您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件 > 正文内容

索 引 号:YJQ450123-2017111012254

发布机构: 百色市右江区人民政府办公室

名 称:右政办发〔2017〕68号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区人民政府例行新闻发布制度的通知

文 号:右政办发〔2017〕68号

关 键 字:办发

成文日期:2017-10-30

发布日期:2017-11-10 16:16:02

右政办发〔2017〕68号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区人民政府例行新闻发布制度的通知

2017-11-10 16:16:02   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各组成部门、直属机构,市直各分局:

《右江区人民政府例行新闻发布制度》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

百色市右江区人民政府办公室

2017年10月30日

右江区人民政府例行新闻发布制度

 

为加强新常态下政府新闻发布工作,进一步做好政务舆情回应,根据国务院新闻办关于建立“4·2·1+N”新闻发布模式要求及自治区、百色市有关文件精神,结合我区实际,制定本制度。

一、发布内容

(一)区人民政府名义召开的新闻发布会。

1. 区人民政府贯彻落实中央、自治区、百色市的重大决策

部署情况。

2. 区人民政府重大决策部署及其实施情况。

3. 区人民政府工作报告的落实情况。

4. 列入年度《政府工作报告》、按计划完成后须向社会发布的重大工作部署。

5. 区人民政府常务会议审议通过的需向社会发布的重大决议和事项。

6. 以政府令发布的事关经济社会发展或与人民群众切身利益密切相关的政府规章。

7. 按照《突发事件应对法》,发布各类特别重大、重大突发事件的相关信息。

8. 区人民政府主要领导同志认为有必要发布的事项。

(二)各乡镇(街道)、区直各部门各单位召开的新闻发

布会。

1.各乡镇(街道)、区直各部门各单位对中央、自治区、百色市重大政策文件的解读及贯彻落实中央、自治区、百色市重大决策的工作部署情况。

2. 人民群众密切关注的,涉及各乡镇(街道)、区直各部门各单位的社会热点焦点问题。

3. 涉及各乡镇(街道)、区直各部门各单位的突发事件相关信息。

4. 其他按相关规定可给予发布的信息。

二、发布模式

(一)区人民政府名义召开的新闻发布会。

以区人民政府名义召开的新闻发布会原则上每个季度至少举

1次,每年4次。如确有需要,可适当增加新闻发布的频次。

1.发布频次:

1)区人民政府围绕本年度本级政府的中心工作制定新闻发布计划,全年不得少于4次。

2)与宏观经济和民生关系密切以及社会关注事项较多的

相关职能部门要认真制定每年新闻发布计划,原则上每季度至少举办1次新闻发布会,全年至少4次。

3)其他部门根据本部门工作进展情况酌情召开新闻发布

会,要制定本年度新闻发布计划,召开次数视情况而定。

4)各乡镇(街道)、区直各部门各单位认为有必要以区人民政府名义召开的新闻发布会,需提前报请区人民政府审定同意后,报区宣传部备案,由区宣传部指导、配合做好相关工作。

2.发布主体:

与宏观经济、民生关系密切和社会关注事项较多的各乡镇(街道)、区直部门单位,作为首批实施例行新闻发布的重点发布主体。以后视情况逐步扩大例行新闻发布工作的部门单位。

首批例行新闻发布的重点发布主体:各乡镇(街道),区发展改革局、区编委办、区旅发局、区卫生计生局、市公安局右江区分局、市工商局右江分局、区环境保护局、区市政管理局、区教育局、区食品药品监管局、区水产畜牧兽医局、区民政局、区人力资源社会保障局、区交通运输局、区住房城乡规划建设局、区物价局、区财政局、区统计局、区司法局、区气象局、区商务局、区文化体育局、区安全监管局、区国土资源局、区农业局、区水利局、区国税局、区地税局、区人民法院、区人民检察院等部门单位。

三、发布流程

(一)新闻发布工作的组织协调。

1.以区人民政府名义召开的新闻发布会,由区人民政府办公室、区委宣传部共同组织实施。区人民政府办公室负责对新闻发布主体督办落实,确保重要新闻及时发布,新闻发布工作不断档。区委宣传部负责对新闻发布主体做好业务指导,做好会议主持、媒体邀请等工作。

2. 以各乡镇(街道)、区直各部门各单位名义召开的新闻发布会,由发布主体自行组织协调,区委宣传部做好指导及管理工作。

3. 对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应、及时发声,最迟应在24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。涉事责任部门是第一责任主体,本级政府办公室会同宣传部门做好组织协调工作。

(二)多渠道进行信息发布。

1. 网上新闻信息发布。为了更好地做好区本级新闻发布、信息公开工作,各乡镇(街道)、区直各部门各单位召开的新闻发布会,由发布主体自行整理好上网视频及图文资料,报送区委宣传部,刊载在右江区政府网对外公开。

2. 新媒体信息发布。利用我区新媒体平台《智慧右江》做好信息发布工作,充分利用新媒体传播信息快、受众面广、传播力强的优势,发布每场次新闻发布会信息。

(三)新闻发布会时间安排。

区委宣传部根据新闻发布会的报备情况,统筹安排各场次新闻发布会的召开时间,按季度排好新闻发布会场次时间表,并在区政府网、《智慧右江》对外公布。

(四)新闻发布会场地管理。

原则上,我区各场次新闻发布会在新闻发布厅举办(发布厅设在区委宣传部二楼会议室)由区委宣传部和机关事务局做好场地管理及服务工作。如有特殊情况,发布场地可由发布主体自行安排。

(五)宣传报道工作。

由区委宣传部统筹安排各场次新闻发布会媒体邀请、记者管理及宣传报道相关工作。

四、责任落实

(一)明确例行新闻发布责任。各级政府及其部门要高度重视例行新闻发布工作,切实增强信息公开意识,建立健全例行新闻发布机制,落实发布责任,避免反应迟缓、被动应对现象。对涉及多个部门的政务信息,相关部门按照职责分工做好发布工作,部门之间应加强沟通协商,确保发布的信息准确一致,区人民政府办公室、区委宣传部做好组织协调、督促指导工作。

(二)提高例行新闻发布时效。及时通过例行新闻发布,公开政务信息、回应社会关切。发布内容应实事求是、言之有据、有的放矢,避免自说自话,力求表达准确、亲切、自然。发布主体要适应传播对象化、分众化趋势,拓展信息发布渠道,通过政务微博、微信和客户端等新媒体平台对外发布相关信息,提升信息发布的到达率和及时性,扩大发布信息的传播范围。

(三)建立例行新闻发布激励约束机制。区政府要将例行新闻发布作为政务公开的重要内容纳入考核体系。区委宣传部定期对例行新闻发布的经验做法进行梳理汇总,对先进典型以适当方式进行推广交流,发挥好示范引导作用;对工作落实好的单位和个人,报请区人民政府按照有关规定进行表彰。

区委宣传部会同区人民政府督查室加强新闻发布工作的指导和督促工作,确保各发布主体按时召开新闻发布会;对例行新闻发布会实施部门进行督察,建立例行新闻发布工作通报批评和约谈制度,并作为年度绩效考核的参考;定期对相关工作情况进行通报,对工作消极、不作为且整改不到位的单位和个人进行约谈;对不按照规定公开政务,侵犯群众知情权且情节较重的,会同监察机关依法依规严肃追究责任。

本制度由区委宣传部负责解释,自印发之日起实施。

 

 

上一篇:解读《右江区职业病防治规划(2016-2020年)》
下一篇:右政办发〔2017〕69号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区实施光伏扶贫工程增加贫困村村集体经济收入实施方案的通知