您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 正文内容

大楞乡2016年政府信息公开工作年度报告

2017-05-07 23:23:01   来源:大楞乡人民政府   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,特向社会公开2016年度大楞乡政府信息公开年度报告。全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况、本级围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况特别是推进重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等八个部分内容。报告中所列数据的统计时限从20161月1日至201612月31日。 

一、本年度政府信息公开工作基本情况

2016年,右江区大楞乡认真贯彻实施《条例》,按照自治区、百色市、右江区的统一部署,在巩固和完善2015年政府信息公开工作成果的基础上,进一步加强组织领导,采取有力措施,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务工作,扎实推动右江区大楞乡政府信息公开工作有序开展。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

    按照自治区、百色市、右江区的要求,结合大楞乡实际,明确政府信息公开工作分管领导1名、专(兼)职人员,及时调整和充实信息公开工作领导小组,并要求各部门落实上报“一服务两公开”工作人员,确保各项工作落到实处。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

    严格贯彻《右江区人民政府办公室关于印发右江区政府信息公开相关配套制度的通知》(右政办发〔2011〕177号)文件精神,明确了本级政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、澄清虚假或不完整信息、不予公开备案、办事公开等制度,建立健全本级政府门户网站政府信息公开发布审核、保密审查、运行管理、内容保障、应急处置等工作机制,进一步规范了信息安全发布程序,确保政府门户网站安全稳定运行。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

    按规定及时编制并上报大楞乡2016年度政府信息公开目录,及时更新政府信息公开指南、机构概况等。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

我乡政府信息公开网络载体有:广西自治区政府信息公开统一平台、自治区政务服务政务公开政府信息公开基层信息化平台、右江区人民政府网站。各信息公开网站均运行良好。

二、本部门围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况 

我乡及时将土地确权、精准扶贫、财政预决算等工作予以公开。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。 

2016年,我乡无澄清虚假、不完整信息的工作情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

    2016年,我乡在全区政府信息公开统一平台管理发布政府信息8007条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

我乡2016年及时向政务服务中心、档案馆、公共图书馆报送的政府信息:《大楞乡2015年政府信息公开工作年度报告》、

《关于成立大楞乡区乡换届工作领导小组的通知》、《关于调整充实大楞乡地质灾害防治工作领导小组的通知》、关于印发《2016年大楞乡气象灾害应急预案》的通知等共60条。公众可前往“一中心两馆”查阅。

(四)政府网站内容及时更新情况。

   2016年,我乡在全区政府信息公开统一平台管理发布政府信息8007条,信息更新率 100.00%。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。

2016年,我乡没有接到依申请公开信息的公开申请。

(二)不予公开政府信息备案情况。

我乡2016年度无不予公开政府信息备案情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

我乡有2个政府信息公开接待场所:本乡党政办、大楞乡政务服务中心,在工作日工作时间全面开放接待群众前来咨询和申请政府信息公开有关事宜。接待场所配备有办公电脑、打印机、等开展信息公开工作所需的办公设备。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我乡2016年政府信息公开无收费或减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我乡2016年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及努力方向

(一)工作中存在的问题

1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

(二)改进措施

1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

2、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。          

八、其他需要报告的事项

我们将按照区政府关于政府信息公开工作的部署和要求,继续大力推进我乡政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。二是规范制度建设,建立一套行之有效,有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。

 

 

右江区大楞乡人民政府

2017316

相关热词搜索:

上一篇:右江区法制办2016年政府信息公开工作年度报告
下一篇:最后一页

分享到: