您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 扎实推进脱贫攻坚 > 扶贫动态 > 正文内容

右江区阳圩镇:“靠山吃山、靠水吃水” 致富有道

2017-09-05 08:03:18   来源:区新闻中心   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

      阳圩镇距离百色城17公里,是百色水利枢纽移民大镇,也是右江区重点扶贫乡镇。山多地少,基础设施薄弱,贫困程度较深,全镇贫困发生率为4.85%,而仅库区周边六丰、华村、阳圩等村建档立卡贫困户就有191户670人,占全镇贫困人口25.53%。

      面对贫困,阳圩镇没有退缩,“山上种果,山下种蔗,水上养鱼”,该镇尝试探索出了一条“靠山吃山、靠水吃水”的生态扶贫新路。

      六丰村是第一个“吃螃蟹”的村。“我们辖区内库区面积大、水质好,且交通方便,销路有保障,发展网箱养鱼得天独厚。”村民宋玉军说。

(图为:排列整齐的网箱养鱼)

      说起最初想养鱼的念头,宋玉军还有一个小故事。自百色水利枢纽建成后,他家几乎丧失了所有的土地,受淹土地面积达50亩。正在他对今后发展迷茫的时候,当地政府走村串户积极动员乡亲依托库区发展养鱼,抱着试一试的念头,宋玉军开始了自己的“养鱼经”。2013年,他的网箱养鱼收入达50多万元,成了该村养鱼收入最高的人。

      养鱼有钱可赚,库区周边的许多乡里乡亲隔三差五、三三两两纷纷前来主动来学习养鱼经验。村里也看准了火候,正式成立了第一家水产养殖农民专业合作社。慢慢地,“抱团养鱼”逐渐成为当地流行的风向标。

(图为:养殖户正在喂鱼)

      “放着那么好的水资源不利用,那就是等于放弃了发展的机会!”面对记者,同样是库区村屯的阳圩村村民黄海军微笑地说。原来,黄海军通过考察,发现养鱼有搞头,于是也毅然加入了行列,从最初的4个网箱发展到现在的200箱,年产成鱼40万斤、产值200万元,成了当地有名的养殖大户。

      华村村贫困户谭振超,家有5口人,由于父母常年患病,孩子又读书,全家陷入困境。去年,他通过无息贷款10万元和区里的“双千”资金搞起了5箱网箱养鱼。短短1年,就有了5万元收入。

(图为:网箱养鱼喜获丰收)

      “一年能挣五万元,我以前连想都不敢想。”谭振超微笑地说。

      和谭振超同是贫困户的六丰村村民黄玉高一家5口,老母亲已无劳动能力,一个孩子读中职,另一个孩子属于一级残疾。为了挣钱,他和妻子起早贪黑,可收入依然不高。去年他家通过5万元政府贴息贷款入股养鱼合作社,一年分红就有3000元,同时合作社又聘用他为管理员,月工资2000元,日子比以前好多了。

      “靠着家门口的水资源发展养鱼,又加入合作社,收入高了,生活更有保障了。”黄玉高说。

      在阳圩镇库区,像移民群众宋玉军、黄海军、谭振超、黄玉高一样利用库区资源发展网箱养鱼的人不在少数。

(图为:渔民喜笑颜开)

      如今,全镇养鱼合作社已经发展到了5个,建成标准化网箱养殖基地3个,共有网箱6300箱,年产量9500吨。主产罗非、建鲤和大口鲶等,产品远销广东、云南、南宁、百色等地。

      今年是扶贫攻坚的关键年,阳圩镇依托库区水面百洋公司和益众公司2家龙头企业和5个网箱养殖专业合作社,计划在华村实施库区产业扶贫示范项目。项目规划占地53.24亩,规划建设综合服务区、日常便民服务区、餐饮服务区和渔业交易区,主要实施服务中心、网箱加工基地、生产码头、渔业交易平台、道路硬化、绿化景观、给排水等建设,总投资1300多万元,库区群众脱贫致富路越走越宽。

      “我们力争2017年整个阳圩库区网箱养殖达到8000箱,实现年产鲜鱼1.2万吨,产值1.32亿元,助推贫困户年人均纯收入提高1600元以上,形成产业扶贫示范带,加快脱贫奔康步伐。”右江区阳圩镇镇长梁霖说。

相关热词搜索:右江 圩镇

上一篇:右江区:向“数字脱贫、虚假脱贫”亮剑
下一篇:扶贫帮困,国有企业有担当 ——百色电力有公司帮扶右江区罗甫村脱贫综述