您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

“大创”激发新活力

2018-03-02 15:00:25   来源:百色新闻网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

        2月上旬,右江区在大同社区老乡家园举办的 “春风行动”专场招聘会暨易地扶贫搬迁现场招聘会上,与用人单位达成初步就业意向600余人,有意向进行就业技能培训500多人。这是右江区大力实施“大众创业、万众创新”工作的一个缩影。
  暖风驰叶,甘露翠株。近年来,右江区各相关部门根据自身职能,相继出台了优惠政策,对创业、就业者的帮扶如汩汩温泉,钻头觅缝。
  “一直想创业但是一直被资金困扰,自从右江区实施‘三业一救助’以后,我创业的信心倍增,去年开始踏上正规的创业之路了。”该区四塘镇的返乡农民工黄大兵告诉笔者,说他在政府的资金和技术支持下成功一家摩托车修理店,刚开业一个月就盈利近两万元。
  一花独放不是春,百花齐放春满园。为了实现更多贫困户创业就业,右江区充分利用精准扶贫挂村工作队伍、新农村指导员、第一书记等力量,采取逐户进行调查的方式,掌握农村收集“精准扶贫”致贫原因、劳动力状况等基础信息,建立起贫困家庭劳动力信息档案。利用区、乡镇、村三级公共就业服务网络平台,建立多部门配合、各级联动、全社会参与的就业扶贫长效机制,动态掌握劳动年龄段内贫困人员的就业需求,做到“发现一人、登记一人”,为科学“转移就业脱贫一批”提供了依据。同时,举办多场专场招聘会,将招聘春风吹进贫困村,直接送政策、送岗位到家门口,为贫困村民就业创业搭建服务平台,提高“精准扶贫”对象就业率。
  与此同时,右江区积极争取就业补助资金,结合区域经济产业发展和自身需求组织,分时段、分地域、分人群,重点对建档立卡贫困户实施有针对性的职业技能培训和创业培训,目前该区已在9个乡镇(街道)的贫困村举办焊工、家政服务、中式烹饪、种植养殖等各类培训班共100多期。仅2017年,该区城镇新增就业2268人,农村劳动力转移就业新增6458人。
  创业是就业之源,创新是引领发展的第一动力。右江区努力搭建创业创新平台,建立建立创业基地,推动农民工回乡创业发展。该区创办的孵化基地涵盖日用品、小五金小商品、特色农产品等类型,带动就业数百人。
  走进澄碧湖芒果产业(核心)示范区,只见水库之畔芒果树与山水交融,正在忙着给芒果树施肥的农民王晓丽告诉笔者说:“自从我们家参与芒果开发以后全家人由闲变忙了,但是收入也可观”。笔者了解到,为了实现农民工在家门口创业,该区从2017年开始在9个乡镇(街道)中全面启动18个现代特色农业示范区创建工作。时引导扶贫龙头企业、农村经济组织、农村经济能人带动贫困户发展。去年至今,右江区新增注册种养农民专业合作社87家,实现每个村均有1个以上农村经济合作组织。通过大力发展芒果、甘蔗、林下经济等产业,实现了20000多人的绿色创业梦。
  此外,右江区还不断加大高校毕业生创业工作力度,鼓励高校毕业生自主创业。黄萍是去年业的大学生,她利用电商这个平台销售本地特产月收入近万元。为促进高校毕业生自主创业,右江区不仅开通了畅通创业服务“绿色通道”,专门为高校毕业生创业提供项目推介、开业指导、融资服务、政策咨询等帮助,提高了创业者的创业成功率。区政府还设立创业扶持基金,专项用于创业补贴、创业培训补贴、创业吸纳就业奖励等,为想创业的高校毕业生和返乡农民工等各类群体创新创业,形成多渠道、全方位创业的良好氛围。
  为解决城镇登记失业人员,就业困难人员,复员转业退役军人,刑释解教人员,高校毕业生,化解过剩产能企业职工和失业人员,返乡创业农民工,网络商户,建档立卡贫困人员的创业资金问题,右江区还采取发放10万元以内贴息贷款的方式进行扶持。目前,该区创业担保贷款发放金额370万元,支付贴息14.98万元。

上一篇:右江区:农民收入增速“跑赢”GDP
下一篇:右江区举行2018年首次渔业增殖放流活动