您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文内容

右江区:把握“四个坚持” 狠抓督查落实

2017-11-12 10:50:50   来源:百色新闻网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

        今年以来,右江区以解决领导关注、百姓关心的热点、难点问题为切入点,以抓落实为突破口,求真务实、团结协作,充分发挥了本级督查职能作用,为推动右江区经济社会加快发展提供了有力的督查保障。
  坚持加强督促检查计划和统筹,贯彻落实重大决策和工作部署。年初,右江区紧紧围绕党委、政府中心工作和重点项目,围绕群众关心的热点、难点问题,及早谋划、制定下发《2017年区委区人民政府督查室工作计划》,分阶段分解量化了全年所承担的督查工作,做到责任明确、时间限定、要求具体、目标清楚。1-10月份,对右江区中心工作和重点项目共开展督查69次。其中:右江区委、区人民政府督查室开展联合到点督查26次,与区直牵头单位联合开展督查43次,印发督查通报25期,督查报告8期,报送督查情况汇报35次,报送短信简报25次,下达督办书36份。
  坚持以督查发现的问题为导向,提升督查调研结果运用。一是巧用“右江扶贫APP”督查,脱贫攻坚再发力。右江区作为广西2017年脱贫摘帽的县(区)之一,为推进全区扶贫攻坚各项工作任务落到实处,今年9月右江区率先投入使用集信息查询、决策指挥、痕迹记录、过程监管等功能于一体的扶贫APP创新管理模式,通过手机APP软件便可精准定位全区帮扶干部帮扶全过程,做好监督管理,杜绝“虚假帮扶”。二是以甘蔗生产督查调研为导向,提出稳定右江区甘蔗产业发展的决定。为解决当前右江区甘蔗产业存在的问题,今年7月经右江区人大常委会提请右江区委常委会审议并通过《关于稳定右江区甘蔗产业发展的决定》,确定了今后主要通过“七项举措”稳步提升甘蔗支柱产业发展。
  坚持改进创新督促检查方式方法,提升督查工作效能。一是成立右江区委、区人民政府重要工作综合督查组。在当前督查工作涉及面广、内容多,督查力量单薄的情况下,抽调45位主任、副主任科员组成9个综合督察小组,各小组固定对1个乡镇(街道)和9-11个区直单位开展督查,主要针对全区性中心工作和重点项目开展阶段性、综合性的督查,不仅发挥了老同志的工作能动性,也提升了右江区督查工作效能。二是改变以往依赖右江区委、区人民政府督查室开展督查只进行电话、座谈、书面汇报等常规督查方式。各责任区领导、各项工作牵头单位办公室及右江区委、区人民政府督查室根据《右江区重要会议决定事项办理落实督查办法》分工,全面开展督查指导工作,推动各项工作落实。
  坚持督促检查工作责任追究,严格整改“问题清单”。建立一套严格、规范、有效的督查和追责机制来督促相关部门抓好执行和落实,对执行打折扣,整改不到位的单位或个人,可以进行本级通报,也可以将督查结果报请右江区纪委监察、懒政怠政办等部门备案或问责,切实提高督查的质量和效果。

相关热词搜索:右江

上一篇:宣传学习“十九大” 增强贫困群众脱贫信心
下一篇:龙景街道全力做好精准脱贫迎检工作