您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 扎实推进脱贫攻坚 > 扶贫政策 > 正文内容

右江区2017年第二批中央财政专项扶贫资金(发展资金)使用分配方案

2017-10-09 09:23:00   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

右江区2017年第二中央财政专项扶贫资金(发展资金)使用

分配方案 

根据《国务院扶贫开发领导小组关于下达2017年度中央财政专项扶贫资金计划的通知》(国开发〔20173号)自治区扶贫办关于做好2017年第二批中央财政专项扶贫资金(发展资金)安排有关问题的通知(桂开办发〔201777号)文件精神,为了进一步做好今年中央第二批项目和资金的安排并做好项目建设的各项前期准备工作,规范和审批扶贫项目,不断提高财政专项扶贫发展资金使用效益,结合我区实际,特制定本资金分配方案。

一、中央财政专项扶贫资金下达项目资金情况

2017年第二批中央财政专项扶贫资金(发展资金)下达到我区项目资金总额为4655万元,按要素分配到县资金4655万元。

二、分配使用原则

根据《国务院扶贫开发领导小组关于下达2017年度中央财政专项扶贫资金计划的通知》(国开发〔20173号)及自治区扶贫办关于做好2017年第二批中央财政专项扶贫资金(发展资金)安排有关问题的通知(桂开办发〔201777号)文件,按照中共右江区委办公室、右江区人民政府办公室关于印发《右江区2017年脱贫攻坚“产业、就业、学业”扶持项目实施方案的通知》(百右办通〔201778)、百色市右江区人民政府办公室关于印发《右江区2014 年、 2015 年贫困退出户继续享受有关扶贫政策的实施方案的通知》(右政办发〔201758号)文件要求及根据自治区扶贫开发领导小组于2016728日至29日在南宁召开全区统筹整合使用财政涉农资金试点工作的会议精神,本次资金使用原则为:

1.遵循“精准扶贫”原则。根据桂财农〔2014272 号的要求,中央财政专项扶贫资金用于直接扶持到户的比例要达到 70%以上,建立产业扶持、扶贫培训、扶贫移民搬迁建房补助、到户贴息资金、互助资金扶贫“项目到村到户、扶持资金到户、帮扶措施到户、帮扶责任到户、项目效益到户”的精准扶贫机制。资金安排精确瞄准扶贫对象,做到真扶贫、扶真贫,提高扶贫精准度。

2.围绕脱贫攻坚的目标任务及脱贫摘帽的条件,本着缺什么补什么的原则,统筹安排使用资金。

3.实行公开透明原则。财政专项扶贫资金使用必须坚持公平、公正、公开的原则,使财政专项扶贫资金在阳光下运行,发挥扶贫对象的主体作用,引导农村基层组织和扶贫对象自主参与资金使用管理。

  三、主要投向

根据《国务院扶贫开发领导小组关于下达2017年度中央财政专项扶贫资金计划的通知》(国开发〔20173号)及自治区扶贫办关于做好2017年第二批中央财政专项扶贫资金(发展资金)安排有关问题的通知(桂开办发〔201777号)文件,按照中共右江区委办公室、右江区人民政府办公室关于印发《右江区2017年脱贫攻坚“产业、就业、学业”扶持项目实施方案的通知》(百右办通〔201778)、百色市右江区人民政府办公室关于印发《右江区2014 年、 2015 年贫困退出户继续享受有关扶贫政策的实施方案的通知》(右政办发〔201758号)文件要求,今年第二中央财政专项扶贫资金(发展资金)的主要投向:

1.产业扶持项目。主要投向“精准扶贫”支持扶贫对象发展种、养殖业,增加贫困户、脱贫户、贫困退出户收入。

2.基础设施建设项目。一是华润五丰益众农业循环经济产业示范园园内道路硬化项目建设;二是华润五丰益众农业循环经济产业示范园供水工程。

3.易地扶贫“幸福菜园”项目。汪甸瑶族乡易地扶贫“幸福田园”项目建设。

4.整合由区交通局使用资金。主要投向贫困村基础设施道路建设。

四、资金分配

根据中央及自治区扶贫办文件要求,按照中共右江区委办公室、右江区人民政府办公室关于印发《右江区2017年脱贫攻坚“产业、就业、学业”扶持项目实施方案的通知》(百右办通〔201778)、百色市右江区人民政府办公室关于印发《右江区2014 年、 2015 年贫困退出户继续享受有关扶贫政策的实施方案的通知》(右政办发〔201758号)文件要求及本批财政专项扶贫资金的投向,拟在产业扶持补助项目、华润五丰益众农业循环经济产业示范园、汪甸瑶族乡易地扶贫“幸福田园”项目建设和整合由交通局使用投向贫困村基础设施道路建设资金进行安排,拟安排项目资金投放如下:

1.安排2710万元作我区2017年建档立卡贫困户(动态调整后)、2016年脱贫户、2015年贫困退出户产业扶持。其中:2015年退出户扶持补助标准:按照11500元、121000元、131500元、14人(含4人以上)2000元的标准进行补助;2016年脱贫户、2017年建档立卡贫困户(动态调整后)扶持补助标准:按照111000元、122000元、133000元、14人(含4人以上)4000元的标准进行补助。扶持补助方式:由自治区挂点单位、百色市挂点单位、区直各帮扶单位、各乡镇(街道)组织实施。

2.安排400万元用于华润五丰益众农业循环经济产业示范园设施建设;一是园内道路硬化项目建设资金200万元;二是示范园供水工程建设资金200万元。

3.安排185.3万元用于汪甸瑶族乡易地扶贫“幸福田园”项目建设,建设面积300亩。一是基础设施建设,主要是水利设施建设(包括节水灌溉系统)投入110万元,具体用于新建泵房一座、安装抽水离心泵一台、配套安装镀锌水管一批、所需PE塑料管3.6吨、建设水利渠道2000米;二是生产物资投入,所需资金75.3万元,其中农用物资投入45.3万元(遮阳网8万元、地膜1.8万元、种子5万元、农药0.5万元、化肥30万元),犁耙田、人工费30万元。

4.剩余资金1359.7万元,整合由区交通局使用于贫困村通村、通屯道路建设。

五、项目审批的运作方式

扶贫项目审批权下放到县(区),我们既要锐意改革,又要稳步推进,在认真总结吸收成功做法的基础上,积极探索,创新方式,进一步完善政府采购与招投标等各种制度,用良好、健全的机制作保障,并且阳光运作,公开透明,接受群众监督,以确保资金安全。

六、保障措施

(一)加强领导,制定方案。区扶贫办要根据《国务院扶贫开发领导小组关于下达2017年度中央财政专项扶贫资金计划的通知》(国开发〔20173号)及自治区扶贫办关于做好2017年第二批中央财政专项扶贫资金(发展资金)安排有关问题的通知(桂开办发〔201777号)文件要求,及时向区扶贫开发领导小组报告,组织做好项目计划的编报工作。

(二)实行公示,接受监督。一是2017年第二中央财政专项扶贫资金使用分配方案,报区扶贫开发领导小组审批后,根据实施项目的资金量、补助标准,编制计划草案。二是将项目计划草案在右江区政府门户等媒体或项目相关乡(镇)、村进行公告,公告期7天。

(三)建立机制,规范监管。进一步加强对财政专项扶贫资金的监管力度,建立健全监管机制,要做到专款专用,避免和防止违规安排项目,确保财政专项扶贫资金规范高效安全运作。

(四)严格报账,抓紧报账,减少或避免项目资金账面滞留。根据《关于进一步加强和完善预算执行管理工作的通知》(桂政发〔201421号)文件要求加快年度资金 报账进度,对于所有项目资金原则上按照上级规定的时间内使用完毕。

 

附:1.右江区2017年第二批财政专项扶贫资金(中央)

指标分配表uploadfile/2017/1025/0925102609915.xls

    2.右江区2017年第二批中央财政专项扶贫资金产业

扶持项目计划表uploadfile/2017/1025/0925102609534.xlsx

    3.右江区2017年第二批中央财政专项扶贫资金华润五丰益众农业循环产业园园内道路硬化项目建设计划表uploadfile/2017/1025/0925102609664.xlsx

    4.右江区2017年第二批中央财政专项扶贫资金华润五丰益众农业循环经济产业示范园供水工程项目计划表uploadfile/2017/1025/1025102609532.xlsx

    5.2017年第二批中央财政专项扶贫资金汪甸瑶族乡易地扶贫“幸福田园”项目建设计划表uploadfile/2017/1025/1025102609247.xlsx

    6.右江区2017年第二批中央财政专项扶贫资金整合由区交通局使用资金分配表uploadfile/2017/1025/1025102609728.xlsx

                      

                    

 

                         右江区扶贫开发办公室

                        2017920

 

相关热词搜索:右江 资金 专项 年第 财政 中央 方案

上一篇:关于明确帮扶干部因调离原工作单位后结对帮扶贫困户(脱贫户)或退出户帮扶联系工作有关事项的通知
下一篇:右政办发〔2017〕62号 百色市右江区人民政府办公室关于更改《2014年贫困退出户跟踪指导经费审批表》的补充通知