您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文内容

深冬右江区看“三变”

2018-01-04 09:14:30   来源:百色新闻网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

        深冬时节,笔者在右江区部分农村采访时,发现该区农民原始的劳作方式几乎消失殆尽,取而代之的是各式各样的机械化;原来找工作需到街头巷尾看招聘广告的现象不见了,取代的是网络求职;农民实施的种养逐渐由散养变成集中养殖,由传统养殖变成生态养殖……一个个变化给笔者留下了深刻印象。
  农业生产机械化
  “农民只要站在地头看,根本不用亲自伸手干。”右江区龙景街道福禄村村民黄晓霞说他们家的菜地使用翻耕机松土平地,种出来的蔬菜长势好且很均匀,一眼望去,整块菜地宛如一大张绿色地毯,看不到一点起伏。
  采访中笔者了解到,近年来右江区全力加大农业生产全程机械化示范推广力度。今年,该区以龙川镇水稻生产全程机械化基地为示范点推广水稻工厂化育秧和机械化插秧工作,完成早稻工厂化育秧22000多盘、1000多亩的大田用秧,完成机插早稻860多亩。
  同时,右江区将甘蔗生产机械化工作列为重点工作,在有条件实施机械化种植乡镇进行推广示范,鼓励有资质有实力的农机专业合作社购置新甘蔗联合种植机。该区今年分别在四塘、龙景等乡镇开展机械化耕作和种植服务作业,累计投入25台大拖和18台甘蔗联合种植机进行甘蔗机械化种植,完成机械种植4100多亩。
  右江区还以龙景景发农机合作社作为农机示范合作社,不断引导农机服务组织依法经营、规范运作、诚信服务,努力营造农机社会化服务的和谐发展氛围。目前,龙景景发农机合作社购置大型拖拉机、旋耕机、联合收割机、高速插秧机一批,总计补贴金额达56.8万元。引导扶持农机合作社与华润五丰(百色)现代农业产业基地合作,建设右江区水稻生产全程机械化示范项目,项目总投资303万元。
  就业网络化
  “找工作、想创业、学技能,都可以找到对应的服务,现在村民们不出家门就能找到合意的工作,非常方便。”右江区泮水乡那眉村委会主任卢志慎说。
  近年来,右江区人社部门搭建起公共就业服务信息平台,提供了可操作性强的项目,还给村级就业和社会保障协理员配备了能无线联网的平板电脑。村民可以网上求职,实现就近就地就业、创业。
  笔者了解到,右江区坚持实施就业优先战略,降低创新创业门槛,抓好高校毕业生、农民工等重点群体就业工作,鼓励以创新创业带动就业;加强就业技能培训,提高农民工职业技能和综合素质;加强和完善就业信息网络平台建设,重点支持电子商务、信息网络、互联网+、金融、商贸旅游等现代商贸新兴业态服务业经济发展;加强培育创新创业主体,重点引导支持大学生、失业人员、残疾人、退役军人、失地农民、返乡人员等自主创业。举办“就业援助月” “春风行动”等免费招聘活动,重点为广大建档立卡贫困劳动者、高校毕业生、城镇就业困难人群提供服务。目前,该区完成新增就业7000多人次,其中下岗人员1000多人次。
  养殖规模化、生态化
  1月2日,笔者到右江区韦铭养猪场看到,该养殖场场地硬化、供水供电、沼气池、污水沉淀池、高压喷雾消毒等设施一应俱全,该养殖场实现清洁生产、节能、环保、养殖废弃物综合利用的现代化生态养殖水平。
  “今年,右江区投资60万元对宏扬畜牧养殖公司、韦铭养猪场等14个养殖场进行生态化改造提升。截至目前,14个养殖场全部完成生态化改造提升工作。”右江区畜牧局的同志告诉笔者。
  据了解,为了规范和规模畜禽养殖,右江区不仅对现有的养殖场进行提升改造,还划分了禁养区和集中养殖区域,该区计划筹集15890万元做大做强畜禽养殖产业,建设生猪规模标准化养殖场建设项目3个,新建或改扩建年出栏500头以上规模养猪场6个;扶持贫困户发展中、高端土鸡养殖,打造“百林鸡”优势品牌,壮大产业发展;扶持建立右江鹅保种繁育基地2个;到2019年扶持建设年出栏20头以上规模养牛场(户)10个,建设年出栏50只以上规模养羊场(户)20个等。
  同时,该区绿色生态养殖产业规模在不断发展壮大,已发展养殖农民专业合作社44个,建成生猪标准化规模养殖场30个,利用林果地发展林下养殖达10万多亩,年出栏1万羽以上的林下养鸡户1301户,年出栏20头以上养牛场24个,年出栏50只以上养羊场146个,特种野猪养殖场13个,竹鼠养殖场6个,山鸡养殖场5个,孔雀养殖场2个,规模养殖场建成沼气池等粪污处理设施达到100%;建成集约化生态网箱养鱼3850箱。
  今年,百色宏扬畜牧有限公司、福平畜牧有限公司和红谷现代农业有限公司友基养猪场等23家规模养殖场荣获“广西畜禽现代生态养殖场”称号,其中四星级13家、三星级10家。

相关热词搜索:右江

上一篇:右江区加强动物卫生监督 确保元旦春节肉食品安全
下一篇:右江区去年发明专利拥有量达93件

分享到: