您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

关于调整我市社会保险待遇领取资格认证时间的通告

2018-06-27 17:56:43   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅办公室关于全面取消领取社会保险待遇资格集中认证的通知》(桂人社办发〔2018〕21号)要求,决定从2018年6月起,全面取消社会保险待遇资格集中认证。待遇领取人员可在每年生日当月至次年生日上月的时间段内,自主选择手机、网络、纸质、现场等其中一种认证方式进行年度资格认证。逾期未完成认证的,将停发社会保险待遇,待补办认证手续后再恢复发放并补发。

具体的操作方式如下:

一、手机认证。使用手机连接互联网后,搜索“老来网”APP(领取企业职工基本养老保险待遇人员认证使用)和“广西人社12333”APP(领取城乡居民养老保险待遇人员认证使用)下载安装,在家人或邻里协助下按照操作提示完成认证。如连续认证失败5次,请操作员在系统提交申诉,由后台进行比对处置,无需认证人员到场处理。

二、网络认证。电脑连接互联网后,登录网址http://scrz.gx12333.net/yd,安装控件后,按照提示完成认证。

三、纸质认证。该方式适用于无法进行人脸识别认证的人员,包括长期在外地居住未在人脸识别系统建立人脸模版和因病重无法进行人脸识别认证的人员。进行纸质认证时,需填写《领取基本企业养老保险待遇资格生存认证表》,附一张能体现拍照日期的生活彩照,如领取待遇人员手持近日报纸或日历等,填写完成后经居住地社保认证机构、居(村)委会、街道办事处、所在单位签字盖章后,送(寄)回参保地社保认证经办机构。以上材料可由原单位或领取待遇人员的亲属代为办理。

 四、上门认证。个别因病或年迈行动不便的退休人员,可向当地社保经办机构申请上门进行资格认证。

五、现场认证。领取企业职工基本养老保险待遇人员可以携带本人二代身份证到当地社保经办机构指定办理点进行认证社保卡可在自助一体机或P310公共服务机办理。领取城乡居民养老保险待遇人员可以到户籍所在地的县(市、区)、镇社保经办机构进行认证。

 

                                              百色市社会保险事业局

                 2018年6月25日

上一篇:2018年右江区阳圩镇高标准农田建设项目工程开工公示
下一篇:2018年6月27日依申请办理烟草专卖零售许可证的行政许可决定公示名单