您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 正文内容

右江区经济贸易局主要职责和内设机构

2017-10-09 10:47:05   来源:右江区政府网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小
机构名称:右江区经济贸易局主要职责和内设机构

联系电话:0776-2822793

办公地址:百色市右江区西园路10-1号

主要职责:

 

    (一)贯彻执行国家、自治区和市有关工业的法律、法规、规章和方针政策;提出全区工业化发展战略和政策,协调解决工业化进程的重大问题,拟订并组织实施全区工业的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进工业发展。

    (二)拟订全区工业发展专项规划和年度计划,并组织实施,提出优化产业布局、结构调整的政策措施,研究起草相关法规、规章草案。

    (三)负责提出工业化固定资产投资规模和方向、财政性建设资金安排的建议;按规定权限审批、核准和备案固定资产投资项目及节能项目评估;负责全区工业产业投资的组织实施,指导投资项目的招标管理工作。

    (四)监测、分析全区工业产业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出建议,建立煤、电、油、运等运行调控机制并组织实施;负责工业行业应急管理和行业安全管理有关工作;负责组织协调减轻企业负担工作。

    (五)拟订全区工业产业的能源节约、资源综合利用、清洁生产、循环经济规划和政策,并组织实施;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备和新材料的推广应用,负责指导、协调、管理工业节能工作。

    (六)承办区委、区人民政府交办的其他事项。

 


内设机构:

 

  (一)办公室

  负责机关日常行政事务管理工作;负责综合协调本局各股室工作;建立健全机关内部管理规章制度;承办机关文秘、政务信息、会务、对外联络、宣传、信访、提案、机要、档案、保密、社会治安、综合治理、保卫等工作;负责重要文件、报告、请示、总结的起草或审报工作;负责局党组部置工作的检查落实和重大政务活动的组织、督办工作;负责机关行政、财务管理和计划生育工作;负责机关车辆使用管理工作;承办与经贸有关的规章、规范性文件的起草、修改和审核;承担行政复议与应诉工作;指导企业法制工作;负责机关普法工作;协调各股室草拟有关重要规范性文件。

(二)综合经济运行股

  负责综合分析近期经济运行和产业发展的重大问题;提出政策性建议;研究并提出全区近期经济运行调控目标和措施;监测、分析全区经济运行态势,协调解决经济运行中的重大问题;负责对工业、内外贸易经济涉及有关财税金融政策和企业资金情况进行分析研究;负责对成品油、电、煤等重要物资紧急调度和运输协调工作;指导企业扭亏增盈工作;研究提出产业发展方向、重点发展行业和利用外资的有关政策,检查、监督产业政策的实施情况;负责全区经贸系统信息化和组织企业信息化建设,做好企业经营情况的数据上网和上报工作;对全区重点企业进行跟踪监控运行管理;负责工业、内外贸易流通报表编制;负责开展国内外经济贸易情况调查研究和信息搜集、整理、传递和发布工作。

  (三)企业股

  对各种经济成份的中小企业实行宏观管理和指导,规范企业行为规则;推进现代企业制度的建立;配合有关部门实施再就业工程;检查和监督企业贯彻执行国有资产监督管理有关政策、法规;培育和完善企业产权交易市场,拟订各种经济成份的企业产权交易办法,指导企业开展产权交易,促进和健全企业服务体系发展;研究提出发展大型企业和企业集团的政策建议;指导企业的划型和认证工作;会同有关部门指导企业加强生产经营和扭亏增盈工作;协调解决各种经济成份的企业在经济发展中的问题。

  (四)技术改造投资股

  指导全区工业企业技术改造投资工作,拟订工业投资项目利用政府资金的政策和使用管理办法;负责核准及备案权限内的技术改造项目;协调重点技术改造项目的实施;组织上报须国家、自治区审批、核准及备案的技术改造项目;负责全区技术改造投资项目减免税的审核确认工作;汇总分析全区工业技术改造投资情况并提出建议;指导工业企业利用外资开展国际化经营。

    (五)节能与循环经济股

    拟订并组织实施工业能源节约、循环经济、清洁生产、资源与再生资源综合利用、节能环保产业规划及政策措施;负责实施节能监察与考核、清洁生产审核与评估、资源综合利用认定与监管、工业投资项目节能评估审查和登记备案;组织协调相关重大示范工程和新技术、新工艺、新设备和新材料的推广应用。

    (六)安全生产管理股

负责经贸系统安全生产管理;指导中小企业建立健全安全生产责任制,及时排查和整治事故隐患,完善安全生产条件;负责全区经贸系统重特大安全事故的应急救援和调查处理工作;协同配合有关部门开展安全生产活动。

上一篇:百色市右江区商务局
下一篇:右江区社会科学界联合会

分享到: