您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文内容

右江区狠抓水利建设促脱贫攻坚

2017-11-28 09:02:51   来源:百色新闻网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

       近年来,右江区立足区情水情,牢牢把握中央加快水利改革发展的战略机遇,狠抓重点,开拓创新,水利各项工作有序推进,各项水利工作取得了良好的成绩,为农业增效,农民持续增收和打赢脱贫攻击战打下了坚实基础。

      农村饮水安全保障有效提升。以解决农村居民及学校师生饮水困难问题和促进饮水安全提质增效为目标,大力加强饮水安全建设,累计实施农村饮水安全(巩固提升)工程306处、总投资11067.82万元,解决农村饮水不安全人口93668人、改善饮水人口38940人,为农村群众饮水提供了有力保障。2017年,围绕脱贫摘帽攻坚任务,重点解决贫困村饮食安全不稳定问题,投资1386.61万元实施54处农村饮水安全巩固提升工程,解决饮水不稳定问题17677人,目前项目正有序建设,12月底前完工。

      农田水利设施建设成效显著。切实加强农田水利基础设施建设,不断争取和整合中央财政资金、土地出让金、冬春水利新增资金、水利建设资金、涉农惠农资金等,大力实施渠道防渗、水毁修复、节水灌溉等项目建设,累计渠道防渗119.23公里,新增节水灌溉面积32350亩,改善和恢复灌溉面积59550亩,有效改善当地种植条件,稳定全区粮食生产和农业增收。

      特色产业灌溉设施不断完善。为充分发挥地理和环境优势,促进农村特色产业不断发展壮大,不断加强各类农业示范区建设,完善特色产业园区水利设施配套。先后实施了四塘镇小梅灌片和汪甸乡塘兴灌片节水改造工程、“双高”糖料蔗基地水利设施配套工程、大楞乡龙和灌片高效节水灌溉工程、永乐镇晚旧芒果核心示范区高效节水灌溉工程,改善了芒果、椪柑等产业灌溉条件。2017年重点实施那怀果园、六沙园艺场等两个现代特色农业示范区高效节水灌溉工程建设,新增灌溉果园0.57万亩,继续推进特色优势产业提质增效。

      防汛抗旱减灾工程有效推进。大力开展水库除险加固、引调提水及抗旱打井项目,提升水库防汛度汛能力、水量调蓄能力和抗旱应急能力。完成水库除险加固36座,完成抗旱引调提水工程4个,抗旱应急打井工程15个。不断保障农村小型水库安全运行,强化防汛度汛功能,进一步提高水资源利用效率和效益,增强右江区抗旱减灾能力。

     乡村生态环境治理成效明显。不断推进水生态文明建设,创新绿色发展理念,切实加强农村环境治理。加强水土保持治理,实施百色水利枢纽库区和移民安置区坡耕地水土流失综合治理、阳圩镇六丰小流域综合治理,完成坡耕地治理面积17550亩,推进生态环境和生态林业发展。2017年投资882万元开展坡耕地水土流失综合治理3000亩,目前正在开展招投标工作。大力推进农村河流治理,完成泮水乡泮水河、磺桑江龙川镇河段治理,新建堤防12.45公里,保护人口2066人,增强了河道防洪能力、促进了乡村生态环境优化。2017年完成郁江支流阳圩河段及澄碧河电站厂房-拉达段防洪治整治工程治理。

     小型水利工程管理体制改革迈出重大步伐。启动小型水利工程管理体制改革工作,完成了实施方案出台、机构组建、动员部署、教育培训、经费落实,2017年内重点做好小型水利工程权属调查及确权发证工作,并同步探索开展农业水价综合改革,逐步建立与社会市场经济体制相配套、与公共投入政策相适应的水利管理体制和运行机制。

相关热词搜索:右江 水利建设

上一篇:右江区“三个五”工作力促群众安全感提升
下一篇:右江区全力整改创卫存在问题 目前已基本完成