您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文内容

右江区专项治理城市建成区违法用地稳秩序

2017-12-10 18:31:51   来源:百色新闻网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

       为进一步加强和稳定建成区用地秩序,完成历年存量违法用地消除、新增违法用地实现“零容忍”的目标,今年以来,右江区高度重视“两违”整治工作,把“两违”整治工作纳入党委、政府中心工作,严抓严管,取得一定成效。截至2017年11月底,执法部门共立案查处历年非法买卖土地257户,共52.85亩,已完成全年消除存量计划任务85%。此外,对新增违法用地实行“零容忍”,已对新增的四塘华侨农场4户、东笋四组百法新村13户、龙景街道办大同村何屋屯5户共计22户采取强制拆除。
  建立健全专项治理组织机构。一是成立以区四家班子主要领导为组长,其他副职领导为副组长,区住建、国土、市政等相关部门及乡镇(街道)主要领导为成员的右江区建成区违法用地专项治理工作领导小组,全力指挥、协调、调度、督导建成区违法用地专项治理工作开展;二是制定《右江区开展城市建成区违法用地专项治理五年行动方案》、《右江区非法买卖土地专项整治工作实施方案》,明确职责任务、工作目标及工作步骤;三是各镇(街道)成立以一把手任组长的领导机构,进行再动员、再部署,全力开展好建成区违法用地专项治理工作,对新增违法用地发现一起拆除一起,坚决杜绝新增违法用地,确保违法用地“零增量”。
  落实联合执法机制和土地管理共同管理机制。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立国土资源执法监管共同责任制度的通知》精神,财政、国土资源、住房和城乡建设、农业、工商和乡镇(街道办)等部门密切配合,加强协作,各职能部门和乡镇(街道办)社区对本行政区域内应履行守土有责的法律规定。建立联合执法机制和土地管理共同管理机制,建立土地执法联席会议制度,由公安、法院、住建、国土、林业等部门组成联合执法机构,明确各部门的工作职责,指导、协调执法工作,形成执法合力。
  开展专项整治行动,加大查处力度。一是不断消除存量。国土、住建等有关职能部门根据实际情况,准确认定各类违法用地违法建设,依法采取责令停工、限期改正、限期拆除等措施。特别是对2016年年底前非法买卖土地存量302户进行立案查处,消除存量。二是坚决抑制增量。全面实施防控查处网格化管理,将辖区分为三个片区(百城、百东新区片区、龙景片区),并落实专人分区划片开展违法用地和违法建设巡查、摸排、制止和监管工作,加大对城区重点项目用地、城市周边及主要道路两侧重点区域,尤其是加大对百城区、龙景区的巡查力度,切实做到“发现一起、制止一起”。三是强化监督问责。把打击违法用地违法建设工作纳入区乡领导班子年度绩效考核体系,加强工作督查,对责任单位及工作人员行政不作为、乱作为和履职缺位、不到位等问题进行追责,对发现的腐败问题,依纪依法严处。同时,完善投诉举报处置机制,设立投诉举报电话及举报信箱,并印发了《关于限期主动到纪检监察机关交代违法用地、违法建筑问题予以从宽处理的通知》,进一步拓宽群众监督、执纪监督渠道。
  广泛开展宣传。印发《关于开展城市建成区违法用地违法建设专项治理行动宣传工作方案的通知》,通过在《百色早报》、《右江日报》等报纸开辟“两违”整治专栏,刻录宣传CD、光碟在大街小巷进行流动、循环宣传播报,在城区主干道及人流量多的区域设立违法用地和违法建设综合整治工作宣传牌、拉挂“两违”整治宣传横幅以及通过服务月宣传、执法人员日常巡查过程中入户发放宣传资料等形式开展违法整治宣传等多形式、多手段开展宣传工作。目前,已经向广大群众发放《关于规范用地和建房行为的公开信》、《私人建房办证手册》、《土地管理和城乡规划法相关法律条文摘选》等宣传资料4000余份,接受群众咨询1000余人次。

相关热词搜索:右江 建成区 用地 专项 秩序 城市

上一篇:右江区筹款7亿打通脱贫攻坚“路” 通村硬化率100%,20户以上屯通屯硬化率92%
下一篇:右江区集中开展市容环境综合整治

分享到: