您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区壮大集体经济为贫困村“造血通脉”

2017-07-04 23:08:42   来源:百色新闻网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小
       芒果压弯了枝头、鱼群在水面上闪烁着点点银光……如今,走进右江区的贫困村,一个个大中小型村级集体产业开始见到了收效,一张张贫困村民的脸上挂满了笑容。深挖潜力优势、壮大集体实力,这是当前右江区贫困村你追我赶发展集体经济的真实写照。
      走进该区阳圩镇六丰村,只见新村绿水萦绕、村后青松带帽、村中别墅映辉、村民齐声欢笑,凡是到过那里的人无不竖起拇指赞叹。
      到2016年初,全村还有贫困户37户155人,为了确保这个贫困村完成脱贫摘帽任务,该村两委班子领导通过研判,寻找到了短、平、快村级集体经济产业发展项目。该村争取得国海证券股份有限公司资助,依托六丰村宋氏养殖农民专业合作社,动员贫困户入股联合创建六丰村国海种养农民合作社,扶持有意愿发展网箱养殖的贫困户发展网箱。分别于2016年2月投资300万元,发展网箱140个,带动贫困户25户,3月通过申请金融扶持200万元,发展投料网箱80个和50亩的生态网箱养殖,带动贫困户37户。经预算,该村入股贫困户年人均纯收入将超过3000元。
      发展网箱养鱼的同时,该村还带领群众发展芒果种植产业。针对芒果需要4-5年才有效益,而且芒果一年一挂果,开花结果也就三月份到七月份,用时短,剩下的大半年时间基本只需施肥、除草、杀虫等,土地使用率不高,产出效益没到达到最大化的现状,该村创新了在芒果树下种辣椒的林下套种产业,不仅填补了芒果地里空闲的剩余地块,而且还保持了芒果地里的肥料和水分,管护也达到了一举两得的效果。目前,六丰村发展林下套种辣椒400亩,产值30多万元。
      该区四塘镇六律村属于“十二五”、“十三五”整村推进贫困村,到2015年底,全村共有建档立卡贫困户96户、贫困人口362人,分别占总户数和总人口的28.74%和27.74%。2016年末全村脱贫83户324人,贫困发生率从27.74%降到2.76%。
     为全面推进六律村脱贫摘帽步伐,培育壮大扶贫产业, 以“产业扶贫、整村推进、巩固提高、全面发展”为指导,按照“一个产业一个合作社,一个公司一个基地,一个企业一批贫困户”的“六个一”原则,以群众增收和农村经济发展为主要目标,以搞好农村产业扶贫为主线,立足资源优势,发展特色产业,通过“政府引导、市场运作、企业带动、群众参与”的方式,提高农村生产经营的组织化、协作化、规模化程度。
      目前,该村已成立了百色市四塘镇六律村兴达毛橘红种植农民专业合作社。毛橘红种植600亩,预计2018开始投产,该产业辐射带动20%以上的贫困户。通过实施产业扶贫后,受益贫困户户均增收2000元以上,实现2016年全村96户贫困户中97%的贫困户人均收入超过3200元。
     龙川镇花红村去年通过上级补助、社员自筹方式先后投入40多万元成立了永红种养农民专业合作社发展山羊养殖,现有社员28户,覆盖105名贫困人口,合作社成员89%属于贫困户;目前,合作社存栏肉羊126只,能繁母羊70只;意尤村通过上级补助、社员自筹方式先后投入28万元成立农民专业合作社,利用荒废旧屯改造成为养殖小区发展山羊养殖。目前合作社共有社员21名,存栏肉羊100只,今年年预计出栏肉羊80只,产值达9.5万元,社员人均收入5000元以上。
     借着扶贫攻坚的春风,右江区村集体经济发展迈出了坚实的步伐。目前,畜禽养殖、果蔬种植等集体经济产业在该区迅猛壮大。

上一篇:右江区撤销39个区级党和国家机关单位纪检机构
下一篇:右江区举报“两非”行为的人员将获重奖