您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 扎实推进脱贫攻坚 > 扶贫政策 > 正文内容

右政办发〔2017〕69号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区实施光伏扶贫工程增加贫困村村集体经济收入实施方案的通知

2017-11-10 16:32:00   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各组成部门、直属机构,市直各分局:

《右江区实施光伏扶贫工程增加贫困村村集体经济收入实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

百色市右江区人民政府办公室

2017年11月3日

右江区实施光伏扶贫工程增加贫困村

村集体经济收入实施方案


  为贯彻落实《国家发展改革委 国务院扶贫办 国家能源局 国家开发银行 中国农业发展银行关于实施光伏发电扶贫工作的意见》(发改能源〔2016〕621号)《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于加快贫困村村级集体经济发展的意见〉的通知》(桂办发〔2017〕24号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于实施光伏扶贫工程增加贫困村村集体经济收入的指导意见》(桂政办发〔2017〕126号)精神,加快推进贫困村脱贫攻坚,特制定本方案。
  一、总体要求
  (一)指导思想。
  全面贯彻落实中央、自治区、百色市扶贫开发工作战略部署,以精准扶贫、精准脱贫基本方略和国家清洁低碳能源发展战略为指引,将实施光伏扶贫工程作为开展资产收益扶贫的重要途径,以建设村级光伏扶贫电站(以下简称“村级电站”)、集中式光伏发电站为主要形式,切实增加贫困村村集体经济收入,加快推进贫困村脱贫攻坚。
  (二)基本原则。
  1.政府主导,科学规划。各乡镇(街道)在广泛分析比较贫困村各类扶贫产业效果的基础上,精准确定实施范围,科学制定规划,推动产业合理布局,实行集约发展。
  2.科学合理,因地制宜。根据贫困村光照资源、土地资源、电网状况等光伏发电项目建设条件,科学合理确定村级电站、集中式电站建设规模,选择合适的项目建设模式。
  3.分级负责,抓好落实。区发展改革局、区扶贫办负责制定全区光伏扶贫工程总体规划,加强统筹协调指导。各乡镇(街道)负责本辖区光伏扶贫工程实施的组织、协调和监督。区益众公司主要负责“老乡家园-迎龙易地扶贫搬迁安置小镇”集中式光伏发电项目,区鑫源公司主要负责汪甸瑶族乡易地扶贫搬迁集中式光伏发电项目。

4.规范建设,保障质量。实施光伏扶贫工程要严格实行招投标制度,择优选择项目建设单位、运行维护单位及光伏组件、逆变器等项目设备。规范项目建设和验收,确保工程质量。
  二、工作目标
  在我区建档立卡的40个贫困村中,选择光照资源、并网条件较好的贫困村,在其乡镇(街道)办公楼、村委办公楼、学校、医院等公共设施屋顶及其附属设施或者荒山荒坡、滩涂、石漠化土地等闲置土地上,建设村级电站。单个电站容量控制在300千瓦左右(具备就近接入条件的可放大至500千瓦)。通过光伏发电收益,力争到2020年相关贫困村村集体经济年收入达到5万元以上。
  三、重点任务
  (一)明确实施对象。
  各乡镇(街道)对40个建档立卡贫困村开展摸底调查,根据当地自然资源、产业发展现状、集体经济收入、电网接入消纳等情况,将无村集体经济收入或集体经济薄弱,但具备建设村级电站条件的贫困村纳入光伏扶贫工程实施范围,并建立工作台账、档案。
  (二)科学制定规划。
  区发展改革局、区扶贫办负责牵头制定右江区光伏发电总体规划,规划要结合当地光照资源、地理条件、预估发电量等情况,合理确定建设规模。根据不同建设条件,村级电站可采取“一村一站”的建设方式,也可以采取“多村联建、共同受益”的建设方式。优先利用村委办公楼、学校、卫生院等公共设施屋顶及其附属设施,以及产权属于政府或村集体的园区厂房屋顶建设村级电站。集中式电站主要建设在“老乡家园-迎龙易地扶贫搬迁安置小镇”和汪甸瑶族乡易地扶贫搬迁两个项目点楼顶。在项目选址时,区发展改革、国土资源、住房城乡规划建设、林业、扶贫等部门以及各乡镇(街道)、贫困村村委会、供电企业要同时到场确认。
  (三)落实建设资金。
    项目建设资金主要由政府投资为主,产权归贫困村村集体所有,建设资金主要通过统筹整合中央、自治区、百色市以及区本级安排的涉农资金和东西协作、定点帮扶、社会捐赠、银行贷款等渠道解决。
  (四)精心组织实施。
  区人民政府通过招标,选择不超过两家有相应资质、经营业绩好、社会责任感强的企业承担村级电站建设施工和后期运行维护。村级电站应采购技术先进、经过国家检测认证机构认证的产品和设备,鼓励采用达到国家“光伏领跑者”技术指标的产品。
  各项目业主要加强项目建设管理,确保工程质量和施工安全,确保项目顺利实施。项目建成后,区人民政府按光伏电站建设管理程序及时组织验收,验收合格后移交相应贫困村村集体使用管理。
  (五)建立管理制度。

区发展改革局、区扶贫办负责牵头建立包括资质管理、质量监督、竣工验收、运行维护和信息管理等在内的管理体系,加强对村级电站建设运行各阶段的监督管理,确保村级电站技术指标及安全防护措施满足接入电网有关技术要求,并接受电网运行远程监测和调度。要制定收入分配管理办法,指导贫困村村集体确定项目收益分配方式。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。
  成立由区人民政府主要领导为组长、分管领导为副组长,区发展改革局、区扶贫办为牵头单位,区直相关部门和各乡镇(街道)为成员单位的右江区光伏产业扶贫工作领导小组以下简称“领导小组”。领导小组下设办公室,办公室设在区发展改革局,办公室主要负责牵头建立有效的工作协调机制,落实工作责任,推进项目落地实施,确保光伏扶贫工程按时按质完成。
  (二)明确责任分工。
  区直各有关部门要各司其职,各负其责,密切配合,形成合力。区发展改革局负责向上级争取建设规模指标,会同扶贫部门审核各项目实施方案,协调解决光伏扶贫工程实施中的重大问题,协调村级电站并网运行等相关工作。区扶贫办协助审核各项目实施方案,负责指导建立村级电站工作台账、档案,统计光伏扶贫工程实施进度及成效。区财政局负责做好建设资金的管理、分配和拨付,组织可再生能源电价附加补贴的申报并及时拨付。区国土资源局负责村级电站用地的政策协调。区农业局负责提供“农业+光伏”技术指导。区金融办负责协调金融机构在光伏产业信贷规模和授信等方面给予支持,协调各类融资机构将光伏产业项目列入优先扶持项目。区经贸局要对接百色电力公司按照自治区文件要求配合村级电站的选址、设计等工作,负责建设配套送出工程,提供并网服务。
  (三)加大支持力度。
  经自治区批准建设的村级电站,由区发展改革局负责项目立项备案,并将涉及的贫困村农网改造升级项目优先列入年度投资计划。区国土资源、环境保护、林业等有关部门要优先办理村级电站相关手续,简化程序,提高效率。区财政局、扶贫办要及时将建设资金拨付到位。区经贸局要主动协调百色电力公司要设立“绿色通道”,简化接网申报程序,优化接网工程建设流程,保证村级电站及时并网,并全额收购所发电量,优先结算和拨付电费。
  (四)加强监督检查。
  区政府督查室、区发展改革局、区扶贫办牵头负责组织开展对全区光伏扶贫工程实施情况的监督检查,区财政局负责对资金使用情况进行监督检查。区人民政府将光伏扶贫工程实施情况纳入各乡镇(街道)及区直相关部门的年度绩效考核内容和重点督办事项。区发展改革局、扶贫办要将项目实施进度、资金使用情况按月汇总,逐级上报自治区扶贫部门,并加强信息公开,自觉接受社会监督。

 

 

相关热词搜索:办发

上一篇:右政办发〔2017〕62号 百色市右江区人民政府办公室关于更改《2014年贫困退出户跟踪指导经费审批表》的补充通知
下一篇:最后一页