您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文内容

强抓职责 狠抓管理 右江区食品药品监管工作获市民点赞

2017-11-12 10:52:36   来源:百色新闻网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

       近年来,右江区全面履行食品药品安全监督职责,深化食品药品监管体制改革,着力探索食品药品监管创新,深入开展食品药品安全专项整治,各项工作取得显著成绩,极大地保障了人们饮食用药安全,促进辖区社会和谐稳定。
  稳步推进机构改革,实现监管全覆盖。按照国务院改革完善食品药品监管体制要求,设立9个乡镇(街道)食品药品监管所、食品药品稽查大队、检验检测中心,在广西县(区)级率先设立食品药品行政审批中心、信息与网络舆情监控中心,食品药品监管的行政管理、监管执法、技术支撑、基层管理的机构初步建立。同时,承接了食品生产加工、流通环节的监管职能,对食品实行全程监管。
  加强队伍建设,提升监管能力。一是通过调剂、招录、聘请等方式充实监管队伍。全系统核编107名,到岗率97.1%,各行政村(社区)共聘请120名协管员,为构建区、乡、村三级食品药品安全监管网络,初步建成横到边、纵到底覆盖城乡的监管体系。二是开展食品药品安全知识大讲堂,充分发挥食品药品安全协管员“千里眼”、“顺风耳”的前哨作用,对全区120名食品药品安全协管员进行培训“充电”。
  改善执法装备,提升监管手段。一是加强乡镇(街道)所执法能力建设。结合广西食药监局的基层监管机构“十个一”建设标准,着力解决乡镇(街道)所的办公用房、办公经费,购置了执法装备,配备执法车辆。二是推进检验检测能力建设。设立了食品检验检测中心,明确职能定位,充实人员,购置设备,确保中心工作正常运转,为食品药品监管工作提供强有力的技术支撑,切实体现食品药品监管力量重心下移和执法工作的专业性、技术性。
  创新政务服务,优化行政审批。一是充分利用新媒介创建“便民服务”的微信政务服务平台,推行“食药微信平台+网上审批系统”,向服务对象提供更快捷食品安全要求信息和服务。二是积极推进行政审批制度改革,打造“一体化”政务服务体系,在全市率先将食品药品行政许可事项审批服务延伸至乡镇(街道)所,为群众节约办理行政许可成本,解决服务群众“最后一公里”的问题,连续5年获得了右江区人民政府授予的“政务服务优秀窗口”称号。目前,已经共受理食品药品行政审批事项7000多件,按时办结率100%。
  结合实际,创新学校、农村等食品安全监管,效果好。一是实施“学校食品安全整治年”活动。改变以往“监管、整改、处罚”为主的监管模式,替代为“主动服务、跟进指导、改善设施、提升管理”的新监管模式。学校增强食品安全责任意识和法制意识,加大对食堂硬件设施的投入,提高食品安全设施配置水平,学校食品安全状况得到明显改善。二是实施食品生产加工小作坊生产场所和乡镇小餐饮行业提升改造以奖代补工作。在各乡镇(街道)政府所在地周边开展提升改造工程,设立以奖代补专项资金。按照“提升一批、规范一批、取缔一批”的工作原则,强化监管、集中整治、规范引导,通过“以奖代补”模式,鼓励业主自觉、积极参与提升改造工作。三是启动后厨直播,推进“明厨亮灶”工程。在百色城区开展“明厨亮灶(直播式)”示范店创建工程。明厨亮灶(直播式)”示范店创建模式通过“政府部门+企业”的合作方式,采取“互联网+明厨亮灶”的形式,在符合创建条件的餐饮服务经营场所安装网络、高清摄像头,对餐饮服务加工过程实施实时监控,让餐饮服务关键环节接受社会监督,提升监管效能。同时“明厨亮灶(直播式)”示范店的创建,增加餐饮服务行业透明度,强化企业自律,在内抓管理的同时外塑形象,让百姓看得见,吃着安心,切实保障广大消费者舌尖上的安全。

相关热词搜索:右江 职责 市民 药品 食品 强抓

上一篇:龙景街道全力做好精准脱贫迎检工作
下一篇:右江区前三季度经济运行态势良好