您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 正文内容

右江区法制办2016年政府信息公开工作年度报告

2017-05-07 23:23:01   来源:右江区法制办   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小
 

本年度报告是依据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制而成。全文包括基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,存在的问题和改进措施。本报告所列数据的统计期限自201611日至1231日。如对本年度报告有任何疑问,请与区政府法制办联系。

一、基本情况

2016年,区政府法制办围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻实施,结合全区政务公开工作的总体要求,进一步加强组织领导,完善体制机制,突出重点,狠抓落实,政府信息公开范围和渠道不断拓展,公开内容不断丰富,政府法制工作的透明度切实提高,基本保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强组织领导。办领导对政府信息公开工作十分重视,充分认识到政府信息公开工作的重要性和紧迫性,把政府信息公开作为建设廉洁、勤政、务实、高效机关的一项重要内容,列入办机关重要工作的议事日程。配备了专门人员,制定了办政府信息公开工作年度计划,为推进政府信息公开工作的开展提供了有力的体制保障。

(二)完善工作机制。建立和落实政府信息公开责任制。按照“谁主管、谁负责”的原则,将责任落实到具体责任人。建立了虚假或不完整信息澄清机制、政府信息发布协调机制和政府信息保密审查制度,全年无泄密行为发生。

(三)广泛开展宣传。根据区政务公开办的要求,开展了政府公开宣传月活动。系列宣传工作的开展,为政府法制工作的开展营造了浓厚的宣传氛围。

二、主动公开政府信息情况。

(一)我办不定期在政府门户网站上公布我办法制工作动态,保证及时将我办所进行的法制信息公布于社会.

(二)2016年我办共收到行政复议申请5件,不予受理1,审结4件,其中维持2件,撤销2件。依法依规解决了一批在土地征收、房屋拆迁、企业改制过程中的历史遗留问题。通过行政复议工作的开展,有效地监督了被申请人行政行为,促进了依法行政,保护了公民、法人和其他组织的合法权益。2016年我办(包括政府法律顾问)代理政府行政应诉案件共计84件,其中区政府领导出庭应诉2次。

(三)主动公开方式。坚持公开形式、内容、载体与效果统一,加大政府信息公开宣传力度。一是坚持政务公开传统方式。如政务公开栏、新闻媒体固定栏目等。二是大力发展电子政务。

三、依申请公开政府信息及相关行政复议、诉讼情况

2016年,没有收到依申请公开政府信息。没有受理政府信息公开行政复议案件。

四、存在的问题和改进措施

总体上看,通过一年多来的努力,我办实施《中华人民共和国政府信息公开条例》情况基本良好,取得了一定的成绩。但是,政府信息公开推进过程中也存在着一些不容忽视的问题。今后,我办要加强制度落实,使政府信息公开工作程序化、常态化;加大主动公开力度,妥善处理依申请公开,进一步健全监督保障机制,加大电子政务建设力度,大力提升网上办公水平,及时高效地做好政府信息公开工作。

相关热词搜索:

上一篇:2015年右江区外事侨务办公室政府信息公开工作年度报告
下一篇:大楞乡2016年政府信息公开工作年度报告

分享到: