您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文内容

“瑶乡夜话”传递十九大

2017-11-12 10:45:57   来源:汪甸瑶族乡人民政府   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

    11月1日晚上8点,在右江区汪甸瑶族乡伟弄村的篮球场上格外热闹,几十位瑶族父老乡亲围坐在篝火旁,聆听汪甸瑶族乡党委书记钟恒泽宣讲十九大会议精神。
   汪甸瑶族乡伟弄村位于汪甸乡北部,是右江区首批整村推进贫困村之一,是汪甸瑶族乡唯一的纯瑶族村,境内居住的是蓝靛瑶。伟弄村共有234户,贫困户94户,伟弄村90%以上是山地,八角、茶油、甘蔗是目前全村支柱产业。2016年基础设施投入200万多元,完成全部屯内公路硬化,全村已基本实现通水、通电、通路、通电话。
   如何将“高大上”的十九大理论,成为日常生产生活中看得见、摸得着、用得上的思想武器和实用知识,汪甸瑶族乡是将十九大理论与伟弄村的脱贫攻坚工作结合起来进行宣讲。
   “2020年全面建成小康社会 , 一个贫困村也不能掉队,一个贫困户也不能少,我们伟弄村也一样, 今年没有列入脱贫摘帽的村 ,但是明年就是要列入脱贫摘帽的村要脱贫摘帽。”右江区汪甸瑶族乡党委书记钟恒泽说道。
   瑶乡“夜话”十九大宣讲现场,篝火火焰映红了人们的脸庞,而十九大精神更是温暖了大伙儿的心窝。此次宣讲不光是乡领导说群众坐着听,乡、村两级书记与村民进行面对面交流,用党的十九大报告精神、国家的扶贫政策,探讨村里的发展之道,解决村民生产生活中碰到的突出问题。
   找问题,话发展。“这些年发展快,家用电器不断增多,电饭煲、电炒锅、电视机家家有,洗衣机、电动机也增添了不少,电压低,电不够用。”“环境整治让村子变整洁了,但垃圾清运还不能及时,希望乡里的垃圾车能帮助运。”“要发展技术是关键,农村还是缺少专业人才,希望技术人员能经常进村培训人员、传授技术。”大家对发展中存在的问题纷纷想办法出主意。
   我来说两句,伟弄村伟务屯村民李万良接过话。“伟弄村村年轻人都出去打工了,我们老年人在家还能够发展种植业、养殖业,让年轻人安心在外发展,小康生活要靠大家共同努力。”
   “对,就是要想办法发展,只有发展好了,才能吸引年轻人回来创业,他们回来了才能解决‘留守老人’、‘留守儿童’的问题,让老人安享晚年。”话音刚落,另一位村民潘安顺接着说。
村民们围绕用电系统、生态乡村建设、技术人才培训、进村道路不够宽、生产道路建设、文化体育活动少、妇女矛盾化解方式等难题向乡领导提问,乡领导在现场一一解答,也赢得了村民的阵阵掌声。
   你一句我一句,天越来越晚,大家兴趣越来越高。
   “美丽中国千般乐 文化水平要提高……”活动在村民们演唱的瑶族山歌中落下帷幕。类似的“瑶乡夜话”活动,目前正在右江区汪甸瑶族乡100多名乡、村领导干部中广泛开展。

“夜话”活动现场

相关热词搜索:瑶乡 夜话

上一篇:右江区龙川镇组织人大代表集中学习党的十九大报告精神
下一篇:阳圩镇深入学习贯彻党的十九大精神