您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

浅谈控辍保学工作存在问题及建议

2018-05-30 16:48:14   来源:右江区政府网   作者:四塘镇人民政府   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

 

近年来,我国大多数地区已基本实现九年义务教育全覆盖,但乡镇一级初中生流失现象还时有反弹,防止初中生流失,仍是巩固和提高九年义务教育工作的重点,需要我们认真分析和解决。针对如何防止学生流失,做好控辍保学工作,浅谈几点看法:

一、辍学的原因

监护人对送子女读书意识淡漠学校内部因素如同学欺负、侮辱,老师歧视等法律宣传与执行力度不够四是部分学生思想上存在厌学心理;社会外部环境对学生带来不利影响等。

存在问题

一是大多数少年儿童缺乏必要的父爱和母爱。二是由于监护人的责任不到位,再加上小学生的自制力差,约束力不够,是非观念淡薄。 三是小学生年龄尚小,耐挫力差,稍不如意,便使小性子。有的学生犯错误后不打任何招呼或不敢承认,使监护人和教师疏于管理。四是留守儿童心理负担重,父母不在身边,经常想家,想父母,无心学习,无精打采,存在严重的厌学心理。五是缺乏必要的家庭管教,孩子的坏脾气逐渐增长,个别学生不尊重同学和教师,对人无礼貌,损坏公物

、做好控辍保学工作建议

(一)依法控辍。一是部门、学校要在“控辍保学宣传月”多渠道多形式大力宣传《教育法》、《义务教育法》和《未成年人保护法》,增强家长法律意识并切实履责。二是加大教育执法力度,严格实行《限期入学通知书》和《行政处罚通知》制度,司法部门可依法强制监护人履行义务;对招收适龄儿童少年做工、经商的单位和个人应依法严处。三是由司法部门牵头,有关部门参加,与学生家长签订依法保证适龄儿童少年接受规定年限义务教育的合同书并进行跟踪。

(二)管理控辍。一是稳步推进中小学教育质量综合评价改革试点工作,取消单纯以分数为衡量标准的评价模式,逐步推行初中学业水平考试和综合素质评价。二是对中小学生学籍实行统一电子学籍管理,定期分析学生学籍变动情况,重点监控辍学现象。对学生转出转入等流动情况要登记造册,严禁弄虚作假,杜绝因管理不善而辍学。

(三)环境控辍。一是明确部门职责,净化校园周边环境。综治部门要充分发挥成员单位协调作用,社会保障部门要加大对企业的巡查力度,文化部门要进一步规范辖区内网吧管理,公安部门要确保校园周边治安稳定。二是优化学校布局调整,加强校园内部环境美化。可以采取“就近入学”和“集中办学”相结合的模式确保学生的入学需求,积极开展丰富多彩的校园文化活动,使校园成为师生的幸福家园。

(四)情感控辍。一是关爱留守、困难、流动儿童。深入开展在学校·幸福”活动,加快农村寄宿制学校标准化建设和管理。二是开设心理健康课,把课程纳入少先队活动课内,利用班会课做好引导,积极推进乡村校园少年活动室、心理咨询室等阵地建设,启动“关爱留守儿童你我在行动系列活动,建立“代理家长”、“爱心妈妈”、“爱心家庭”等制度,给予农村留守儿童更多人文关爱。三是坚持家访制度并建立教师“控辍保学”绩效制。积极开展家访,切实做好“学困生”思想工作。四是开展社会主义核心价值观教育。如开展“红领巾相约中国梦”、“向上向善好队员”“我是一名好队员”等系列少先队主题队日活动,激发学生的爱国情感和家乡情怀,唤醒同学们的人生理想,积淀学生明礼知耻、崇德扬善、见贤思齐的道德人格。五是利用帮扶干部“走访问需”入户活动,对有适龄儿童贫困户家庭进行教育引导及宣传,确保人人能上学。

(五)责任控辍。一是严格落实控辍保学“目标责任制”、“一把手”负责制,层层签订责任书。加大督导检查力度,实行责任追究制度。要采取专项督查、访督查、抽查等方式进行督导,如实通报督查情况,提出限期整改意见,工作不力者要追究责任。

(六)质量控辍。一是加强师德师风教育建设,建立民主和谐的师生教育关系,不断增强教师和学生、学生和学生之间的亲和力、凝聚力。二是加强教师业务能力水平的提升,以丰富的知识、高超的育人艺术把学生吸引到课堂上来,以知识、艺术、真情实感全方位控辍保学。三是全面深化课程改革,实施课堂改革,打造高效课堂,丰富教学课程,提高学生兴趣,切实减轻过重课业负担,破解学生厌学问题。

 

 

 

 

 

上一篇:四塘镇多举措 大兴学习之风
下一篇:四塘镇组织人大代表外出考察学习