您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

索 引 号:YJQ450123-2017120713732

发布机构: 百色市右江区人民政府办公室

名 称:右政办发〔2017〕75号 百色市右江区人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知

文 号:右政办发〔2017〕75号

关 键 字:办发

成文日期:2017-11-28

发布日期:2017-12-07 15:20:00

右政办发〔2017〕75号 百色市右江区人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知

2017-12-07 15:20:00   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各组成部门、直属机构,市直各分局:

规范性文件是行政机关和法律法规授权的组织贯彻法律、法规、规章和上级行政机关的决定和命令,履行法定职责的重要载体和方式。根据《中共中央国务院印发〈广西壮族自治区法治政府建设实施纲要2015—2020)〉》(中发〔201536号)、《自治区党委自治区人民政府关于印发〈广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)〉的通知》(桂发〔201624号)和《百色市委百色市人民政府印发〈关于贯彻落实〈法治政府建设实施纲要20152020年)〉的实施方案〉(百发〔201613号)关于“实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度”(以下简称“三统一”)的要求,为进一步加强我区规范性文件监督管理工作,决定实行规范性文件“三统一”制度。现就有关事项通知如下:

一、实行规范性文件“三统一”制度的范围

本《通知》要求实行规范性文件“三统一”中的规范性文件是指区人民政府及其工作部门、各乡(镇)人民政府、街道办事处以及法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定的,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力并在一定时期内可以反复适用的文件。该部分文件必须纳入规范性文件“三统一”范围。

二、实行区人民政府规范性文件“三统一”制度

提请区人民政府审议发布规范性文件,起草单位应当向区人民政府报送规范性文件草案、起草说明、制定依据、征求意见情况汇总和起草单位集体讨论的材料。材料齐全的,由区人民政府办公室审核并转送区人民政府法制部门进行合法性审查;材料不齐全的,由区人民政府办公室一次性告知起草单位予以补充、完善。

区人民政府法制部门应当在收到材料之日 20 日内出具规范性文件合法性审查意见。未经合法性审查或者合法性审查不通过的规范性文件草案,不得提交区人民政府常务会议审议。

规范性文件经审议通过并提请区人民政府领导签发后,由区人民政府办公室统一登记、统一编号、统一发布。区人民政府规范性文件统一以“右政规”作为规范性文件的公文代字,按照年度编排文号,并在《右江日报》或区人民政府门户网站等便于公众知晓的方式统一发布。

三、实行各乡(镇)人民政府、街道办事处、区直部门规范性文件“三统一”制度

各乡(镇)人民政府、街道办事处、区直部门、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称单位)制定的规范性文件,经本单位负责人签发后,统一以“右××(单位简称)规”作为公文代字,按照年度编排文号(例如,区发展改革 2017年公布的第一件规范性文件的编号为“右发改规〔20171 号”)。

各单位规范性文件应当在签署发布之日起 15 日内向区人民政府法制部门报送备案材料,经审查合法予以备案的,由区人民政府法制机构予以统一登记。经统一登记的规范性文件应当在《右江日报》或区人民政府门户网站等便于公众知晓的方式统一发布。

四、加强领导,强化措施,全面落实“三统一”制度

(一)各乡(镇)人民政府、街道办事处、区直部门要高度重视规范性文件“三统一”制度,切实把推行“三统一”制度作为建设法治政府的重要任务,加强领导、精心安排、积极推进,扎实做好“三统一”制度与机关公文处理、规范性文件备案审查等制度的衔接。

(二)本《通知》施行前的规范性文件不另行补办登记、编号及公布;本《通知》施行后,凡未经统一登记、统一编号、统一印发的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

(三)规范性文件制定机关每5前要调整并向社会公布上一年度各自制定的规范性文件目录;未经公布并列入继续有效目录的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

五、本制度自发布之日起施行。

 

 

百色市右江区人民政府办公室

20171128

上一篇:右政函〔2017〕277号百色市右江区人民政府 关于报送2016年保障性安居工程跟踪审计 整改情况的函
下一篇:右政办发〔2017〕81号 百色市右江区人民政府办公室关于调整政务服务中心进驻单位和政务服务有关事项的通知