您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文内容

四塘镇加强基础设施建设助力脱贫攻坚

2017-12-13 19:54:11   来源:百色新闻网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

       今年以来,右江区四塘镇紧紧围绕脱贫攻坚工作目标要求,强化工作措施,全力抓好基础设施建设,为加快脱贫攻坚步伐打下坚实基础。
  加快道路项目建设。积极向上争取项目资金,大力实施道路硬化工程,或对道路进行提级改造,缓解村民群众出行难问题。今年共实施永靖、新明、桂明、保安、富联、社马、百兰、新忻、鲁平、那伏等10个村的“一事一议”项目10个,涉及11个屯,受益群众20995人。在项目建设过程中,实行挂村领导协助实施项目建设制度,认真做好土地、项目涉及群众矛盾纠纷协调工作,做到矛盾纠纷不出村,同时负责工程质量和安全监管。目前,这10个项目已经竣工,并已通过区综改办验收合格,交付使用。村屯道路硬化、变宽,交通设施焕然一新,不断拓展了贫困村经济发展空间。
  全力实施水利工程。加快实施社马村六洋屯、那伏村那改屯、善东屯、新忻村东江屯、百兰村扣葛屯、鲁平村那道屯、百仁屯、六达屯、齐屯、鲁屯、岩老屯等11个屯15处饮水安全巩固提升工程,从根本上改善508户1955人的饮水困难问题。
  做好城镇项目建设。配合区“两违办”开展“两违”整治工作,今年以来共打击“两违”行为12起,拆除违建面积3100平方米,恢复耕地24.81亩;积极争取资金完善鲁平村那道、百仁、六达等屯的路灯建设,惠及农户70户234人。
  优化村级办公环境。开展脱贫攻坚以前,四塘镇所有村都有村级活动场所,但村部过旧或设施不全,村级服务质量不高。该镇整合资金,重新新建了桂明村村部,对贫困村六律村办公用房进行装修,使村级办公环境得到进一步优化。
  解决住房保障问题。结合“宜居乡村”建设,四塘镇以易地扶贫搬迁、农村危房改造为抓手,认真落实各项补助政策和资金,统筹解决贫困人口住房问题。今年来,共落实农村危房改造14户。同时该镇结合“宜居乡村”建设,开展改厨、改厕工作,将改厨改厕工作与推进脱贫攻坚、巩固提升清洁乡村活动成果有机结合,不断完善农村基础设施建设。目前已完成改厕1139户,改厨757户,改圈30户。

相关热词搜索:右江 戏曲 传统文化 校园

上一篇:右江区集中开展市容环境综合整治
下一篇:右江区:8300多贫困人口达到“八有一超”脱贫标准

分享到: