您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文内容

右江区给钱给政策鼓励扶持社会参与办学

2017-12-04 22:52:43   来源:百色新闻网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

       近年来,右江区紧抓民办教育改革之契机,加大投入,完善社会力量办学机制,规范社会力量办学行为,不断提升社会力量办学水平,社会力量参与办学不断创新高。据初步统计,目前,全区共有民办幼儿园133所,占全区幼儿园76%;在园幼儿14701人,是全区在园幼儿总数75.1%;教职工1728人,是全区幼儿园教职工总数的74.8%。其中,民办市级示范幼儿园1所,自治区多元普惠幼儿园43所;民办小学2所,学生581人,专职教师23人,民办一贯制学校1所,学生154人,专职教师10人,社会力量兴办教育有力促进全区教育发展,特别是学前教育的蓬勃发展,极大缓解了右江区“入园难”问题。
  为了给民办教育提供政策保障,右江区先后出台了《右江区民办幼儿园管理暂行办法》、《右江区扶持普惠性民办幼儿园发展暂行办法》、《百色市右江区民办中小学管理暂行办法》)和《百色市右江区民办非学历教育培训机构管理暂行办法》等一系列文件,为全区民办教育改革发展提供政策保障。
  此外,不断加大扶持民办教育力度,为民办教育加油鼓劲。一是设施投入加大。发放学前教育奖补资金571万元,为99所幼儿园购买保教生活设备设施或维修园舍。二是资助力度加大。发放学前教育入园补助资金419.24万元,资助幼儿3778人;2016年秋季和2017年春季学期共发放学前教育免除保教费133万余元,并对自治区一星级多元普惠幼儿园给予一次性奖励3万元和生均每学年200元的补助;2014年至2017年春季落实多元普惠幼儿园奖补资金483.6万元;落实“两免一补”政策,每年每学期给予民办中小学足额划拨生均公用经费(小学每年生均公用经费600元、初中800元)。三是管理力度加大。成立的学前教育管理中心及乡镇中心校设置的学前教育管理机构,加强对民办学校监管,办学行为进一步规范。

相关热词搜索:右江 政策 社会

上一篇:扶贫女干部胜似亲女儿
下一篇:右江区完成33家网吧的卫生管理问题整改