您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文内容

右江区加强动物卫生监督 确保元旦春节肉食品安全

2018-01-04 09:13:36   来源:百色新闻网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

        针对当前元旦、春节期间动物和动物产品调运、交易和消费高峰期,右江区加强动物卫生监督和畜禽产品质量安全监管,确保不发生动物产品安全事故和重大动物疫病,保障人民群众身体健康,维护社会稳定,积极营造安定和谐的节日氛围。
  强化检疫监督,确保上市动物产品安全。严格按照动物检疫规程,切实把好产地、屠宰检疫关。对出栏动物做到到场、到户、到指定地点严格检疫;严把屠宰动物入场关和宰后产品出场关;对检出的病害动物及动物产品严格进行无害化处理;做到屠宰加工检疫率100%、屠宰前检疫索证率和屠宰后检疫出证率100%,病害动物、动物产品无害化处理100%。
  加强流通监管,防堵外疫传入。该区动检部门与食药监、公安等部门密切配合,做好动物及动物产品市场准入管理,加大对肉类市场、活畜禽交易市场、超市和集体用肉单位等重点场所的检查监管频次和力度,严禁未经检疫或检疫不合格的动物及动物产品进入市场;同时加强外地入境的动物及动物产品进行严格监督检查,做好防堵外疫工作。
  加强活畜禽交易场所的监管与消毒。对重点活畜禽市场实行巡查记录,严格执行交易分区、定期休市和每天消毒制度,做到已经出栏的活畜活禽不能再返回养殖场内。
  加大对违法案件的处罚力度。着重加大对私屠滥宰、生产、经营病死畜禽肉的打击力度,一经发现此类违法行为,坚决严厉惩处,绝不姑息。
  落实应急值守,保障信息畅通。严格执行24小时专人值班制度,做到责任明确、人员到位、联络通畅。确保一旦发生动物卫生及畜禽产品质量安全事件时能够迅速报告,采取有效措施及时应对,防止扩散蔓延。

相关热词搜索:右江 肉食品 卫生监督 动物

上一篇:右江区少儿晚会唱响精神文明“大合唱”
下一篇:深冬右江区看“三变”

分享到: