您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文内容

挪“穷窝” 斩“穷根”——右江区力促易地搬迁户搬得出能致富

2017-12-29 11:13:51   来源:右江日报   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

图片来源于网络

  12月19日,右江区在迎龙区站前大道旁举行“老乡家园—迎龙易地扶贫搬迁安置小镇”安置户入住仪式,1138户易地扶贫搬迁的老乡从此告别“穷窝”,进城开始新生活。“老乡家园—迎龙易地扶贫搬迁安置小镇”项目占地127.41亩,总投资75824.42万元,集中安置右江区永乐镇、阳圩镇、龙川镇、泮水乡、大楞乡、四塘镇等6个乡镇建档立卡贫困户。

新闻中心王智彬摄

  自2015年底开展精准扶贫以来,在易地扶贫搬迁工作上,为帮助部分扶贫户挪“穷窝”斩“穷根”,右江区举全区之力,坚持按照“搬得出、稳得住、能致富”的要求,通过有力举措扎实推进易地扶贫搬迁项目。

新闻中心王智彬摄

  精心谋划,推行“十包”,确保搬迁对象“搬得出”。右江区“十三五”时期易地扶贫搬迁计划规模5260人,其中,迎龙易地扶贫搬迁安置小镇安置4715人,项目占地127.41亩,计划总投资75824.42万元;汪甸瑶族乡易地扶贫搬迁安置小区545人,项目计划投资8000万元,共建设230套住房。

新闻中心王智彬摄

  为确保易地扶贫搬迁项目扎实推进,在精心做好项目规划的同时,实施项目建设“十包”工作责任制,即:一包项目建设。抓好易地扶贫搬迁安置点各项工程建设,紧跟项目施工进度,落实项目整体验收。二包工程质量。保证工程项目质量,做好安全防范,杜绝各种事故发生。三包资金监管。加强资金筹措和支付,做到不滞留工程款,提高资金支付率。同时加强对资金监管,做到封闭运行、专款专用。四包搬迁入住。审定易地扶贫搬迁对象户(搬迁资格条件、搬迁人数、户数等),做好整理搬迁对象户易地扶贫搬迁“一户一档”档案整理工作。五包产业发展。规划后续产业发展项目,组织实施并积极引导搬迁对象户发展后续产业,拓宽产业发展渠道,增加家庭经济收入。六包就业创业。加强搬迁人口就业技能培训,加强就业指导和劳务输出工作,积极引导搬迁群众尽快实现就业。七包稳定脱贫。探索“易地扶贫搬迁配套设施资产变股权(或收益分红)、搬迁对象变股民”的模式,通过将资产量化到贫困人口,增加其财产性收入,带动脱贫,实现稳定脱贫。八包考核验收。对照“考核验收标准”,切实做好易地扶贫搬迁入住率、面积达标率、搬迁人口准确率、资金使用准确率等各项指标。九包社会保障。搬迁群众与当地居民享有同等的教育、医疗卫生、养老保险、失业保险、社会救助、社会福利和慈善等社会保障政策。搬迁群众原享有的各项惠农政策不变。十包旧房拆除。成立工作组,进村入户开展思想动员旧房拆除工作政策宣传,执行《旧房拆除协议书》的有关事项,兑现旧房拆除奖励。

  强化保障,出三政策,确保搬迁对象“稳得住”。一是出台子女教育政策。制定科学合理的中小学布局结构调整规划,确保适龄搬迁户子女能上学,并提供更多优质教育资源。二是落实户籍管理政策。搬迁户搬迁后仍保留农村户籍的,在原住地享受的最低生活保障、医疗救助、新农合、养老保险等政策不变,由迁出地、迁入地政府相关部门做好转移接续工作。搬迁户搬迁后转为城镇户籍的,实行属地管理,纳入城镇社保体系,按规定享受当地城镇居民医疗卫生、养老保险、社会救助、社会福利等社会保障政策。三是制定生活保障政策。按照“应保尽保、按标施保”的原则,将符合条件的搬迁户纳入最低生活保障范围;对符合救助条件的搬迁户,实施临时救助、医疗救助,帮助其解决临时性、突发性的生活困难和基本医疗保障。

  拓宽渠道,十项扶持,确保搬迁对象“能致富”。为保障搬迁对象搬迁后的生产生活,重点抓好搬迁安置后期扶持,一是实施商业配套部分收益分红扶持。以金融扶贫的形式将该小区商业部分商铺及配套设施光伏产业股量化给搬迁安置户,进行收益分红。二是光伏电站扶持。按光伏发电产业每年净收入的8%计提搬迁安置户分红,分配比例按搬迁安置户人数计算。三是就业扶持。对有就业创业意愿、已实现搬迁入住的劳动力,按照以岗定搬的原则,通过发展产业,多渠道,多领域开发就业岗位,开展技能培训,力争已搬迁易地扶贫搬迁家庭实现“一户一人”以上就业。四是就地就近转移就业。对城区各类企业特别是产业园区企业用工需求进行全面调查,摸清各类企业可提供的就业岗位,协调优先吸纳安置区的搬迁贫困人口就业。五是支持搬迁户自主创业。落实各类政策措施,各种创业、就业扶持措施,都要优先向易地扶贫搬迁对象倾斜安排,引导支持有文化、有技能、有经营能力的搬迁贫困人口自主创业。六是公益岗位兜底就业。加大老乡家园迎龙易地扶贫搬迁安置小镇内社区、环卫、绿化、安保、交通协管、公共设施管护等公益性岗位开发力度,重点安排户籍为城镇户籍的搬迁贫困户和就业困难人员就业。七是劳务输出就业。搭建企业和搬迁群众供需对接平台,加强与对口帮扶城市的劳务协作,有计划、有组织地输出劳动力到外地务工,切实解决稳定收入。八是扶持创业带动就业。加快全民创业行动计划,加强农民工返乡创业园(点)的建设,鼓励和引导易地扶贫搬迁人员自主创业,实现稳定脱贫。九是贷资入股扶持。通过群众贷款或自筹资金投入政府平台公司,实现年底分红。十是开发“幸福田园”项目。规划300亩蔬菜基地,同时提供蔬菜种植技术及病虫害防治技术指导,依托农副产品批发市场、各商贸物流中心,拓宽蔬菜销售渠道,为搬迁对象提供就业岗位和发展平台。

相关热词搜索:右江 搬迁户 穷根

上一篇:右江区打造“幸福田园”建设幸福生活
下一篇:方便了!百色至泮水公路建成通车

分享到: