您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 扎实推进脱贫攻坚 > 扶贫动态 > 正文内容

他亲手摘掉这个村“穷圪垯”的帽子 ——右江区谷七村“第一书记”姚宏胜的扶贫情结

2017-09-16 15:25:58   来源:百色新闻网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

    右江区泮水乡谷七村“第一书记”姚宏胜,以土地承载梦想,凭责任成就精彩,带领着人称“穷圪垯”的小村庄村民阔步迈上了脱贫奔康之路,给我们展现了一幅新时代“第一书记”的精神风貌和人生画卷。
    2016年3月,在右江区信访局工作的姚宏胜被选派到该区泮水乡谷七村担任“第一书记”。
    “一个坐机关办公室的,谁相信他能带领老百姓致富呀!”村子里的少数村民第一次见到姚宏胜时都这样说。
    面对陌生的工作和生活环境,时年37多岁的姚宏胜克服了心理上的不适应和不平衡,积极投入到工作中。
    他用了半个月时间,基本掌握了村里的村情民情及人文环境等情况,每天细心地扮演着新农村建设的指导员、农村政策的宣讲员、民事纠纷的调解员、创业致富的信息员、社情民意的联络员、精神文明建设的操作员。
    他骑着摩托车往返于村子和乡政府之间,很快,原来对他不理不睬的村民,都将他当成自己人了,人人都说:“原来来的是我们的亲戚啊!”老百姓无论遇上什么事,都来找他。
    谷七村位于泮水乡东部,村部距乡政府所在地7公里,距百色城95公里。由于地处边远山区,交通等基础设施薄弱、农民观念落后、缺乏富民产业等原因,多年来,谷七村经济发展缓慢,农民收入不高,生产生活条件较差,是右江区有名的“穷圪垯”村。
    通过进村入户调查,姚宏胜总结出谷七村致贫的三个字,即:“散” “偏”“空”。 “散”:谷七村共213户832人(其中贫困户53户189人),分8个屯10个居住点,人户不多,离乡政府也不远,但各屯分布很散,对实施基础设施项目建设带来很大的难度;“偏”:谷七村山多地少、石多水少,八角多,但极易受到八角金花虫灾害的影响,产量连年降低,主产业变成了“散业”;“空”:一方面是谷七村外出务工的青壮年很多造成空巢老人和留守儿童多,屯户人口较“空”,关爱空巢老人和关心下一代工作也“空”;另一方面是群众掌握的劳动技能普遍较“空”。
    面对众多棘手的问题,驻村以后,姚宏胜深知谷七村的扶贫开发工作绝对不是一个简单的“送钱送粮食送温暖”的过程,他做好了勇担重任的准备。
    姚宏胜第一时间与谷七村的干部对接,通过党员大会和村民一起商量讨论帮扶项目,并反复论证、推敲,使项目获得最多的支持。他还模通了谷七村精准扶贫的重点与难点,从基础设施、村民状况、劳动力结构、贫困情况、教育情况、产业情况到医疗卫生、文化活动,梳理各屯不同的发展需求,详细规划了谷七村53户建档立卡户发展方向并件件落实。
    2016年以来,姚宏胜紧盯贫困村脱贫的各项指标任务,在乡、村5个“挂图作战”的基础上,对市、区政策文件逐项分解,详细列出了精准扶贫政策、贫困户基本情况、精准帮扶项目、实施内容、完成时限以及进展情况。
    很快谷七村精准扶贫工作的十件大事得以落实:完成建档立卡工作台账动态管理、全面动工通屯硬化路2条、施工实施联合供水工程、38户贫困户拿到精准扶贫致富贷、村特色产业合作社成立到位、“双千”工作落实到户、产业扶持苗木(蜜柚、沃柑)发放到户到位、危改指标落实到户到位、开展种养殖培训128户368多人次、一帮一联落实到位。
    贫困户陆加山妻子疯癫多年,在姚宏胜的帮助下贷款5万元入股了右江区益众公司,每年获得5000元的入股分红,这个分红完全改变了陆加山的生活面貌。2016年,谷七村共53户贫困户有50户办理了扶贫小额信贷,贷款金额216万元,其中自我发展109.5万元,贷资入股96.5万元。
    为解决谷七村产业发展问题,姚宏胜为该村定西屯的24户农户争取到沃柑苗15050株,连片种植面积约150亩。八角是谷七村的主导产业,人均八角林面积7.5亩,近年来,受八角金花虫灾害严重,八角严重减产,姚宏胜及时争取到八角金花虫防治农药2吨,并请专家到村开展现场防治演示、培训。
    在民生方面,姚宏胜更是积极协调乡民政,做好民政与扶贫工作的衔接,先后将53户建档立卡户符合纳入低保保障的41户158人实现“应保尽保”;争取区直部门扶持8万元完成了谷七村龙务屯的饮水管道、屯内道路硬化维修;通过申请“一事一议”项目,完成定西屯通屯道路硬化;实施坡平屯通屯道路硬化项目;完善谷七村合务屯的屯内硬化;争取爱心人士给予谷七小学资助3000元物资。
    为了快速推动村子里的产业发展,姚宏胜组织黄牛养殖致富能人农先任、卢建作对村子里的的贫困户进行培训,使谷七村黄牛、山羊养殖业扩展到400余头;组织养猪能手培训村民养殖技术,使村民们的养猪热情高涨,目前该村猪存栏达1000多头。
    此外,怀着对留守儿童真挚的感情,姚宏胜尽力为村里的留守孩子们办实事:建立儿童之家,让留守儿童找到家的温暖;开展心理健康辅导,让留守儿童快乐成长;加强学习辅导,让留守儿童不因留守而耽误学业。村子里的老百姓都亲切地称他“好兄弟”。
    目前,谷七村贫困户53户中稳固住房达标的有52户,饮用水达标的有53户,有电通53户,有电视看53户。2016年12月通过自治区核验组的核验时,该村贫困发生率由原来的22.72%控制到3.37%。
    “今年,谷七村的贫困发生率将完全可以控制在3%以内,实现脱贫摘帽目标。”姚宏胜信誓旦旦地对笔者说。
    姚宏胜同志坚守岗位、真抓实干,迎难而上,把贫困群众脱贫致富为视为己任,带领着谷七村村民正在向着脱贫致富、全面小康的道路大步迈进。

相关热词搜索:右江 七村 一书 情结 帽子 姚宏胜

上一篇:扶贫帮困,国有企业有担当 ——百色电力有公司帮扶右江区罗甫村脱贫综述
下一篇:网箱养鱼铺就致富路 ——记右江区六丰村致富带头人宋玉军