您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件 > 正文内容

索 引 号:YJQ450123-2017091212600

发布机构: 百色市右江区人民政府办公室

名 称:《百色市右江区乡村教师支持计划实施方案(2015—2020年)》解读

文 号:

关 键 字:右江 百色市 实施方案 乡村 教师

成文日期:2017-09-12

发布日期:2017-09-12 17:39:00

《百色市右江区乡村教师支持计划实施方案(2015—2020年)》解读

2017-09-12 17:39:00   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

201797日,百色市右江区人民政府于印发了《关于印发百色市右江区乡村教师支持计划实施方案(20152020年)的通知》(右政办发〔201754号),就百色市右江区20152020年乡村教师支持计划工作进行了全面部署,现将文件精神解读如下:

一、起草方案的政策文件依据

(一)自治区政府办公厅《广西壮族自治区乡村教师支持计划(20152020年)实施办法》(桂政办发〔2015130号)。

(二)百色市人民政府《关于印发百色市乡村教师支持计划实施方案(20152020年)的通知》(百政办发〔201687号)

二、起草方案现实依据

当前百色市右江区乡村教师队伍存在一些突出问题,如不能得到有效解决,将会影响城乡教育的均衡发展。目前,百色市右江区乡村教师队伍存在以下亟待解决突出问题:

(一)乡村教师严重不足,学科结构不合理。全右江区乡村学校在校生18060(初中生4590人、小学生13070),按城乡统一编制标准(初中113.5,小学119)应核定教职工编制1389名,现有在职在编教师1209人,缺教师180人。特别是村级小学英语、音乐、美术、体育、信息技术课专业教师非常缺乏。为了保证开齐开足课程,目前尚由非专业课教师兼课,课堂教学效果不尽人意。学科教师的紧缺,课程改革将难以推进。

(二)乡村教师待遇差,乡村教师招聘困难。乡村教师虽享有与城区教师同等的职称工资标准,但工作和生活环境艰苦,住房无保障,且因校点偏远导致所享受到的优质公共医疗卫生、教育、交通等待遇远比城区教师差。右江区不属于贫困地区,现行不低于每人每月200元的乡村教师生活补助政策仅限于补助教学点教师,没有覆盖全部乡村教师,乡村教师的职业吸引力不强,乡村教师招聘困局没有明显好转。乡村教师队伍不够稳定,教师流动性较大。

(三)乡村教师工作负担重。一是农村寄宿制学校后勤服务人员配备不齐,导致乡村教师在完成教学任务的同时必须肩负生活管理员、安全协管员、炊事人员和水电维修人员等学校后勤服务工作,教师工作量超负荷。

(四)乡村教师学历水平、职称和受聘岗位偏低。全区乡村教师学历水平普遍偏低,特别是第一学历大部分为中专学历,经过函授等方式,部分教师获得了大专或大学本科学历。职称方面,乡村教师本身重视不够,普遍职称等级不高。在职在编乡村教师中有初级职称以下515人,占42.6%;有中级职称650人,占53.76%;有副高职称(含小学中的高级中学教师)16人,仅占1.32%。表明乡村教师职称等级高级职称人才太少,职称结构不合理。与此相关,乡村教师受聘岗位也偏低,其工资待遇也偏低。

三、行文过程

(一)方案构思。分别参照自治区政府、百色市人民政府乡村教师支持计划的行文结构,根据百色市右江区实际行文,主体结构由指导思想、基本原则、总体目标、实施范围、主要措施和工作要求等六大部分组成,其中重点在第五部分“主要措施”,细分为八个方面27项措施要求进行阐述措施要求。

(二)提出措施。在第五大块“主要措施”中,共有8个方面,27项措施,基本融合了自治区、百色市的政策,结合右江区实际,提出自己的新措施:

一是强化乡村教师思想政治教育,提高师德水平方面。提出“加强师德师风建设,全面提高乡村教师思想政治素质和师德水平”、“严格师德考核,及时发现和查处违反师德规范行为”和“建立健全乡村教师政治理论学习制度”要求。

二是着力提高乡村教师待遇。提出在“落实乡镇工作补贴”方面,为符合条件的乡村教师(不含城区周边的龙景街道那毕小学、大湾小学、莲塘小学、大同小学、石龙小学、大旺小学、百法小学)发放乡镇工作补贴300/月;在“继续实施乡村教师生活补助计划”方面提出对乡村教师在确保教学点教师享受自治区统筹资金每人每月不低于200元的基础上,乡镇初中、乡镇中心小学、村级小学(不含城区周边的龙景街道那毕小学、大湾小学、莲塘小学、大同小学、石龙小学、大旺小学、百法小学)以及教学点教师按照学校艰苦程度分每月每人230680元不等的档次予以补助。

三是统一城乡教职工编制标准。在“加强编制管理”方面,为切实加强编制管理,严禁任何挤占、挪用、截留教师编制的行为,严格整治随意抽调借调教师的行为,严厉查处教职工在编不在岗的“吃空饷”行为,严禁在有合格教师来源的情况下“有编不补”、长期聘用代课教师。严格控制中小学教师空编率,空编率不能大于5%

四是拓宽乡村教师补充渠道。提出以下措施:创新完善乡村教师招聘工作机制、继续实施农村义务教育阶段学校教师特岗计划、注重乡村教师“本土化”、落实高校毕业生到乡村学校任教的奖补政策等,其中在“创新完善乡村教师招聘工作机制”方面,根据实际,对乡村教师招聘提出“下放招聘权限、放宽学历要求、降低开考比例、实行多次招聘、简化招聘程序”等五点优惠政策

五是积极构建城乡教师合理流动新机制方面,参照自治区提出“加强县域内义务教育教师的统筹管理、继续实施“三区支教”计划、实施优秀退休教师乡村支教计划、建立城区学校新聘教师乡村历练制度”等四点措施。

六是完善乡村教师职称评聘政策方面,参照自治区提出“建立乡村教师职称评审倾斜制度、实行岗位聘用倾斜”两点措施。

七是全面提升乡村教师能力素质方面,参照自治区提出“制定乡村教师培训目标、构建教师培训管理体系、提高乡村教师培训效益、提高乡村教师现代教育技术和科研能力、加大乡村教师培训投入”等五点措施。

八是落实乡村教师荣誉制度方面,参照自治区提出“建立乡村教师荣誉制度、执行乡村教师表彰奖励政策” 两点措施。

 

上一篇:右政办发〔2017〕66号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务的通知
下一篇:百色市右江区人民政府关于对国省道路网规划涉及右江区境内部分公路建筑控制区范围的公告