办法。

第四条  右江区小型水利工程确权实施主体为区人民政府。

第五条  右江区境内由县级以下(含县级)管理的小型水利工程为确权对象,确权范围包括:

(一)小型水库:包括总库容100m³1000m³(不含)小(一)型水库和10m³100m³(不含)的小(二)型水库。

)小型电站:单站装机容量5万千瓦及以下的水电站。

)小型堤防:三级以下江河堤防工程及护岸工程(包括中小河流治理工程)。

)小型农田水利工程及设备:包括控制灌溉面积1万亩、除涝面积3万亩以下的农田水利工程、高效节水灌溉工程及小型堤坝、山塘、引水坝、机井、水渠、水池(柜)、水轮泵站及装机功率小于1000千瓦的泵站等(小型灌区工程以一个灌区为单位主体,节水灌溉工程以一个工程为单位主体,进行确权颁证和管护)。

(五)农村饮水安全工程:包括日供水规模200 m³1000 m³(不含)的Ⅳ型集中式供水工程和日供水规模小于200 m³(不含)的Ⅴ型集中式供水工程、分散式供水工程。

(六)水土保持工程:包括谷坊、拦沙坝、蓄水池、截(排、灌)水沟、沉砂池等。

单一农户自建自用的小型水利工程不纳入本次确权范围。

 

第二章  小型水利工程确权发证原则

 

第六条  按照有关法律法规、上级文件规定及本区实际情况,小型水利工程按以下原则进行确权划界:

(一)小型水利工程确权划线只是对该水利工程地面建筑物设施的所有权、使用权、管理权进行确权划界,土地原有性质和权属不变。

)小型水利工程确权划界的范围可以根据工程项目所在地明显的小地名或永久性参照物确定;小型水利的管理范围、保护范围按照《广西壮族自治区水利工程管理条例》及有关规定确定。

第七条  小型水利工程国有或集体所有性质按以下原则确定:

(一)“谁投资、谁所有、谁受益、谁负担”的原则。

(二)以国家投资为兴建的工程,产权可以归国家,也可以归农村集体经济组织或农民用水合作组织所有。

(三)个人投资兴建的工程,产权归个人所有。

(四)社会资本投资兴建的工程,产权归投资者所有,或按投资者意愿确定产权归属。

(五)受益户共同出资兴建的工程,产权归属受益户共同所有。

(六)以农村集体经济组织投入为主的工程,产权归农村集体经济组织所有。

(七)根据《国家国有资产管理局、水利部关于发布<水利国有资产监督管理暂行办法>的通知》(国资产发〔19955号)第二十三条、第二十五条规定:对于国家投资、群众投工、投料兴建由水利部门管理的水利水电工程,1994331日以前兴建的,其形成的资产全部界定为水利国有资产;凡没有证明属于其他单位或个人的水利资产依法界定为水利国有资产。

工程产权归属已明晰的,维持现有产权归属关系;工程产权归属不明晰的由区人民政府或其授权的部门负责工程产权界定工程具体情况如下:

1.小型水库。百光、百定、龙景、六塘、那荷等5 座国营水库为国有资产,确权给所属水库管理所(或电灌站),区人民政府或其授权的部门与工程权属所有人签订工程管护责任书。

其他42座小(一)、小(二)型水库为国有资产,按属地管理原则,确权给水库所在地乡镇(街道)水利站,区人民政府或其授权的部门与工程权属所有人签订工程安全责任书。

2.堤防及护岸工程

堤防工程及护岸工程权属为国有资产,按属地管理原则,确权给所在地乡镇(街道),区人民政府或其授权的部门与工程权属所有人签订工程安全责任书。

3.农村饮水安全工程

除百城街道、龙景街道、四塘镇为城区供水外,3个城区供水确权给百色市水务股份有限公司。

大楞、阳圩、泮水、龙川、汪甸、永乐等6个乡镇政府驻地供水工程为国有资产,确权给所在地乡镇人民政府或供水管理公司,区人民政府或其授权的部门与工程权属所有人签订工程管护责任书。

其余的农村饮水安全工程的权属为集体所有,确权给所属的村委会或已成立并能正常运行的农民用水合作组织,单个屯里的饮水工程确权给受益屯,由区人民政府或其授权的部门与工程权属所有人签订工程安全责任书。

4.小型农田水利工程及设施

小型农田水利工程及设施产权归集体所有,确权给所属的村委会或已成立并能正常运行的农民用水合作组织,而涉及到屯的灌区或山塘的确权给受益村屯,由区人民政府或其授权的部门与工程权属所有人签订工程管护责任书。

5.小型水电站

纳入本次改革的小型水电站均为社会投资或个人投资为主兴建的工程,确权给公司或个人投资者,也可以按投资人意愿确定产权归属,由区人民政府或其授权的部门与工程权属所有人签订工程安全责任书。

6.水土保持工程

水土保持工程产权归集体所有,确权给所属的村委会或已成立并能正常运行的农民用水合作组织,由区人民政府或其授权的部门与工程权属所有人签订工程管护责任书。

第八条  小型水利工程权属证书权属类别确定及颁发原则:

(一)土地权属及工程所有权明确的小型水利工程颁发产权证;

(二)土地权属不明确或有争议,但工程所有权明确的小型水利工程颁发所有权证。

(三)小型水利工程所有权权属有争议,经多次协调仍解决不了,但使用权或管理权明确清晰的,根据实际情况颁发使用权证或管理权证。

(四)小型水利工程产权(含所有权、使用权、管理权)争议分歧意见较大,经多次调解不能确认产权的,搁置产权暂不予颁发权属证书,由工程所在地乡镇(街道)落实工程管护主体,签订工程管护责任书。

 

第三章    确权发证程序

 

第九条  小型水利工程确权发证基本程序:权属调查——登记造册——申请——审核——复核——公示——建档——核准——发证。

第十条  各乡镇(街道)负责本行政辖区小型水利工程权属调查、登记造册、审核等工作。

区水行政主管部门是本区小型水利工程权属申请的复核机关。

区人民政府是本行政区域小型水利工程确权核准、发证的机关。

第十一条  小型水利工程权属调查,由乡镇(街道)对本辖区内小型水利工程基本情况、工程边界现状、所有权、使用权、经营权等情况进行细致的调查摸底,并逐个工程填写《右江区小型水利工程权属调查表》。小型水利工程确权调查应当坚持公平、公正、公开的原则,尊重历史形成的自然受益范围,采取利用已有的小型水利工程竣工图、设计图、平面位置图等资料结合现场调查核实的办法进行。

第十二条  乡镇(街道)对《右江区小型水利工程权属调查表》进行审查,经审查通过后由工程权利人提交申请并进行权属登记审批。

第十三条  小型水利工程确权由权利人提出申请,对于共同使用的小型水利工程的确权申请,可由相关的受益屯、团体、用水户协会共同协商,联合进行确权申请。小型水利工程权利人提出申请时,需提交以下资料:

(一)申请书;

(二)相关的小型水利工程权属登记审批表;

(三)权利人的有效身份证复印件(包括主要负责人、共同权利人身份证明)。

第十四条  登记机关应当对小型水利工程权利人提交的申请登记材料进行严格审查,认为小型水利工程权利人提交的申请材料符合本办法规定的应及时予以受理;认为不符合规定的,应说明不予受理的原因或者需要小型水利工程权利人补充的材料。

第十五条  登记机关对已受理的登记申请,应自受之日起3个工作日内进行审查,对审查符合下列全部条件的登记申请,登记机关应当自受理申请之日起10个工作日内予以登记:

(一)申请登记的小型水利工程界限、面积等数据准确;

(二)小型水利工程确权证明合法有效;

(三)无权属争议;

(四)申请确权的工程附图中地物标志与实地相符。

第十六条  小型水利工程确权登记包括:初始登记、变更登记和注销登记。

第十七条  对经审查不符合本办法规定登记条件的申请,登记机关不予登记,对不予登记的申请,登记机关应以书面形式告知不予登记的原因。

第十八条  水行政主管部门对小型水利工程资料、权属调查资料、权利人申请资料等档案资料进行复核无异议后按规定确定工程权属,由工程权属申请人填写《右江区小型水利工程权属登记审批表》,并在所在地乡镇(街道)和涉及村屯进行公示,公示期不少于7天,在公示期内,有关利害关系人如何对登记申请提出异议,登记机关应对其所提出的异议进行调查核实,若有关利害关系人提出的异议确实合法,理由充分,登记机关暂停登记。

 

第四章 审批和发证

 

第十九条  经小型水利工程权利人核对签名、登记机关审查、公示时间到期无异议的小型水利工程确权登记,应将表格(一式二份)及电子板本报送复核机关复核,复核机关应在10个工作日内提出意见,并送达核准、发证机关。核准、发证机关对已核准的,应及时核发《右江区小型水利工程权属证书》。对未经核准的,应根据复核意见补充相关资料或重新审查登记。

第二十条  《右江区小型水利工程权属证书》按统一组合编码编号。组合编码形式为:水证字(****)第*****号(括号中4位数为发证年时间码,如2017;后面5位数为发证机关自编连续序号码,从0000199999,中间不留空号)。

第二十一条  《右江区小型水利工程权属证书》有效期的确立,按照小农水设施和农田相配套及农田承包期相同步的原则确定。

经过右江区小型水利工程产权制度的小型水利工程,其 《右江区小型水利工程权属证书》有效期从取得之日起,至20261231日止;在右江区小型水利工程产权制度改革后逐步明确的小型水利工程和新建的小型水利工程,有效期从取得《右江区小型水利工程权属证书》之日起,至20261231日止。

第二十二条  发现《右江区小型水利工程权属证书》有错漏登记或损坏的,有关权利人应及时到原登记机关申请更正或者补办相关证件。

第二十三条  水利工程划界定权、确权工作所需经费应纳入政府年度财政预算,采取区、乡镇(街道)分级负责、属地管理的办法,其他任何部门不得截留、挤占。

第二十四条  区水行政主管部门、乡镇(街道)人民政府应配备专(兼)职人员和必要的办公设施,建立小型水利工程确权登记档案。乡镇(街道)在建立登记表格和相关材料档案的同时,要建立电子档案。

 

第五章  变更和注销

 

第二十五条  小型水利工程确权发生变更的,权利人应当到初始登记机申请变更登记。

第二十六条  小型水利工程被依法征用、占用或者由于其他原因造成设施灭失的,原小型水利工程权利人应当到初始登记机关申请注销登记。

第二十七条  小型水利工程权利人申请办理变更登记或者注销登记时,应当提供下列资料:

(一)小型水利工程登记申请;

(二)小型水利工程确权证书;

(三)小型水利工程依法变更或者灭失的有证明。

第二十八条  登记机关应公开登记档案,并接受公众查询。

第二十九条  本办法由区水利局负责解释。

第三十条  本办法自印发之日起施行。

 

上一篇:右政办发〔2017〕83号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区农业水价综合改革工作实施方案的通知
下一篇:右政发〔2018〕1号 百色市右江区人民政府关于调整右江区政府采购工作领导小组成员的通知

分享到: