您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区:农民收入增速“跑赢”GDP

2018-03-02 14:58:04   来源:百色新闻网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

        2月27日,笔者从百色市右江区统计部门了解到,2017年该区地区生产总值达287.21亿元,同比增长11.1%。其中,全区农民人均可支配收入13938元,同比增长12%,农民收入增速“跑赢”GDP。这一成绩,得益于该区不断强化惠农政策,拓宽农民增收渠道。
  右江区去年投入3000万元产业扶持资金,实施了产业扶贫带奔小康“八大行动”(即甘蔗、油茶、八角、芒果、柑橘、渔业、畜禽等七大特色产业发展及现代特色农业示范区创建行动),助推贫困户特色产业覆盖率提升至83.8%。同时,扶持培育壮大农业龙头企业,引导当地能人大力发展农民专业合作社,就近带动贫困户将特色产业做大做强。2017年,全区农林牧渔业总产值完成46.27亿元,也催生了一大批“多薪”农民。
  “去年光是网箱养鱼就得了3.7万元。”阳圩镇六丰村村民黄玉高开心地告诉笔者,以前因为要在家照顾老人及小孩,只能在自家的几亩山地里种植玉米来勉强维持生活。近两年来,在政府的引导和扶持下,他和村里的20多户农户一起,利用扶贫小额信贷资金入股了六丰村国海种养农民专业合作社,合作进行网箱养鱼,除了获得合作社给予每年5000元的分红外,还被安排到养殖基地协助养殖管理,每天获得90元的酬劳。
  “多薪”农民收入丰厚,变身为工厂产业工人的农民收入也不赖。四塘镇永靖村村民苏孝崇去年初参加了区里组织开展的免费电工技术培训后,应聘到右江区禄源工业区的一家企业当电工,月薪已从刚开始的2000多元涨到了目前的4000多元。苏孝崇说:“有了这门技术,在家门口挣钱,不仅收入不错,而且还方便照顾家庭,比之前去广东打工好多了。”
  劳务输出也是右江区增加农民收入的一个重要抓手。去年,该区在做好用工调查后,针对市场需求调整职业技能培训结构,大力开展涉及叉车、电工、育婴、乡村旅游等内容的“订单培训”、“品牌培训”,深入各乡镇(街道)开展“就业援助月”、“春风行动”招聘会等专项活动,积极搭建促进农村劳动力转移就业的平台。据统计,该区去年完成各类培训31期共1399人,全年新增农村劳动力转移就业6458人。
  此外,随着政府对农民的扶持力度越来越大,农民享受到的优惠政策也越来越多。去年,该区发放的耕地地力保护补贴、农机购置补贴、移民后期扶持补贴等各种支农惠农补贴补助资金累计达4544.7万元,直接受益农户超过5万户。

上一篇:市四届人大常委会第十四次会议召开
下一篇:“大创”激发新活力