您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

易地扶贫搬迁安置户过上了幸福年

2018-03-02 15:02:53   来源:百色新闻网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

        临近元宵,百色市右江区迎龙易地扶贫搬迁安置小镇内热闹非凡,每家每户的门口都贴着红红的春联,大人们三五成群坐在一起准备过元宵的粽粑,孩子们在院子里嬉戏打闹,浓浓的年味依然没有消退。
  “我们小区于去年12月19日交房,现在已经有1000多户入住了。自从贫困户搬迁入住新房后,这个小区就一直这么热闹,特别是在过年的时候,小区里弥漫着浓浓的年味。”见到笔者,物业公司管理员莫秋誉介绍道。
  迎龙易地扶贫搬迁安置小镇占地127.41亩,项目共建设安置楼19栋、沿街商业楼2栋,总投资7.58亿元,总建筑面积27.8万平方米。其中18.34万平方米是住宅面积,可容纳贫困人口10000多人搬迁入户。
  搬迁户梁保胜一家共有5口人,以前住在右江区四塘镇那伏村那利屯,距离百色市区70多公里,交通不便,出行全靠开摩托车和步行。由于人多地少,自然条件较恶劣,又缺乏经济来源,全屯一半以上农户均属贫困户。梁保胜透露,该屯共有30户人家,其中50%符合“建档立卡”条件,现在都已搬到安置小区居住,告别了过去山高路陡的生活。
  笔者走进梁保胜的新房,只见客厅里电视、冰箱、沙发一应俱全,地板拖得干净整洁、一尘不染。搬迁入住后,梁保胜选择在小区里当保安,有了固定的收入,他还计划让爱人申请去小区当保洁员,这样收入就能基本满足家庭开销和孩子上学了。“现在工作也稳定了,新房要有新样子,整干净点住着才温馨。”梁保胜高兴地说。
  搬迁户农美莲老家住在龙川镇,现在也住进了小区的安置房,一个人带着女儿生活。“从老家搬出来后,不仅出行方便了,小区附近还有很多好的学校,不必担心小孩的教育问题。”农美莲说,她女儿目前在小区附近读初中,一切都很顺利,特别是教育条件好了,不能让孩子像自己一样没文化没出息。
  “贫困户搬来小区之后,我们把保安、保洁等工作优先安排给他们做,并争取到人社局等部门的支持,对他们进行就业培训,推荐就业岗位,确保贫困户搬得出、留得住、能致富。”小区物业公司运营部主管苏键如是说。
  据悉,百色市国土资源局用好用足国土资源政策,全力支持易地扶贫搬迁工作。近两年来,全市共立项实施易地扶贫搬迁安置点132个,落实用地指标806公顷;利用城乡建设用地增减挂钩试点政策立项5个,获得专项周转用地指标145公顷;利用低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用试点政策立项2个,获专项周转指标145公顷。目前,全市已竣工易地扶贫搬迁安置住房29763套,已搬迁入住的“建档立卡”贫困人口92241人。
  搬迁户纷纷表示,是党的易地扶贫政策让他们过上了幸福的新年。今年,市国土资源局将继续全力做好脱贫攻坚项目用地保障,加快易地扶贫搬迁项目建设步伐,力争年内完成搬迁安置3万户10万人的目标。

上一篇:右江区举行2018年首次渔业增殖放流活动
下一篇:右江区百岁抗战老兵家来了一群“学雷锋”志愿者