您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 发展规划 > 正文内容

2017年百色市右江区纳污坑塘整治行动 工作方案

2017-09-10 08:58:42   来源:右江区人民政府办公室   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

根据《自治区环境保护厅办公室转发环境保护部办公厅关于纳污坑塘排查工作通报的函》(桂环办函[2017]189号)文件精神,为消除我区纳污坑塘环境安全隐患,维护生态环境安全,特制定本方案。

一、工作目标

落实企业主体责任,完成纳污坑塘整治工作。按照“一坑一案、限期整治”的原则,制定整治方案,明确步骤措施、任务分工。按要求公开整治工作信息。

二、工作任务

(一)整治对象。百色融达铜业有限责任公司渣场挡土墙外纳污坑塘,容积约8立方米,监测显示该渗水pH值呈酸性,含有铜等重金属。

(二)责任主体。百色融达铜业有限责任公司作为整治工作责任主体。

三、工作内容、时间

(一)工作内容

1.沿着纳污水塘周边开挖一条截水沟,避免雨水汇集水塘内,出现污水溢流。

2.针对纳污水塘的水质具有强酸性及含重金属的特点,采用酸碱中和法,主要是通过投放熟石灰,使得水塘内的废水从酸性慢慢调节到弱碱性(PH值7.5左右),弱碱性水质使得水体中所含的重金属以氢氧物的沉淀物质析出。

(三)时间要求。2017年11月30日前完成整治工作。

四、组织保障

为确保纳污坑塘整治工作取得实效,特成立纳污坑塘整治工作领导小组,成员名单如下:

组  长:卢英剑  人民政府副

副组长:容世深 区政府办公室副主任、区“两违”整治办主任

蒙汉良  环境保护局局长

融达铜业负责人

   员黄文宁  区环境保护局副局长

黄联欢  区经贸局副局长

林福礼  区国土资源局副局长

伦  优  水利局副局长

        蒋雪峰  安全监管局副局长

        梁  波  龙景街道办事处副主任

        融达铜业相关责任人

领导小组下设办公室,在区环境保护局办公负责纳污坑塘整治的协调、联络指导、督查等具体任务办公室主任由蒙汉良同志兼任,办公室成员成员单位抽调人员组成。

工作要求

(一)加强沟通,密切配合。各相关单位要加强沟通,密切配合,形成合力,强化监督管理工作,坚持定期和不定期现场监督检查,及时督促业主开展纳污坑塘整治工作。

(二)引导企业,自觉整治。企业是整治工作的实施主体,要切实履行环保责任,积极开展整治工作,加大资金投入,落实有效可行的整治措施,确保整治任务如期完成。

(三)及时总结,上报信息。企业要切实加强纳污坑塘整治工作信息报送工作,及时将整治工作开展情况及工作进度,于每月5日前将整治工作上报领导小组,同时抄送百色市环境保护局。

 

 

                百色市右江区人民政府 

2017年9月8日   

相关热词搜索:右江 百色市 坑塘 方案

上一篇:右江区2017年第二批自治区财政专项扶贫资金使用分配方案
下一篇:最后一页