您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区市政管理局2016年政府信息公开工作年度报告

2017-05-07 23:22:59   来源:右江区政府网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小
 

2016年,区市政局以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持围绕市政中心、服务大局,顺应“互联网+政务”发展趋势,提升公开的制度化、标准化、信息化水平,拓展公开范围,深化公开内容,以公开促落实、以公开促规范;着力优化政务服务,加强政务服务体系建设,持续提升政务服务效能。现将我局2016年度政府信息公开工作报告如下:

一、行政机关政府信息公开工作年度报告编制包括的内容

(一)本年度政府信息公开工作的基本情况。

1.政府信息公开工作机构和人员设置情况。

根据人事变动,我局及时对政府信息公开工作领导小组作出了调整。成立了由局长任组长、副局长任副组长、各股室(站、队)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室牵头抓,其它股室(站、队)协调配合的政府信息发布工作机制。政府信息公开工作由局办公室实行集中统一归口管理,承担政府信息公开日常工作,安排1名工作人员负责政府信息公开工作。

2.建立健全政府信息公开工作制度情况

根据上级的有关要求,出台信息公开专项制度,明确政府信息公开的范围,建立健全依申请公开的办理程序,完善政府信息的审核机制,制定政府信息公开责任追究办法,严格考核评议措施,政府信息公开工作走上正规化、制度化、长效化的道路。

3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

按照政府信息公开目录和指南编制要求,进一步科学规范政府信息类别,明确界定主动公开、依申请公开和不予公开政府信息范围,不断健全、完善和充实政府信息公开《指南》和《目录》,并通过网站、政务公开栏等方式及时向社会公开。

4.政府信息公开载体的建设、运行情况

通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台、右江区人民政府门户网站为主要平台,及时向社会公布信息,每月都能做到内容更新。

(二)各级各部门围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。

我局逐步推进重点工作政府信息公开,做好涉及我局财政信息的公开工作,按要求公开了2016年部门预算、2015年部门决算和“三公”经费支出情况。同时,主动公开2016年度有关市政重大项目建设情况等信息,通过信息公开,更好地促进中央、自治区重大决策部署的落实,区委、区政府中心工作的推进,确保各项任务的完成。

(三)主动公开政府信息的情况。

1.及时澄清虚假、不完整信息的情况

我局严格按照信息公开规定的范围主动公开政府信息,及时准确发布主动公开的政府信息。2016年我局在报刊、网络等媒体公开的政府信息无虚假和不完善情况。

2.通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息网上公开要求,2016年我局通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台、右江区人民政府网等网站平台主动公开政府信息共83条。

3.主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2016年我局按照区政务办要求,及时将本局政府信息公开内容报送区政务办、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供查阅。

4.政府网站内容及时更新情况。

2016年我局对人事任免、规范性文件、工作动态等内容都及时更新补充,未出现应公开信息超时限情况。

(四)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

1.依申请公开工作受理、答复情况

2016年,我局没有收到依申请公开政府信息事项。

2.不予公开政府信息备案情况

我局严格按照信息公开规定的范围主动公开政府信息,及时准确发布主动公开的政府信息,没有不予公开的政府信息。

3.接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我局选派人员入驻区政务服务中心开设办事受理窗口,并授权窗口工作人员负责统一受理我局行政审批事项,方便接待群众办事。接待场所,办公设备完善,维护正常,工作运行有条不紊。

(五)政府信息公开的收费及减免情况

2016,我局因未收到依申请公开情况,因此未收取政府信息公开费用,也未减免费用。

(六)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2016年度我局没有接到因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼。

(七)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

2016年,我局在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;二是网站栏目信息更新速度还不够快,不能让群众及时了解最新的市政建设管理信息;三是部分信息报送的股室对政府信息网上公开工作的重要性认识不够,信息报送积极性仍有待提高。        

针对存在的问题,下阶段我局将采取以下措施进行改进:一是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的市政信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;二是及时更新网站信息,丰富网站内容。将继续做好网站信息录入更新工作,进一步完善和充实政府信息公开内容,确保信息公开内容的合法、全面、及时,确保信息的时效性、准确性和完整性,充分发挥网站联系群众、服务群众的窗口作用。三是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府、区政府有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,提高局机关各股室(站、队)对政务公开和信息公开的重要性认识,强化服务理念,建设服务型机关。

(八)其他需要报告的事项。

2016年,我局暂无其他需要报告的事项。

百色市右江区市政管理局

2017316

上一篇:2016年右江区食药监局政府信息公开年度报告
下一篇:右江区水产畜牧兽医局2016年度政府信息公开工作年度报告