您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区农业农村局加强种子市场检疫监管

2019-05-15 17:30:47   来源:右江区农业农村局   作者:植保站   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

为进一步贯彻落实植物检疫法律法规,切实做好种子市场检疫监管工作,打击违法调运、销售和种植未经检疫农作物种子的违法行为,防止检疫性有害生物疫情传播危害,确保全区农业生产用种安全,右江区植保站及时组织植物检疫执法人员深入到各乡镇(街道)种子销售门店进行种子检疫检查。

在检查过程中,执法人员严格按照《植物检疫条例》及《植物检疫条例实施细则》相关法律法规的要求,一是查看调入的种子是否具有植物检疫证书、包装物上有无植物检疫证明编号,检疫证明编号是否规范,编号是否存在过期、假冒、套用、一号多用等情况;二是在种子经营店开展《植物检疫条例》宣传,向经营户发放“植物检疫监管告知书”和签订“植物检疫承诺书”,监督经营单位严把进货关,确保种子质量安全;三是在检查中,对店内前来购买种子的群众进行检疫知识现场宣传,提高广大群众的检疫意识。

截止目前,对辖区内26家种子经营店进行种子检疫检查,共检查水稻种子51个品种85批次9425公斤,检查玉米种子49个品种90批次73506公斤,检查花生种子4个品种14批次1625公斤。

上一篇:右江区农业农村局2019年农作物病虫情报第8期:早稻中前期病虫害发生动态及防治意见
下一篇:右江区水利局观看扫黑除恶专项斗争主题警示教育片