您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 扎实推进脱贫攻坚 > 扶贫政策 > 正文内容

关于明确帮扶干部因调离原工作单位后结对帮扶贫困户(脱贫户)或退出户帮扶联系工作有关事项的通知

2017-09-26 21:03:03   来源:   作者:fupin   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

 

 

各乡镇党委、人民政府,街道党工委、办事处,区直各单位:

    因工作需要,右江区部分领导干部已调离原单位到区直、市直有关单位上班,造成原结对帮扶联系贫困户(脱贫户)、退出户的帮扶工作出现脱档,从而影响全区结对帮扶联系工作质量。现根据指挥部领导工作指示要求,各帮扶单位要从脱贫攻坚工作大局出发,但不能违背自治区扶贫开发领导小组办公室《关于印发(切实抓好当前精准帮扶一人帮多户问题整改)的通知》(桂扶领办发〔2017〕30号)明确要求“一名干部结对帮扶不超过5户”的原则,严格按照以下通知要求,切实做好结对帮扶工作。

一、严格执行“一名干部结对帮扶不超过5户”原则,确保结对帮扶工作实现全覆盖。

(一)从乡镇、区直单位调到市直单位工作的,则由原帮扶单位自行消化。由原帮扶干部所在乡镇(街道)、区直部门按“一名干部结对帮扶不超过5户”的原则进行调配(调整时对结对帮扶不足5户的帮扶干部,尽可能补增至5户)。如调配中,结对帮扶对象出现已超过5户,无法消化(或安排)的,则由所联系乡镇(街道)进行安排消化。

(二)在区直单位之间调动的。“户跟人走”原则,继续保持跟踪扶持工作,确保结对帮扶工作延续性。区直各单位不得因出现帮扶干部工作调整而重新安排结对帮扶联系户,要保持其结对帮扶对象不变,不得以任何借口或理由,不管不顾,杜绝结对帮扶工作出现脱节现象。

(三)从乡镇调到区直部门的。原则上帮扶干部、帮扶对象保持不变,由原帮扶干部继续进行结对帮扶。

(四)从区直部门调到乡镇工作的和新识别纳为贫困户结对帮扶工作。

待人事调配工作结束后,由区脱贫攻坚战指挥部统筹安排,并以补充通知形式下发确定(具体时间待定)。

(备注:各帮扶单位要顾全大局,极积配合、服从安排,结对帮扶工作一切服从于“确保顺利通过自治区脱贫核查验收工作大局”,因确实需要调整的,由区脱贫攻坚战指挥部统筹调整安排,具体调整时间为贫困县顺利通过自治区脱贫核查验收后,再由脱贫攻坚战指挥部报区委、区政府审定)。

    二、切实做好交接,立即组织开展结对帮扶工作。

凡是调到市(或市外)工作的帮扶干部,务必要做好交接工作,将联系户的各种脱贫材料(如《帮扶手册》、《脱贫认定分析表》等材料)转交给原所在单位办公室签收统一交到各乡镇(街道)脱贫攻坚战指挥部办公室,再由乡镇(街道)将材料转交给新的帮扶干部,确保结对帮扶贫困户不漏一户不漏一人。各单位主要领导要尽快督促新的帮扶干部严格按照《自治区扶贫开发领导小组关于进一步抓好一帮一联”“一户一册一卡工作的通知》(桂扶领发〔201621号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整精准脱贫摘帽标准及认定程序的通知》(桂政办发〔201741号)和《自治区扶贫开发领导小组关于进一步规范帮扶手册登记及相关工作的通知》(桂扶领发〔20177号)要求,开展结对帮扶、入户核查、三业、一救助政策宣传等各项脱贫攻坚工作。

三、及时做好报备工作

结对帮扶调整后,各帮扶单位要及时将结对帮扶干部名单、帮扶联系对象户所在乡镇(街道)、村屯及联系电话以表格形式(经单位主要领导签字,盖章)及时报区脱贫攻坚战指挥部基层组织保障组备案,由基层组织保障组统一转交贫困监测组开展信息核对,同时安排扶贫信息管理员完成系统录入工作,确保系统各类信息一致。

未尽事宜,请与脱贫攻坚战指挥部办公室联系,联系人:刘承汉13768069588,电话2823663.

 

 

                                           右江区脱贫攻坚战指挥部

                                              2017911

 

相关热词搜索:贫户 贫困户 事项 干部 单位

上一篇:右江区扶贫开发攻坚战指挥部 关于在全区开展干部结对帮扶日活动的 紧急通知
下一篇:右江区2017年第二批中央财政专项扶贫资金(发展资金)使用分配方案