您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 正文内容

右江区环境保护局2016年政府信息公开年度工作报告

2017-05-07 23:23:00   来源:百色市右江区环境保护局   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小
 

右江区环境保护局2016年政府信息公开年度工作报告

为进一步落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,加大政府信息公开推进力度,扩大政府信息公开内容,扩宽政府信息公开渠道,使政府信息公开信息工作水平进一步提高,使人民群众的环境知情权得到进一步保障。根据《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》精神,我局扎实开展政府信息公开工作,现将2016年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)完善组织,健全信息公开工作领导机制。成立了以局主要领导为组长,分管领导为副组长、业务职能股室负责人为成员的局政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,同时配备有1名兼职政府信息公开工作的人员,1名协助工作人员。落实责任,合理分工,加强领导,为信息公开工作的开展奠定了坚实的组织基础。

(二)健全制度,推进政府信息公开工作制度化、常态化。为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合实际,制定了我局《政务信息依申请公开制度》、《政务信息主动公开制度》、《政务信息保密审查制度》、《政务信息依申请公开不予公开备案制度》,编制了《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》。建立并规范依申请公开办理工作程序,完善了受理、审查、处理、答复以及保存备查等环节的流程,逐步形成衔接有效、全面到位、可行性强的制度体系。

(三)创新载体,优化政府信息公开渠道。完善政府门户网站及部门网站的建设。按照信息公开的要求,进一步优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道。

二、推进重点领域政府信息公开情况

我局紧紧围绕环境污染减排、创建国家卫生城市、建设项目环境影响评价、环境监察等重点工作,突出信息发布的实效性,以点带面,点面互动,全面提升了服务公众的水平和能力。2016年我局重点公开了以下内容:一是推进建设项目环境影响评价信息公开。今年以来我局在广西政府信息公开统一平台上公布每个月的建设项目环评审批情况,确保了权力在阳光下运行。二是推进右江区环境监测信息公开。及时公开右江区城区每日空气质量、饮用水源地常规监测等环境监测信息;三是推进右江区环境监察信息公开,公开我局行政处罚案件等监察信息。

三、主动公开政府信息的情况

2016年,我局按要求公开了机构概况、人事信息、重要公务活动、重大建设项目、法律法规、规范性文件、财政信息、行政执法、检查通报、应急管理、政府信息公开指南和目录、政府信息公开工作年度报告、环境保护等信息125条,全部通过广西政府信息公开统一平台进行公开,并将全年所有主动公开信息的纸质材料均送至政务服务中心、档案馆、公共图书馆,方便群众查阅。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

   本年度未发生申请公开政府信息的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

   本年度不存在政府信息公开收费及减免的情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度无针对本部门有关政府信息公开事务申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题。一是我局信息公开工作仍面临人手少、工作量大的矛盾,工作人员均为兼职干部。信息公开的及时率还需进一步地提高。二是公开的内容还偏少,力度还需进一步地加强。

(二)改进措施。一是进一步加强信息公开工作机制建设,提高工作效能。完善政府信息公开工作部门,加强人员配备,加强信息公开工作的监督,提高信息公开和发布更新的及时性。二是加强措施,落实工作责任制。每周要求局各股室及下属二层机构按任务数积极报送信息公开内容,由信息公开员负责汇总发布。

    八、其他需要报告的事项

      无其他需要报告的事项。

                             百色市右江区环境保护局

                                2017314

相关热词搜索:

上一篇:右江区水产畜牧兽医局2016年度政府信息公开工作年度报告
下一篇:右江区民政局2015年度政务信息公开工作报告

分享到: