您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区农业农村局2019年农作物病虫情报第8期:早稻中前期病虫害发生动态及防治意见

2019-05-13 17:23:00   来源:右江区农业农村局   作者:植保站   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

当前该区早稻大部分已进入孕穗期,田间荫蔽。随着雨季的到来,稻田病虫害也逐渐发生为害。近日,右江区植保站在龙景、四塘、汪甸等乡镇(街道)进行水稻田间调查,发现部分稻田有稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻纹枯病等病虫发生为害。各乡镇(街道)农技站技术员要加强对田间病虫害发生动态的调查与监测,及时指导农户开展防控工作。

一、病虫发生动态

(一)稻飞虱。据调查,田间虫口密度高的1328/百丛、少的98/百丛,加权平均529.1/百丛,田间虫态以若虫为主。预计第二代稻飞虱为中等,局部中等偏轻发生,发生面积1.2万亩,二、三龄若虫发生盛期(防治适期)为513日至18日。

   (二)稻纵卷叶螟。据调查,稻纵卷叶螟田间螟蛾量高的为5332/亩,少的35/亩,加权平均2576.9/亩。田间虫态以成虫为主。预计第二代稻纵卷叶螟发生程度为轻局部中偏轻发生,发生面积约0.6万亩,低龄幼虫防治适期为515日至20日。

(三)稻纹枯病。据田间调查,病丛率高的31%,加权平均6.3%;病株率高的10.8%,加权平均1.7%。预计早稻纹枯病发生面积3.5万亩,发生程度为中等局部中等偏重,发生流行盛期在5月底6月初。

二、防治意见

(一)各乡镇农业技术推广站技术员指导群众科学管理。氮、磷、钾肥配合施用,促进水稻早生快发,避免过量施用氮肥,增强稻株抗病、虫能力;够苗及时露田晒田,减轻病虫发生为害。

(二)防治药剂。

1、防治稻飞虱可选用:噻嗪酮(扑虱灵)、吡蚜酮、啶虫脒、吡虫啉、异丙威等;

2、防治稻纵卷叶螟可选用:阿维菌素、丙溴磷、毒死蜱、甲维盐、氯虫苯甲酰胺(康宽)等;

3、防治稻纹枯病可选用:井冈·蜡芽菌、井冈·嘧苷素、氟环唑、枯草芽胞杆菌、氯溴异氰尿酸等。

上一篇:右江区调处办积极参与广西调处跨省山林纠纷
下一篇:右江区农业农村局加强种子市场检疫监管