您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 扎实推进脱贫攻坚 > 扶贫动态 > 正文内容

扶贫帮困,国有企业有担当 ——百色电力有公司帮扶右江区罗甫村脱贫综述

2017-09-14 08:05:28   来源:百色新闻网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

     2015年底以来,右江区大楞乡罗甫村在百色电力有限责任公司的极力帮扶下,该村全面加快脱贫攻坚步伐,在特色产业发展、基础设施建设、美丽乡村建设、村民素质提升、村级组织建设及管理等方面取得了明显成效。2015年,罗甫村贫困发生率为50.3%;2016年,贫困发生率下降到2.47%,186户701人脱贫销号。
    大楞乡罗甫村位于右江区西部,距离百色市区92公里,全村辖8个自然屯、9个村民小组,共357户1457人,其中2015年底建档立卡贫困户195户733人,贫困发生率为50.3%,是右江区贫困发生率排在前列的贫困村。
    2015年底,百色市委、市政府确定百色电力有限责任公司作为罗甫村脱贫攻坚帮扶单位。从那以后,该公司及时选派了“第一书记”和队员进驻罗甫村,实行“吃在村、住在村、干在村”的工作机制,按照“挂图作战、清单管理、滚动集成、精准摘帽”的工作要求,认真梳理相关工作流程,明确各级工作任务和指标,有力有序推进各项工作,切实起到扶贫攻坚主力军和先锋队的作用。
    在对罗甫村的基本情况进行了解和分析之后,百色电力公司确立了总体扶贫思路:坚持短中长相结合,以短养中,以中养长,一年脱贫、两年致富、三年奔小康。
    “短”:针对百色电力有限责任公司负责一对一帮扶的88户贫困户,通过公司出资28万元,购买猪仔64头、鸡鸭4770羽、饲料236包、芒果苗3000株、化肥160包、食用菌棒19000个、TCL牌32寸彩色液晶电视机21台分发给贫困户,户均帮扶约3500元。
    “中”:经摸底调查,对急需改造的全村道路设施、水利设施、电网设施、村部场所等,该公司积极协调交通、水利、林业等部门,采取灵活方式,先后实施建设的通屯公路硬化工程共有3条38.5公里,实施屯内道路硬化5公里,实施新建村部文化广场和罗甫村部搬迁项目。2016年该公司还投入63多万元为罗甫村进行农村电网改造,实施罗甫村村部等四个屯亮化工程。
    “长”: 2016年,该公司援助建设罗甫村密集型烤房1座,并配套基础建设及燃煤,可用于烘干八角、田七、食用菌、灵芝、红薯、各类中药材,帮助罗甫村那花田七、八角加工合作社生产经营步入正轨;建设培育菌种大棚等基础设施,成功示范种植食用菌和灵芝,参与合作经营的贫困户平均每户年增收近5000元。2017年,在扩大食用菌、灵芝种植规模的同时,重点培育八角林立体套养草珊瑚种植产业。草珊瑚适宜当地阴凉环境气候,全株根茎叶花果均供药用,具有极高的药用价值,且滥生、易培植、便护理。力争从2018年起罗甫村特色产业全覆盖、不断层,农户一年四季有收成、有收入。
    在基础设施建设方面,该公司重点抓好水、电、路、村部办公场所、文化广场等设施建设,在产业扶持方面,重点通过“合作社+基地+农户”的发展模式,实施食用菌培植基地、八角及田七现代化加工、八角低产林改造、草珊瑚基地、灵芝培育基地等一批精准特色脱贫产业项目。
    该公司对罗甫村的精准扶贫遵循宜工则工、宜农则农、宜林则林、宜牧则牧的产业项目指导原则,盘点罗甫村产业发展各种要素:因地制宜发展林地套种中药材,培育田七、食用菌、草珊瑚、灵芝种植基地等有发展后劲的产业;整合资金集中力量投入,协助罗甫村探索“公司+合作社+基地+贫困户”的运作模式,建立贫困户与龙头企业、专业户利益链接机制,打造生产、加工、销售一条龙;开展务工、农作技能培训,不仅仅“授之以鱼”,更“授之以渔”,真正帮助贫困户理清发展思路,让扶贫、扶志、扶智并举,变“输血”为“造血”,从根本上为贫困户谋出路、辟新路、创富路。
    帮扶过程中,该公司依托资金、人才的优势,大力帮扶罗甫村发展特色产业。先后投资38万元扶持那花田七、八角种植加工合作社发展产业,援助该合作社建设密集型烤房1座,并配套基础建设及燃煤,用于烘烤田七、八角,帮助罗甫村那花田七、八角加工合作社生产经营步入正轨。截至2016年10月31日,该合作社共加工生八角38万公斤,产出干品八角11.4万公斤,目前市场价格为每公斤26元,实现产值296.4万元、利润25万元,参加合作社的17户贫困户每户增加收入1.5万元。此外,2016年合作社产出成品田七1500公斤,产值70万元,可以节省田七种植户外运云南烘烤成本5万元以上。
    投资25万元帮扶罗甫村实施食用菌种植合作社建设,2016年11月底至2017年3月底,每天产出鲜香菇250公斤左右,合作社已经在百色城西市场建立了自己冷库,生产出的鲜香菇已经在百色市场上占据了香菇市场的半壁江山,市场上每公斤批发价为10元,至2017年3月底第一批8万个菌棒产出鲜香菇3.4万公斤,实现利润20.4万元。目前合作社已经给参与合作经营的农户发放劳务费12.638万元,分红6.4万元,平均每户增加收入4760元,百色电力公司帮扶户每户分红3000元已经兑现。
    今年,右江区人民政府,决定将罗甫村、龙停村作为该区光伏发电项目扶贫试点村,在村部建设发电容量为50千伏安的光伏发电项目。为确保项目落地并发挥效益,该公司投入近15万元为该项目更换大容量变压器2台,重新架设低压主线4.8公里,安装计量装置2套。目前,系统并网工作已基本完成,执行电价已商定,预计年平均发电量为5.6万千瓦时,每村可实现收益5万元以上。
    在该公司的帮扶、协调下,罗甫村的基础设施建设得到全面改善,该村的通村公路、通屯公路硬化实现全覆盖;屯内道路硬化正逐步实施,其中2016年投资135万元,实施武后屯、三相屯、罗甫屯的屯内道路硬化5公里,解决了3个屯133户455名农民群众“雨天出行一脚泥、晴天出行一身灰”的出行难问题。村文化广场和村部搬迁项目建设基本完成,村屯亮化工程建设有效落实。
    产业扶持项目建设全面开花。该公司干部职工共联系帮扶罗甫村88户贫困户,公司领导及驻村工作队员结合罗甫村实际情况,周密制定产业帮扶计划,引导和动员罗甫村成立农民专业合作社,大力发展特色种养产业。2016年,全村实施八角低改160户5760亩、甘蔗改良153户3230亩、油茶改良种植53户2200亩共13.32万株, 98户种植芒果800亩,示范林下种植草珊瑚25亩,灵芝2亩,新发展食用菌培植40户;60户贫困户规模养殖鸡、鸭、猪、羊等禽畜,家庭成员外出务工101户;政策兜底脱贫56户。2017年投入资金60多万元,扶持购买15万个香菇菌棒入股食用菌合作社,预计生产的香菇年可获利润45万元;种植仿野生黑灵芝2万棒,预计每棒可获利润10元左右,总利润达20万元以上。村集体可从以上两项种植收益中提取收益,2017年村集体经济收入有望突破5万元大关。
    百色电力有公司将继续精准完成贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”和贫困户脱贫出列“八有一超”各项工作,对照国家、自治区、市新标准再排查、再核准,确保罗甫村脱贫指标经得起各方检查考验。

相关热词搜索:右江 百色 扶贫帮困 国有企业 电力 公司 罗甫村

上一篇:右江区阳圩镇:“靠山吃山、靠水吃水” 致富有道
下一篇:他亲手摘掉这个村“穷圪垯”的帽子 ——右江区谷七村“第一书记”姚宏胜的扶贫情结