您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 扎实推进脱贫攻坚 > 扶贫动态 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区“双千”资金实现“造血扶贫”

2017-07-04 23:01:25   来源:区新闻中心   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小
      
食用菌种植丰收在望
      “我去年加入食用菌合作社后,仅用一年时间就告别了贫困。”近日,正在右江区罗甫村林源食用菌生产基地做工的该村贫困户黄卓品接受采访时说。几年前的黄卓品是一个没技术,没有产业的贫困户,而自从利用“双千”资金入股加入合作社后,他的生活从此发生了改变。
      当上了技术工人,收入从卖力变成了领工资加分红,衣食住行发生着变化,这让黄卓品高兴不已。
果实累累的花生惹人喜爱
      要说这变化这得从右江区精准扶贫发放的“双千”扶贫说起。
      2016年8月,右江区出台采取“双千”模式,助力精准脱贫,即:按1000元/人的补助标准给予贫困户产业扶持,主要帮助贫困户修建配套基础设施(如养殖棚舍、种植大棚)或购买种苗、饲料、化肥等生产物资;按户均1000元的补助标准给予帮扶,主要以实物补助或先建后补的方式给予补助,用于改善建档立卡贫困户生产生活条件,由结对帮扶干部与所联系贫困户共同协商,确定贫困户家庭的实际帮扶需求。据了解,该区共为7191户贫困户,26743人贫困人口发放“双千”资金分别达719.1万元和2674.3万元。
柑橘果满枝头
      该区大楞乡罗甫村妇女主任黄秀芬引导当地的贫困户利用“双千”资金在林下发展中草药种植,目前他们试种的30亩草珊瑚已经获得成功发,即将大力扩种;安屯村两委班子领导引导贫困户利用“双千”资金新种和改良柑橘3000多亩,目前新种的橘苗长势良好,丰收在望,改良的柑橘果实累累,预计今年亩产收入超万元。
林下草珊瑚试种成功
      除产发展以外,“双千”资金还帮助贫困户修建配套基础设施(如养殖棚舍、种植大棚)或购买种苗、饲料、化肥等生产物资。永乐镇石平村岩哈屯六组贫困户欧阳福铁一家共有6口人,获得发展资金6000元。帮扶干部唐毓锋与他商定,用于购买芒果专用肥、农药和菜种等农用物资。大楞乡弄外村瑶寨共有38户建档立卡贫困户,这些农户使用“双千”补助资金买到了电视机,电冰箱,修缮了门窗,护栏,改善“八有一超”设备,有的根据自家的情况买到了花猪、山羊、马等家畜,发展家庭养殖业。笔者采访了解到,“双千”制度实施后,每个帮扶干部均有一定话事权,化被动为主动,同时也增强了贫困户的获得感。
改良后的荔枝果实压弯了枝头
      在“双千”资金的辅助下,右江区的农业产业得到了迅猛发展,目前,右江区的芒果种植由2014年的不足20万亩发展到36.1万亩,甘蔗发展到24万亩,油茶22.5万亩,年出栏生猪约20万头、林下鸡近700万羽,分别覆盖了39.19%、35.7%、58.1%、27.04%和13.54%的贫困户,五大特色优势产业覆盖贫困户率达80.3%。

上一篇:第一页
下一篇:做强软硬件 啃下“硬骨头” ——右江区脱贫攻坚观察