您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文内容

右江区筹款7亿打通脱贫攻坚“路” 通村硬化率100%,20户以上屯通屯硬化率92%

2017-12-10 18:30:59   来源:区新闻中心   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

        近年来,为了打赢脱贫攻坚战役,右江区把通村通屯公路作为极端重要工作来抓,加大人力物力财力投入,创新工作方法,采取超常规措施,积极稳妥推进通村通屯公路建设,取得了巨大的成效,打通了右江区率先在广西实现脱贫摘帽“路”。据统计,截至2017年11月底,右江区辖区102个行政村全部通四级以上硬化路,硬化路率100%,783个自然屯中20户以上的702个自然屯全部通砂石路,通砂石路率100%,全部达到脱贫验收标准。其中,通硬化路645个,通硬化路率92%。
  提前规划,有效推进。尽管地处百色中心城区的有利位置,但长期以来,右江区农村基础设施一直是发展短板,为尽快改变辖区农村公路交通基础设施落后的局面,从“十二五”以来,右江区就着力解决交通基础设施的落后面貌,按照“早部署、早规划、早推进”的建设目标,扎实稳步推进。一是对通行政村的道路自筹资金提前实施,在自治区级还未下达建设计划的情况下,于2013年基本实现的村村通硬化路的目标,比自治区的要求提前2年完成任务;二是对自然屯道路超前规划,在上级政府还未推行通屯道路建设的背景下,右江区提前部署,借鉴“十二五”村村通水泥路建设工作经验做法,对全区的屯级道路进行摸底调查,建立数据库。2015年9月完成数据库建立并启动项目建设,2016年6月第一批通屯道路顺利开建,目前已实现20户以上自然屯90%以上的硬化目标。
  突破瓶颈,筹措资金。资金的保障是推进项目建设的基础,为拓宽村屯道路建设资金渠道,扎扎实实实施精准扶贫,面对本级财政资金紧缺,建设项目资金缺口大的难题,右江区通过两条途径筹措资金,确保通村通屯道路建设的资金投入。一是积极向上级争取资金,经常与上级交通、扶贫等部门联系沟通,采取上门汇报和请进来等办法争取支持,在资金争取方面做了大量工作,多年来通村水泥路累计投入约2.68亿元,其中向上级争取得补助资金1.56亿元,地方自筹1.11亿元。二是多措并举筹集通屯路建设资金。2016年以来,投资近4.25亿元,建设800公里屯级硬化路。为了筹到建设资金,右江区克服各种困难阻力,自我加压,积极想办法、找路子,在尚没有上级资金支持的压力下,紧紧抓住国家金融政策机遇,主动向农行、农合行贷款资金支持,利用贷款资金解决建设资金缺口问题。目前整合涉农资金约3000万元,利用扶贫专项资金4500万元左右,使用债券资金约1.24亿元,向农业银行贷款2亿元,为农村基础设施建设提供资金保障。
  部门联动,合力攻坚。为顺利推进农村基础设施建设任务,成立农村基础设施建设大会战领导小组,以区四家班子主要领导为组长,副组长,区直相关单位负责人为成员的领导机构,明确工作目标,细化工作任务。明确了财政部门负责筹措落实建设资金,乡镇负责征地拆迁,确保交通部门能全力以赴地抓好工程建设的进度和质量。各乡镇(街道)、各有关部门在领导小组的统一领导下,主动加强沟通,通力协作,密切配合,超常规开展各项工作,积极为通屯道路建设创造良好条件。全区形成了上有拉力、中有动力、下有推力的建设合力,形成了“政府重视、部门协同、乡镇支持、社会参与”的上下联动、齐抓共管的建设局面。改变了以往单个职能部门“全包”的局面。
  沟通协调,保质施工。实施村屯道路量大、点多、线长,沿线村屯多,施工环境复杂。右江区组织工作组提前介入,广泛宣传,做好群众思想工作,做到家喻户晓,使沿线群众主动的、无偿的让出建设用地,及时的为施工单位征用驻地建设、拌料场、石场等临时用地。同时与项目建设涉及到的部门做好协调工作,如在临时用电方面,通过加强与电力部门的沟通,电力部门给予特事特办,及时的免费为施工单位拉线接电等,很好发挥服务职能,优化了施工环境,顺利推进工程建设。
  强化管理,简化程序。建立健全监督检查制度,加强项目建设程序监督、招标投标监督,完善建设工程质量和安全监督机制,严格落实工程质量负责制和安全负责制,建立健全项目建设公示制度,自觉接受社会监督和行业监督。严格项目实施工作,严禁项目打包招标投标,严禁项目层层转包。强化技术服务,区直相关责任部门抽调专业技术人员,深入指导,提高规划质量和精准度,深入贫困乡村一线,对项目实施全过程、全方位监督指导,确保工程质量和安全。在项目实施过程中,区扶贫开发攻坚战指挥部负责对项目主管部门和各乡镇(街道)任务目标执行情况进行监管,对项目实施实效情况进行评定,并将评定情况纳入当年绩效考评的范围;项目建设完成后,实行验收销号制,各乡镇(街道)、区直部门严格按照工程验收标准,结合脱贫攻坚的要求,采取全区全面验收、乡镇(街道)随机抽查的方式进行。区级组织相关技术人员、农民代表逐个工程、逐村逐屯验收。项目验收合格后,乡镇(街道)与受益群众签订养护责任书,落实养护责任,确保项目长期发挥效益。

相关热词搜索:右江

上一篇:右江区完成33家网吧的卫生管理问题整改
下一篇:右江区专项治理城市建成区违法用地稳秩序

分享到: