您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

索 引 号:YJQ450123-2017113013308

发布机构: 百色市右江区人民政府办公室

名 称:《右江区遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》解读

文 号:右政办发〔2017〕73号

关 键 字:遏制与防治艾滋病 解读

成文日期:2017-11-20

发布日期:2017-11-30 16:39:00

《右江区遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》解读

2017-11-30 16:39:00   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和十九大会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实国家、自治区、百色市决策部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持正确的卫生与健康工作方针,全面落实法定防治职责,巩固当前防治成果,充分利用新技术、新方法,采取医学、生理、社会、文化等手段,探索适合我区疫情的防控模式,努力破解性传播难题,进一步提高防治成效,不断降低艾滋病疫情流行水平,保障人民群众身体健康,奋力推进健康右江区建设。

(二)工作原则。坚持政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与;坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治;坚持综合治理、突出重点、分类指导。

(三)工作目标。最大限度发现感染者和病人,有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,确保艾滋病疫情不反复、不反弹,进一步降低病死率,逐步提高感染者和病人生存质量,不断减少社会歧视,将我区艾滋病疫情继续控制在原有流行水平,整体患病率保持平稳。

1.居民艾滋病防治知识知晓率达85%以上。流动人口、青年学生等重点人群以及易感染艾滋病危险行为人群防治知识知晓率均达90%以上。

2.男性同性性行为人群艾滋病相关危险行为减少10%以上,其他性传播危险行为人群感染率控制在0.5%以下。对抓获的卖淫、嫖娼、吸毒贩毒人员进行艾滋病检测,检测率达100%。参加戒毒药物维持治疗人员年新发感染率控制在0.3%以下。吸毒人群综合干预覆盖率达90%以上。

3.高危人群安全套使用率达90%以上。存活艾滋病感染者和病人随访检测比例、配偶或固定性伴侣的艾滋病检测比例均达85%以上。夫妻一方感染艾滋病的家庭配偶传播率下降到1%以下。孕产妇艾滋病、乙肝、梅毒检测率达95%以上,艾滋病母婴传播率下降到4%以下。

4.全区二级以上医疗机构艾滋病病毒检测筛查实验室覆盖率达95%以上,乡镇卫生院艾滋病检测点覆盖率达95%以上。经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达90%以上。符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上,接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达90%以上,累计接

受中医药治疗的人数比2015年增加一倍以上。

5.性病诊疗机构主动为性病就诊者提供HIV检测,检测比例达到85%以上,梅毒患者接受规范诊疗的比例达到90%以上,先天梅毒年报告发病率在15/10万活产数以下。

6.符合条件并自愿接受救助的艾滋病病毒感染者和病人、艾滋病致孤儿童和艾滋病病毒感染儿童社会救助覆盖率达100%

 

上一篇:右政办发〔2017〕76号 百色市右江区人民政府办公室关于印发2017年右江区农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案的通知
下一篇:右江区基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016—2020年)政策解读