您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区:提升窗口服务水平 优化营商环境

2019-05-15 10:52:27   来源:右江区政府网   作者:右江区市场监督管理局   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

今年以来,右江区市场监督管理局深化“放管服”改革的各项要求,充分发挥注册登记职能作用,不断推进商事制度改革,加强事中事后监管,努力营造高质量营商环境,促进了各类市场主体的健康发展。

提升行政效能,围绕政务服务优环境。认真实施“红盾注册窗口服务提升工程”,实行“一次告知、一表申请、一套材料、一窗受理、一人审核、一网办通”等“六个一”登记制度,将各类市场主体的设立、承诺办结时限由7个工作日压缩为3个工作日。增加当场办结事项,把名称预先核准、公司名称变更登记、股权出质登记、非登记事项备案等审批事项列入当场办结件,当场受理当场办结,高质高效服务群众。设立咨询窗口和便民自助区,在登记窗口设立咨询窗口,提供现场咨询和电话咨询以及登记材料初审工作,配备专职导办人员为申请人提供在线填报、指导服务。规定窗口人员的着装、工作流程等,做到举止文明、热情礼貌、用语规范,提升窗工作人员的工作形象和服务态度。2019年以来,共办理多证合一营业执照1394张,两证整合营业执照1394张,食品经营行政许可609件。

增强服务意识,利用媒介服务优环境。依托工商微信公众号,编制个体工商户、农民专业合作社登记业务知识简答,申请人可通过公众号了解登记流程和提交材料规范,并在公众号开通名称查询,由申请人自主查询名称,避免群众办事来回跑。推行“食药微信+网上审批服务,服务对象可以通过手机等终端随时随地浏览行政审批相关申请资料,点击链接到网上审批平台,实现网上自主项目审批申报,缩短办件的时间,真正让群众体验足不出户、轻松办事的便捷服务。

深化简政放权,通过延伸服务优环境。以“一次办好”改革为契机,优化政务服务环境,加大窗口工作人员授权,对登记事项实行“审核合一,一人通办”,只要材料齐全,仅需受理人员一人即可完成开业、变更、注销手续,真正发挥审批窗口“一站式”服务功能。坚持首问负责制和告知承诺制,对手续齐全的业务当场立即办理,对手续不全的,一次性告知群众所需手续;对可以容缺受理的,当场收件办理、承诺补缺,最多让办事群众跑一次就能办事。减少审批环节、压缩审批时限,实现全部审批服务提速70%以上,用效率的提升赢取办事群众满意度。服务向基层延伸,将行政许可事项审批服务延伸至各乡镇,真正实现一条龙服务,为群众解决“最后一公里”的问题。目前,右江区食品经营有效许可证8484件;登记的个体工商户23204户,比2018年同期增长18.2%;农民专业合作社346户,比2018年同期增长2%

上一篇:右江区城市管理监督局关于开展第31个爱国卫生月活动工作情况汇报
下一篇:右江区开展药品安全风险隐患排查治理行动