您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文内容

2017年右江区人民政府网年度工作报告

2018-01-03 10:14:00   来源:右江区人民政府办公室   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017152号)文件精神,我区严格落实网站普查指标,提升我区网站规范化、实用化水平,现就2017年度政府网工作报告如下:

一、基本情况

右江区人民政府网属右江区人民政府门户网站,由右江区人民政府办公室进行运维及管理,网站于2012年开发建站,并于2017年进行改版升级。通过改版升级,网站在信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等栏目展现布局上满足政府网站网页设计规范指标要求,同时通过整合资源,加强运维管理,网站的健康运行指标得到了较大提升。

二、运维管理情况

(一)领导高度重视政府网站工作。政府网站作为信息公开、政民互动、办事服务的有效平台,我区政府领导一直以来高度重视,特别是近两年来,随着国家、自治区以及百色市对政府网站运维管理提出更高的要求,我区政府领导多次对政府网站的运维管理提出要求并给予指导。一是进一步加强网站信息的时效性,要按照政府网站的普查标准及时更新网站的内容;二是进一步深化信息公开工作,更深入分析研究与宣传推介我区经济社会发展经验;三是进一步优化栏目设置,增强网站的办事服务等便民服务功能。今年,我区对右江区人民政府网站进行了改版升级,全面提升网站的功能性、便民性、安全性。

(二)严格遵守网站运行管理制度。为使政府网站运行管理工作规范化、制度化,确保网站健康、有序、高效、稳定运行,充分发挥其应有的作用,我区印发了《右江区人民政府网信息发布审核制度》、《右江区人民政府网信息公开保密审查制度》、《右江区人民政府网安全应急处置预案》、《右江区人民政府网管理办法》4项网站运行管理配套制度。在相关工作中,以管理制度为准则,坚持信息审核和单位分管领导审批的信息发布程序。应当发布信息的及时发布,严格审查监管涉密信息。

(三)全力保障网站运行安全。在网站运维管理当中,针对网站有可能出现的被攻击、被篡改等风险,我区安排专人对网站进行定期安全检查,对两个政府网站相关内容、系统安全进行逐项检查,并对检查结果进行全面的核对、分析,全面掌握网站安全现状。一是对服务器、操作系统进行漏洞扫描和隐患排查,建立针对性的主动防护体系;二是对网站管理员及服务器账号和密码进行复杂设置;三是在网络出口落实相关安全措施,并定期进行检查;四是定期对网站数据进行备份;五是加强提升自身技术水平,提高安全防范能力。

(四)全面加强政府网站内容建设。通过下发《百色市右江区人民政府办公室关于进一步加强区政府网站内容建设的通知》(右政办电〔201773号)文件,全面加强政府网站内容建设,要求各乡镇(街道)、区直各部门要按照《右江区人民政府网栏目内容保障责任表》的要求,明确专人负责区政府网站内容建设等相关工作,进一步提高我区政府网站内容建设的规范化水平。同时,右江区人民政府把各乡镇(街道)、区直各部门对政府网站内容建设工作纳入政务信息公开绩效考核。

三、存在问题

目前,网站存在的主要问题是网站开发与网站运维存在脱节。网站的开发可以一次性达到政府网站的相关设计要求,但在运维管理、内容保障、数据整合发布上无法达到相应的要求,存在开发与运维的脱节问题。

四、下一年工作计划

(一)严格落实相关规定。按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017152号)等文件要求,进一步压实责任,强化措施,完善机制,加强监管,不折不扣抓好存在问题、加快创新发展等,并充分认识网络时代下政府网站作为政务公开第一平台和互联网+政务服务总入口的重要作用,以考评工作为抓手,以利企便民为导向,切实加强领导、精心组织,不断提升我区政府网上履职和服务水平。

(二)做好信息安全保障。坚持“谁提供,谁负责,谁更新”的原则,积极利用网站发布信息、提供服务,确保所提供信息内容权威、准确、及时;遵守保密审查机制,严禁涉密信息上网。严格落实“周检测、月监测”制度,持续加强全面的日常监测,一旦发现问题,立即做好整改。

(三)加强网站安全监管。严格执行网络安全法等法律法规和政策标准,开展检测评估和安全建设,落实“周巡检、月监测、季普查、年报告”的网站安全防护制度,对网站可用性、防篡改、连通率、错链、暗链、伪链等问题进行及时处置,加强排查系统漏洞、计算机病毒、网络攻击、网络侵入等安全隐患,确保我区网站健康运行。

 

附件:2017年右江区人民政府网年度工作报表

 

 

                                   百色市右江区人民政府办公室

                                         201813

 

 

附件

2017年右江区人民政府网年度工作报表

 

填报单位(盖章):  百色市右江区人民政府办公室                           填报时间:201813

发布主体

百色市右江区人民政府办公室

发布时间

201813

网站名称

百色市右江区人民政府办公室右江区人民政府网

网站标识码

4510020001

网站英文域名

bsyj.gov.cn

网站中文域名

百色市右江区人民政府办公室政务

承办单位

百色市右江区人民政府办公室

网站类型

政府门户网站

ICP备案号

ICP17005493

公安备案号

45100202000233

电子标识码

CA213191237409864080001

公开网址

http://www.bsyj.gov.cn/list-18-1.html

微博平台、名称和帐号

微信名称和帐号

*移动客户端名称和下载地址

用户访问

独立用户访问总量(IP

综合浏览总量(PV

16998

398521

信息发布

信息发布总量

开设专题数量

12851

6

新媒体传播

 

信息发布量

*阅读量

关注量(订阅数)

微博

微信

 

*信息发布量

*阅读量

*下载量

*移动客户端

解读回应

解读信息发布数量

回应信息发布数量

7

18

办事服务

政务服务事项数量

可全程办理服务事项数量

年度办结数量

自然人

法人

26

暂无可全程办理事项

 

 

互动交流

在线访谈

访谈期数

关注人数

网民提问数量

回复网民提问数量

4

114

0

0

征集调查

征集调查期数

参与人数

收到意见数量

公布结果数量

30

暂无法统计

0

0

留言办理

收到留言数量

受理留言数量

按时办结数量

按时办结率

18

18

18

100%

安全防护及

安全管理

安全防护

安全防护能力等级

□二级

□三级

■未定级

年度开展定期安全检测评估次数

12

日常巡检

巡检周期

发现问题数量

9

问题整改数量

9

监测预警和应急处置

是否建立安全监测预警机制

■是

□否

是否建立应急响应机制

■是

□否

是否开展应急演练

■是

□否

安全管理

是否明确网站安全责任人

■是

□否

是否实现容灾备份

■是

□否

创新发展

无障碍浏览

搜索功能

有搜索功能

个性化定制

开放式架构

大数据支撑

多渠道拓展

其他

                   

   审 核 人: 黄正飘             系 人: 袁义明                         联系电话:0776-2836200

注:1.带“*”指标为引领性或选择性发布指标,各级各类政府网站根据工作开展实际填写。开展相应工作或有相关数据即填写,未填写视为未开展相应工作或无相关数据。

2.填写数据时应一并填写单位。

3.指标未产生数据或内容一律写“无”。

相关热词搜索:右江 工作报告 年度

上一篇:2018年1月3日依职权办理烟草专卖零售许可证处理情况公示
下一篇:右江区2018年就业补助资金使用情况公示(1)

分享到: