您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 正文内容

广西百色市右江区汪甸瑶族乡党政机关主要职责及内设机构

2017-09-25 17:17:00   来源:右江区政府网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小
机构名称:广西百色市右江区汪甸瑶族乡党政机关主要职责及内设机构

联系电话:0776-2301009

办公地址:汪甸瑶族乡人民政府大院内

主要职责:

(一)贯彻落实党的路线发展、方针和政策,执行国家法律、法规及上级机关的决定和命令,制订并组织实施本乡有关管理规定,加强党的建设和基层政权建设。

(二)负责编制本乡经济社会和建设发展规划,组织实施产业发展、基础设施和各项公益事业建设。

(三)按规定权限和程序,负责本乡的规划管理、房产管理、土地使用(征收、出让)、拆迁和开发等工作,加强安全生产管理、环境资源保护、爱卫等工作

(四)负责本乡招商引资、对外经济技术合作及涉外经济活动,按规定权限和程序审批审核投资项目。

(五)指导农村经济发展,加快农业结构调整,促进经济发展方式转变,组织引导农村富余劳动力转移,促进农民增收,全面推进新农村建设。

(六)负责本乡教育、卫生、人口和计划生育、民政事务、救灾救助、就业培训、劳动社会保障和城乡居民医疗保障实施等工作;负责本乡精神文明建设政治文明建设、和谐社会建设,组织群众性文化、体育和各类教育活动,开展爱国卫生运动,织抓好城镇日常管理工作,搞好城镇美化、绿化、亮化和卫生工作。

(七)推进基层民主法制建设,指导村(居)民委员会工作;加强社会治安综合治理,建立和完善乡村综治信访维稳平台,强化信访和矛盾纠纷调解工作,化解各种社会矛盾,维护社会和谐稳定。

(八)负责本乡重大突发性事件迅速反应机制的建立和处置,并及时报告上级。

(九)做好所属单位经济组织的财务、会计指导和监管工作,组织实施对乡机关各部门、下属企事业单位、村级集体经济组织经济活动的审计工作。

(十)负责本乡食品药品安全工作。

 

(十一)行使区委、区人民政府赋予的其他职责,承办区委、区人民政府交办的其他事项。


内设机构:

根据上述职责,汪甸瑶族乡党政机构设置5个综合性办公室。

1)党政办公室:主要负责处理乡党委、政府日常工作、党务(组织、宣传、纪检、监察、统战)工作;负责机关各部门、下属单位和行政村工作的综合协调、政策调研、政务监督;负责保密、文书档案、人事、财务、国有资产工作;承担人大、人民武装和工、青、妇等群众团体的日常工作;围绕乡党委、乡人民政府的中心工作,收集信息、反映动态、调查研究、督促检查。

2)社会事务办公室:主要负责村民自治、社区建设和民主法制建设等日常工作;做好优抚、扶贫、救灾、救济、低保、五保、医疗救助和殡葬、婚姻、区划地名及民间组织管理及残疾人工作;做好社会保障、科技、教育、文化、卫生、体育、精神文明建设管理工作;贯彻执行有关社会保障方面的方针、政策和法规,承担新型农村医疗保险、养老保险、城镇居民医疗保险、社会救助、劳动保障、劳动力技能培训与转移等农村社会保障服务性工作;联系和协助做好全乡移民安置的各项工作,掌握全乡移民工作状况,认真贯彻执行有关移民安置政策,为移民提供各种服务。

3)经济发展办公室:主要负责拟订本乡经济发展规划和年度计划,并组织实施;负责农业和农村经济、农林牧业产业化发展、乡镇工业、商贸流通业发展、村镇建设规划和组织、经济统计等工作;负责农业综合规划、农业资源的开发利用、水利设施建设;负责农业防灾工作;负责退耕还林、生态环境保护和环境污染治理等工作;负责农村土地承包管理、农民负担监督管理、农村集体资产财务管理工作;负责本乡土地使用、拆迁和开发等工作;负责拟订本乡财源建设、财政收支预算等工作;负责本乡招商引资、对外经济技术合作及涉外经济活动;负责宣传安全生产、食品安全有关政策,负责安全生产、食品安全的监督管理和日常工作

4)人口和计划生育办公室:负责人口和计划生育的宣传,并落实目标任务和各项奖励政策,检查评估和实施人口计划,加强流动人口计划生育管理,协调计划生育三结合工作的开展,推行计划生育村(居)民自治。

5)社会治安综合治理办公室:主要负责宣传贯彻法律法规和党的各项方针、政策,加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件预警和管理,建立健全各种应急机制,维护农村社会稳定;负责群众来信来访、民事纠纷调解,化解社会矛盾,保障农民合法权益。

乡人民代表大会主席团、纪委(监察室)、人民武装部、工会、共青团、妇联等组织机构按有关法律、章程和规定设置。

人民法庭、公安派出所、司法所等按有关规定明确为上级机关派驻或设在乡镇的机构。

 

上一篇:百色市右江区商务局2016年部门决算
下一篇:百色市工商行政管理局右江分局

分享到: