您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文内容

汪甸瑶族乡喜乡村党员带头抱团发展产业助力脱贫攻坚

2017-10-10 22:20   来源:百色新闻网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

     右江区汪甸瑶族乡喜乡村距乡政府驻地16公里,整个村地势高低起伏,多以山地为主,基础设施薄弱,贫困程度较深。
    “这里除了山还是山,能做点什么呢?”这个问题一直困扰着该村两任村支书韦通兴、苏元友和全村35名党员。“走,考察去!”2013年3月,村支书韦通兴带着班子成员到外地进行了考察。
    通过实地看、现场问、当面谈,每一位班子成员的思想也在考察中产生了激烈碰撞。
    “‘林下养鸡,可以搞!’。这是考察总结会上得出的最终结论。还真有点不相信,当初大家的思想竟出奇的统一。”村支书韦通兴笑着说。
    “思路是理清了,接下来该怎么做?谁去做?”一个新问题又出现了。“党员不带头,谁带头?”在党员大会上,村支书韦通兴当着35名党员的面斩钉截铁地说。
    说干就干,2013年7月,村班子成员毅然承包了村里的50亩地。“我们吃在山上,住在山上,一干就是两个多月,硬是在荒山上建起了15栋鸡棚。”村支书韦通兴说。就这样,全乡第一个特色林下养鸡示范区产生了。
    虽然打好了基础,可村里的质疑声依然不少。“在农村,我们家家户户都养鸡,也没见富得起来,看他们能折腾多久。”时任村副主任、现任村支书的苏元友说。
    在来自各方面的质疑中,他们没有退缩,而是不忘初心,勇敢前行。“功夫不负有心人”,由于出栏的灵山土鸡品质好、销售快、效益高,村里开始投来了敬佩的目光。村民黄大哥就是其中的一位。“刚开始很怀疑他们,现在看来,他们的确成功了!”黄大哥略显惭愧地说。
    为实现特色林下养殖产业化经营,喜乡村党支部积极探索“基地+公司+党支部”运行模式,于2014年引进华润五丰有限公司,由公司负责提供鸡苗、饲料和技术指导,与养殖户签订购销合同,进行订单式生产,逐步形成了一条统一规划、统一养殖、统一销售的产业链。
    “在这种模式的带动下,更多的群众加入到了养鸡的队伍,其中有不少贫困户。”2015年10月份新上任的村支书苏元友说。
    为了带动全村贫困户共同致富,党支部通过入户动员,对享受“双千”帮扶补助的贫困户,动员其将“双千”资金用于购买鸡苗投放到示范区加入养殖。目前,已有124户贫困户投入45.8万元发展养鸡,建起鸡舍124栋,每栋鸡舍年纯收入2万元以上,贫困户基本实现当年投资,当年脱贫。
    “如果没有党员带动我们发展养鸡,真不知道自己什么时候才能脱贫。”去年刚脱贫的贫困户李大哥笑着说。
    经过三年多的发展,如今示范区已有养殖户98户、养殖栏舍117栋,存栏肉鸡从初期的7万羽到现今的49.5万羽,2016年出栏肉鸡103万羽,产值2620万元,利润值352万元,全村农民人均收入达9800元,其中林下养鸡收入5600元,分别是2013年的1.7倍和4.6倍,过去人迹罕至的荒山林变成现在群众致富的“聚宝盆”。

相关热词搜索:汪甸 瑶族乡 党员 乡村 产业

上一篇:永乐镇全面开展农村私人自建房安全检查工作
下一篇:大楞乡抓好“四字”经 目标年内实现脱贫出列1900人