您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 扎实推进脱贫攻坚 > 扶贫动态 > 正文内容

网箱养鱼铺就致富路 ——记右江区六丰村致富带头人宋玉军

2017-09-16 15:27:19   来源:百色新闻网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

     村前绿水萦绕、村后青松常绿、村中别墅映辉、村民欢声笑语……这就是右江区阳圩镇内的六丰新村的真实写照。而这如诗如画的幸福生活与该村支部书记宋玉军的智慧和汗水是分不开的。
    今年48岁的宋玉军,2000年开始担任村“两委”干部以来,他带领村子里的老百姓战天斗地,力除贫困,取得了让人欣慰的成果,他先后获得右江区“十佳农民”、“美丽家庭”、“最佳支书”等荣誉称号。
    曾经,六丰村作为百色水利枢纽库区移民安置规划设计中的外迁地,这里杂草丛生一片荒芜。看着这片从未开发的处女地,宋玉军脑海里呈现了 “城市+农村”双结合的新农村建设的构想:将移民搬迁来的33户人家按照楼房规格一致且别具特色要求建成新农村,新村实行人畜分离,村内主干道、进屯道路水泥路硬化,人行步道,景观花架……
    宋玉军的想法得到了大多数移民的同意并得以实施。很快,六丰新村的建设大功告成,这个新村犹如一个明珠屹立在右江岸上。
    然而,漂亮的建筑都是利用移民款建设的,不代表村民的生活水平得到提高了。要改变老百姓的贫困面貌必须增加他们的收入。宋玉军决定通过产业发展带动老百姓发家致富。
    2005年百色水库下闸蓄水后,他看到了商机,决心依托百色水库丰富的水面资源发展网箱养鱼。通过学习、摸索,几年后,宋玉军的网箱养鱼获得好收成,宋玉军逐步成为当地小有名气的“养鱼专家”。他的网箱从10个变成60个,从最初的小投入到现在年投入总值100多万元,他的致富道路在他的不断努力经营下日渐明晰,投资的规模也越来越大。
    宋玉军富了,但他知道一个人富不算富,大家富才是真的富。作为一名共产党员的他在自己富起来的时候,始终没有忘记带领乡亲们共同富裕。
    2014年6月3日,宋玉军注册成立了宋氏养殖农民专业合作社 ,大力推行“一乡一品”的发展模式,引导村民调整产业结构。合作社注册资金150万元,会员从最初的6户发展到现在的60户,主要从事水产养殖、水产品销售、水产养殖技术服务。合作社主要业务是统一引进和推广新品种、新技术、新设备、新成果;统一制定技术指导、咨询、培训和交流等活动,向社员提供生产技术和经营信息等资料;统一采购苗、饲料及饲料原料和药品等;统一销售社员的产品等。宗旨是为社员生产经营提供产前、产中、产后等多种形式的经济和技术服务,最大限度降低养殖成本,增加社员收入,依法维护社员合法权益。宋氏养殖农民专业合作社不断发展壮大。
    目前,已累计投资400万元,网箱养殖面积已达80亩(其中投饵养殖面积30亩、生态养殖面积50亩),建成标准化养殖网箱475箱。养殖品种主要有鳙鱼、罗非鱼、斑点叉尾鱼、大口鲶、鲈鱼、黄颡鱼等,养殖辐射阳圩村能源点、华村、孟沙村百伟屯、平况屯等村屯。年产量达到400吨,年产值达400多万元。
    2016年,贫困村六丰村必须完成脱贫摘帽任务,全村贫困户共37户155人,宋玉军感觉到脱贫工作时间紧任务重,必须发展短、平、快产业才能带领群众脱贫致富奔小康。于是宋玉军多次与挂点单位联系沟通,争取得国海证券股份有限公司资助,依托六丰村宋氏养殖农民专业合作社,动员贫困户入股联合创建六丰村国海种养农民合作社,扶持有意愿发展网箱养殖的贫困户发展网箱。合作社分为两期实施。第一期于2016年2月份启动,带动贫困户25户,发展网箱140个,总投资300万元,预计产值可达360万元,利润60万元。第二期预计明年3月份启动,带动贫困户37户,发展投料网箱80个和50亩的生态网箱养殖,资金投入主要通过申请金融扶持200万元,第一年预计产值130万元,利润25万元;第二年预计产值180万元,利润75万元。入股贫困户年人均纯收入3000元以上。
    发展网箱养鱼的同时,宋玉军又带领群众发展芒果种植产业,但是芒果一般要4到5年才有效益,而且芒果一年一挂果,开花结果也就三月份到七月份,用时短,剩下的大半年时间基本只需施肥、除草、杀虫等,土地使用率不高,产出效益没到达到最大化。宋玉军重新审视资源,创新了在芒果树下种辣椒的林下套种产业,不仅填补了芒果地里空闲的剩余地块,而且还保持了芒果地里的肥料和水分,管护也达到了一箭双雕的效果。在他的带动下,六丰村发展林下套种辣椒400亩,产值30多万元。
    宋玉军,就是这样一位农村“养鱼能人”,用实际行动诠释了一个普通农村党员的人生价值。凭着自己的钻劲、韧劲和热心,相信他和他的乡亲们在全面建成小康社会的致富路会越走越宽广。

相关热词搜索:右江 网箱 致富路 带头人 丰村 宋玉军

上一篇:他亲手摘掉这个村“穷圪垯”的帽子 ——右江区谷七村“第一书记”姚宏胜的扶贫情结
下一篇:最后一页