您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件 > 正文内容

索 引 号:YJQ450123-2017103111707

发布机构: 超级管理员

名 称:右政办发〔2017〕64号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区“老乡家园——汪甸乡易地扶贫搬迁安置点”领导包点工作实施方案的通知

文 号:右政办发〔2017〕64号

关 键 字:办发

成文日期:2017-10-28

发布日期:2017-10-31 10:48:06

右政办发〔2017〕64号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区“老乡家园——汪甸乡易地扶贫搬迁安置点”领导包点工作实施方案的通知

2017-10-31 10:48:06   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

 

 

百色市右江区人民政府办公室

20171028

右江区“老乡家园——汪甸乡易地扶贫搬迁

安置点”领导包点工作实施方案

 

根据自治区党委、自治区人民政府部署要求,为强力推进我区易地扶贫搬迁工作,确保完成年度及“十三五”时期易地扶贫搬迁工作任务,按照百色市委、市人民政府《关于建立易地扶贫搬迁包县领导责任制和专门工作班子的通知》(百办通2017121号)文件要求,决定实行的“市包县、县包项目”为主要方式的易地扶贫搬迁安置点领导包点责任制,履行“包建设进度、包工程质量、包资金监管、包搬迁入住、包后续产业发展、包就业创业、包稳定脱贫、包考核验收”的“八包”责任。每个易地扶贫搬迁安置点项目都落实1名县(区)领导包点负责,全权负责该安置点项目的各项工作任务。为做好此项工作,特制定本方案。

一、工作目标

包点责任领导为主,组成专门工作班子,扎实推进汪甸安置点项目建设及后续管理、后续扶持等工作,并及时研究解决易地扶贫搬迁安置点存在困难问题,督促检查所包易地扶贫搬迁工作,确保我区如期完成易地扶贫搬迁各项工作任务。

二、组织领导

为切实开展好右江区“老乡家园——汪甸乡易地扶贫搬迁安置点”项目各项,成立以责任领导为主,组成专门工作班子。

包点责任领导:岑万兴  区委常委、区人民政府副区长

专门工作班子成员:刘承汉  区人民政府办公室副主任

蒙绍祺  区国土资源局局长

    区财政局党组书记 

何文胜  区鑫源公司总经理

    区住房城乡规划建设局副局长

陆伯用  区扶贫办副主任

    区人力资源社会保障局副局长

    区水库移民管理局副局长

    区鑫源公司副总经理

班统航  汪甸瑶族乡党委副书记、乡人民政府乡长

    汪甸瑶族乡人民政府副乡长

驻点工作人员:区水库移民管理局马振莺

区扶贫办梁玉忠

区人力资源社会保障局李杏

区财政局农文坚

区果菜办韦芳

区鑫源公司李修平、谭朝景、容成飞

三、“十包”责任分解

(一)包建设进度

1.工作任务:完成“老乡家园——汪甸乡易地扶贫搬迁安置点各项工程建设及项目整体验收;同时要完成其他配套公共服务设施建设。

2.时间要求:201712月底前全面完成。

3.牵头单位:区鑫源公司,驻点人员:谭朝景13317667123,容成飞15577787890

4.责任单位:区水库移民管理局、区发展改革局、区住房城乡规划建设局、区国土资源局、汪甸瑶族

  责:主要包项目施工进度。区鑫源公司负责督促施工方加快项目建设进度及安置点(绿化美化亮化、篮球场、围墙、门卫室等项目建设)项目建设;以区水库移民管理局为牵头单位,区发展改革局、区住房城乡规划建设局、区国土资源局配合做好项目验收(区鑫源公司负责提供设计规划、施工图纸、三证办理等报建相关资料);汪甸瑶族乡配合做好项目建设中急需协调解决(如取土、填土,通信电线杆迁移、征地拆迁等)的工作事项。

(二)包工程质量:

1.工作任务:保证工程项目质量,做好安全防范,杜绝各种事故发生。

2.时间要求:长期

3.牵头单位:区鑫源公司,驻点人员:谭朝景13317667123,容成飞15577787890

4.责任单位:区住房城乡规划建设局、监理公司

  责:区鑫源公司负责组织建设过程中,工程项目验收工作;监理公司负责做好项目施工监督检查(严把施工材料关、工程建设质量关、施工安全设施检查等);区住房城乡规划建设局、汪甸瑶族乡配合做好项目建设监督和验收工作。

(三)包资金监管:

1.工作任务:加强资金筹措和支付,做到不滞留工程款,提高资金支付率。同时要加强对中央预算资金和融资资金的监管,切实做到封闭运行、专款专用,确保易地扶贫搬迁专项资金安全有效。

2.时间要求:201712月底前

3.牵头单位:区财政局,驻点人员:农文坚13977694599

4.责任单位:区审计局、区发展改革局、区扶贫办、区鑫源公司

  责:区财政局负责建设资金筹措和拔付与监管;区发展改革局、区扶贫办配合做好资金调配工作;区鑫源公司负责做本公司资金使用管理;区审计局负责对资金使用审计工作。

(四)包搬迁入住:

1.工作任务:动员搬迁(实际)入住

2.时间要求:201710月底前

3.牵头单位:汪甸瑶族乡,驻点人员:姚舜15277695296

4.责任单位:区水库移民管理局、区扶贫办、各区直帮扶单位

  责:负责审定易地扶贫搬迁对象户(搬迁资格条件、搬迁人数、户数等);动员拆旧房及搬迁协议签订并通知参加抽号选房、交付预约金;动员搬迁入住;汪甸瑶族乡牵头,区直包村单位、区水库移民管理局配合做好整理搬迁对象户易地扶贫搬迁“一户一档”档案整理工作;其他交办事项。

(五)包后续产业发展:

1.工作任务:规划后续产业发展项目,组织实施并积极引导搬迁对象户发展后续产业,拓宽产业发展渠道,增加家庭经济收入。当前项目主要有:光伏产业、返乡农民工创业园、铺面分红、幸福田园等项目。光伏产业、返乡农民工创业园、铺面分红由区鑫源公司牵头,区扶贫办、汪甸瑶族乡配合;幸福田园项目由区果菜办牵头,区鑫源公司、区扶贫办、区农业局、汪甸瑶族乡配合。    

2.时间要求:2020年前

3.牵头单位:区鑫源公司,驻点人员:谭朝景13317667123,容成飞15577787890

区果菜办,驻点人员:韦芳13907760983

4.责任单位:区农业局、区扶贫办、区农业局、汪甸瑶族

  责:引导和扶持搬迁群众从事种养业、加工业、乡村旅游和商贸运输等。负责规划后续产业发展项目。负责土地规划和划定地块及落实面积并做好分发到户工作,树好划定责任牌,同时指导规划好各类蔬菜种植工作;力争找到销售市场、包销售有门路,收入有稳定。设立产业发展服务便民中心,全程跟踪做好服务指导,并签订后续产业扶持协议书。

(六)包就业创业:

1.工作任务:包就业创业,发展劳务经济就业创业脱贫一批,加强搬迁人口就业技能培训,加强就业指导和劳务输出工作,促进搬迁就业创业脱贫,协助就业协议的签订。

2.时间要求:10月底前完成

3.牵头单位:汪甸瑶族乡,驻点人员:林黎18807768061

4.责任单位:区人力资源社会保障局

  责:积极引导搬迁群众尽快实现就业发展现代服务业脱贫一批,扶持建档立卡搬迁人口从事农副产品营销、餐饮、家政、仓储、配送等服务业,多渠道增加收入促进脱贫;大力推动创业带动就业,对于自主创业的,享受创业的优惠政策,申请就业小额担保贷款由区财政扶贫整合资金解决贴息;实行易地扶贫搬迁就业信息专项统计制度,负责统计搬迁对象务工就业意向,调查摸底就业岗位需求(提供就业岗位),做好编制规划,制定就业创业方案;加强劳务输出人员技能培训;负责安置点搬迁对象务工去向公示牌。做好搬迁户有劳动能力对象的就业创业服务,做到每户至少有1人实现就业,就业岗位落实到户到人,指导签订劳务协议书,做到一人一卡(表);负责台帐收集整理。

(七)包稳定脱贫:

1.工作任务:包稳定脱贫,资产收益扶贫脱贫一批,探索“易地扶贫搬迁配套设施资产变股权(或收益分红)、搬迁对象变股民”的模式,通过将资产量化到贫困人口,增加其财产性收入,带动脱贫,实现稳定脱贫。

2.时间要求:2020年前完成

3.牵头单位:汪甸瑶族乡,驻点人员:黄则霖18077675988

4.责任单位:区扶贫办、区鑫源公司、区果菜办、区农业局、区水库移民管理局、驻点专门工作班子成员单位、各区直帮扶联系单位

  责:区鑫源公司制定商业运营收益分配方案并做好收益分红工作;汪甸瑶族乡、驻点专门工作班子成员单位、各区直帮扶联系单位配合做好工作。

(八)包考核验收:

1.工作任务:包考核验收。对照“考核验收标准”,切实做好易地扶贫搬迁入住率、面积达标率、搬迁人口准确率、资金使用准确率等各项指标,确保顺利通过验收。

2.时间要求:20171130日前

3.牵头单位:汪甸瑶族乡,驻点人员:姚舜15277695296

4.责任单位:区发展改革局、区水库移民管理局、区扶贫办、区档案局、区鑫源公司

  责:按照自治区、国家的标准完善整理材料,并进行分类归档,建立档案,确保通过考核验收。易地扶贫搬迁户建档,由汪甸瑶族乡负责,做到一户一档,即一户建立一个档案盒(包括基本信息、签订的拆房、购房、产业、用工等各种协议、搬迁贫困户“双认定”登记表、帮扶责任书、文件及照片等相关材料);安置点点各种建设项目的材料归档(包括易地扶贫搬迁项目可行性报告等文件材料、实施合同、协议、招投标形成的文件材料及签订的合同、保密责任书、廉政责任书、保密承诺书、中标的文件材料,未中标的文件材料、设计、施工、监理和设备仪器文件材料、项目预算决算、竣工验收等文件材料;项目资金分配方案、计划的批复等文件材料;项目公告、公开公示材料;易地扶贫搬迁农户花名册、补助发放凭证、购房合同;易地扶贫搬迁项目监督、管理的有关材料;易地扶贫搬迁项目实施进度信息报送有关材料),由区鑫源公司自行负责;区档案局负责做好指导。

(九)包社会保障:

1.工作任务:搬迁群众与当地居民享有同等的教育、医疗卫生、养老保险、失业保险、社会救助、社会福利和慈善等社会保障政策。搬迁群众原享有的各项惠农政策不变。按照“应保尽保、按标施保”的原则,将符合条件的搬迁群众(安置房不作为衡量条件)纳入最低生活保障范围。 

2.时间要求:长期

3.牵头单位:汪甸瑶族乡,驻点人员:蒙水滩18778681752

4.责任单位:区民政局、区教育局、区卫生计生局、区人力资源社会保障局、区水库移民管理局、区扶贫办、各区直帮扶联系单位

  责:汪甸瑶族乡负责做好搬迁群众搬迁入住后的教育、医疗卫生、养老保险、失业保险、社会救助、社会福利和慈善等社会保障,确保搬迁后与当地居民享有同等政策,做到“应保尽保、按标施保”。

(十)包旧房拆除:

1.工作任务:包旧房拆除工作,兑现旧房拆除奖励。

2.时间要求:2019年底

3.牵头单位:汪甸瑶族乡,驻点人员:韦通兴13517764939

4.责任单位:区水库移民管理局、区住房城乡规划建设局、区国土资源局、区扶贫办、各区直帮扶联系单位

  责:制定工作方案,成立工作组,负责进村入户开展思想动员旧房拆除工作政策宣传工作,执行《旧房拆除协议书》的有关事项,对接落实旧房拆除工作队及机械等,做好兑现旧房拆除奖励工作及其他临时交办工作。

四、亮点打造工作

(一)加强舆论宣传。

1.工作任务:布置好展厅,做好宣传报道,拉挂和树立固定各种横幅和标语,营造浓厚氛围。

2.时间要求:10月底前完成

3.牵头单位:汪甸瑶族乡,驻点人员:陆冰花15177056262

4.责任单位:区委组织部、区鑫源公司

(二)推动党建引领。

1.工作任务:成立“老乡家园——汪甸乡易地扶贫搬迁安置点党组织;理顺管辖机制,组织成立业主委员会,推行楼长制度等。易地扶贫搬迁工作领导机构、专责工作小组、“十包”工作责任制度、党建制度上墙等。

2.时间要求:201710月底前完成

3.牵头单位:汪甸瑶族乡,驻点人员:田婧15207768684

4.责任单位:区委组织部、区水库移民管理局、区鑫源公司

五、工作要求

(一)明确任务目标。各工作组要理清工作思路,明确工作任务目标(如搬迁任务、拆旧房等多方面工作),不折不扣地主动完成易地扶贫搬迁各项工作任务。

(二)认真履行职责。各工作组要认真对照本组工作职责要求,组织开展工作。牵头单位要明确职责分工,统筹协调抓好本组各项工作;责任单位要根据本单位职能,配合做好工作;驻点工作人员要持证上岗,在岗到位,不能擅自离岗。

(三)加强沟通对接。各工作组、各单位要加强沟通对接,完善安置点各种项目的报建、审批等各种手续。同时加强与上级有关部门政策上的工作对接,及时推进落实。

(四)加强档案管理。“十包”的每一个“包”都要有一个专门的档案盒,材料由各责任单位收集整理,材料清单由区水库管理移民局负责做好指导,各“包”材料完成收集整理后,交由区鑫源公司统一放至千姿物业公司办公室,归档管理。

(五)加强督促督查。区委、区政府督查室和易地扶贫搬迁专责小组要定期或不定期到实地进行督促检查,督促各包点责任工作组,牵头单位和相关责任单位在规定的时间点内完成各自的工作任务。

 

上一篇:右政办发〔2017〕63号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区“老乡家园——迎龙易地扶贫搬迁安置小镇”领导包点工作实施方案的通知
下一篇:右政办发〔2017〕61号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区职业病防治“十三五”规划的通知