您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文内容

汪甸:狠抓“五大基础工作” 扎实推动人口计生工作

2017-12-04 22:48:10   来源:汪甸乡   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

      今年来,右江区汪甸瑶族乡以促进家庭和谐幸福、促进人口长期均衡发展为主线,执行现行生育政策,建立和完善相关的工作机制,深入开展“五大基础工作”,推动人口计生工作实现更快发展。

图片来源于网络

      贫困计生家庭精准脱贫工作

      汪甸瑶族乡对照脱贫标准,根据实际情况对贫困计划生育家庭优先优惠落实帮扶项目,特别帮扶和关爱救助贫困计划生育“两户”家庭,促进贫困计划生育家庭,特别是贫困计划生育“两户”家庭增加经济收入,实现脱贫。截至2017年9月我乡有贫困户901户3235人,预脱贫 有797户2906人,预脱贫率88.4%,其中贫困计划生育“两户”家庭共有195户804人。

图片来源于网络

      抓好流动人口服务管理

      进一步规范流动人口和计划生育秩序,汪甸瑶族乡组织干部深入村屯遂户采集流动人口信息, 做到“六个一”,留下一个通讯录,掌握流入现居住一个详细地质,落实一项节育措施,每季度进行一次孕情检查反馈,建立一个完整管理档案,办理一个流动人口生育证明,每季度进行一次信息交流。并组织村干深入村屯采集流动人口信息,掌握流动人口的婚育情况,查漏补缺。重点对象协查信息反馈率、及时率分别达98%以上,网络化协作信息接收率分别达100%以上。当年查看流动人口孕检4例,发放《流动人口婚育证》登记,发放数13本。

      加大推进基层群众自治管理力度

      为更深入开展诚信计生双向管理工作,全乡13个行政村积极开展诚信计生,建立诚信计生小组247个,截止目前,全乡展诚信计生的村依法生育育龄妇女人数4001人,参加诚信计生小组的依法生育育龄妇女数 3803 人,诚信计生参与率95.19%  。“诚信计生”影响层面不断扩大,工作健康发展。

      扎实开展“转型提升年”“改革推进年”及幸福家庭创建活动

      为确保“三大活动”顺利开展并取得实效,汪甸瑶族乡制定了“三大活动”方案,全力打造幸福家园点,创建幸福家庭,全力推进“阳光计生”促进依法行政、勤政廉洁和优秀的服务建设。

      协会工作落实,基层组织建设

      为激发群众对于卫生和计划生育工作的积极参与积极配合,推动全乡卫生和计划生育工作的有序进行,该乡借助农村计划生育小额贴息贷款政策和计划生育家庭爱心保险政策帮助群众发展生产和解决意外伤害、健康等风险保障问题,缓解“看病难”特别是看大病的困难。按照上级的任务指标,截至2017年9月全乡完成农村计划生育家庭小额贴息贷款项目共有5户277000元,农村计划生育家庭爱心保险项目630人,完成516户总计635人。

相关热词搜索:汪甸 计生工作 人口 基础

上一篇:龙川镇圆满完成2017秋季动物强制免疫工作
下一篇:四塘镇狠抓“三个靠前”及时化解矛盾纠纷