您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区民宗局四举措提升宗教工作效果显著

2019-01-08 16:43:13   来源:民宗局   作者:民宗局   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

今年以来,右江区认真贯彻落实党的宗教基本方针政策,把宗教和谐、社会稳定作为首要目标,以四举措深入开展宗教工作,提高新时期宗教工作法治化水平,促进该区宗教领域和谐稳定打下了基础。

一、进一步提升宗教工作队伍自身建设和人才培养。通过举办培训班、考察调研等方式提升宗教工作队伍素质。一是举办宗教政策知识培训班,宣传宗教政策法规,提高全体人员宗教工作法治化水平,深刻理解和准确把握宗教工作,为该区宗教领域和谐稳定提供了依据。2018年,组织开展2期宗教管理培训班(右江区区委统战部、区民宗局各举办一期),培训宗教工作干部40多人次。二是考察调研,学习宗教管理先进经验,2018年,组织宗教工作干部赴桂平市、柳州市等,实地走访宗教文化建设场所,深入了解、交流学习宗教建设情况。通过实地考察交流学习,为进一步强化宗教工作水平,为宗教团体建设水平奠定基础。

二、进一步加大对宗教活动场所的政治引领。年初召开宗教团体会议,加强对宗教团体管理人员进行业务指导,要求对宗教场所常驻教职人员及时备案,同时定期对宗教场所进行例行检查,及时完善场所材料。定期深入各宗教场所宣讲党的十九大精神、宗教事务条例等法律法规,积极引导宗教活动场所按规定开展各类宗教活动,关心宗教界人士和信教群众日常生活,妥善处理好信众之间及与周边群众关系等问题。支持宗教活动场所在重大活动中开展升国旗,用团结进步、和平宽容等观念引导宗教界人士和广大信教群众,正确引导宗教与社会主义社会相适应,为宗教领域和谐稳定提供了基础。

三、进一步加强宗教政策法规宣传教育。以“创建和谐寺观教堂”、“宗教政策法规学习月”及“民族团结进步创建进寺庙”等活动为契机,通过悬挂横幅、图文并茂的法律法规板报、现场讲解《宗教事务条例》、组织宗教教职人员和信教群众代表座谈等形式,引导宗教场所义工主动向信教群众宣传党的宗教方针政策,促进了宗教界人士觉悟不断提高。在百色清真寺和百色基督教堂召开专题座谈会4次,制作展板4个,发放宣传资料300多份,为宗教领域和谐稳定巩固了基础。

四、进一步引导宗教界履行社会责任。支持和规范宗教界从事公益慈善活动,20188月份开展以“慈爱人间,五教同行”为主题的“宗教慈善周”活动,慰问了家庭困难的残疾群众20名,并发放慰问金和米、面等慰问品,同月还为广西统战部“同心圆”水柜捐款7千多元。鼓励广大信教群众关心公益、乐于慈善,充分调动宗教界人士积极性,推动宗教慈善事业健康发展,确保宗教领域和谐稳定。

                              右江区民族宗教事务局

                                201918

上一篇:右江区扎实开展学校校园及周边食品 安全治理工作
下一篇:右江区统计局圆满完成2018年年度调查单位审核确认工作