您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区房改办2018年“七五”普法依法治理工作总结

2019-01-03 10:58:13   来源:右江区政府网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

    2018年,我办“七五”普法依法治理工作,在区委、区政府和相关部门的正确领导和安排部署下,认真实施“七五”普法依法治理工作相关法律法规,紧密围绕全办工作,加强领导,强化保障,联系实际,突出重点,创新形式,积极开展了普法学习宣传教育活动,扎实推进普法依法治理工作,取得了一定的成效。现将2018年“七五”普法依法治理工作总结于下:

  一、加强组织领导,强化基础保障

  1、组织领导到位。办领导高度重视“七五”普法依法治理工作,坚持把普法依法治理工作纳入重要议事日程和领导班子责任目标,对本办普法依法治理领导小组进行调整充实,为“七五”普法依法治理的顺利开展提供了有力的组织保证。

  2、制度建设到位。为使“七五”普法依法治理教育工作规范化、制度化,根据我办工作的职能和特点,结合“七五”普法依法治理的总体要求,定期召开普法领导小组会议,研究计划,通报工作开展情况,分析矛盾纠纷隐患,研究排查措施,征求意见和建议,制定相关制度。明确了相关工作要求,全面加强“七五”普法依法治理工作。

  3、经费保障到位。将普法经费纳入年度财务预算,确保了“七五”普法依法治理宣传教育活动的正常开展,确保了普法宣传资料征订、网站正常运营、宣传用车、普法培训班等工作落到实处,为普法依法治理工作提供了有力的经费保障。

  二、强化学习教育,着重集中学习提高

  学习教育制度化。在普法依法治理工作中,积极发挥职能作用,与相关部门密切配合,采取走出去、请进来等多种形式,坚持与学习党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,以“两学一做”、“三严三实”学习教育为载体,积极加强领导干部党风廉政建设,开展法制宣传教育工作。坚持学习制度化,充分利用大会和政治学习时间,组织干部职工集中学习,注重加强对新出台的党纪政纪和业务法律法规的学习。

  三、学法意识增强,普法初见成效

  1、法律意识明显提高。“七五”普法依法治理期间,全体干部职工进一步增强了学法用法的自觉性,提高了依法决策、依法管理的水平,养成了依法办事的习惯。

  2、信访案件明显减少。为了能够从源头上解决问题,把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,我办根据行业特点,针对发现的问题,认真分析、查找原因,及时处置,要求及时给予书面答复和解决,并将办结情况限期向分管领导作汇报,使“来访有记录,来信有答复,处理有反馈”的信访工作要求落到实处。

  四、存在的问题和下步工作思路

  2018年,我办积极开展了一系列的法制宣传教育工作,“七五”普法依法治理任务全面展开,并取得了一定成效,但还存在一些不足。主要表现在以下几个方面:一是在普法学习上还存在实用主义思想。二是在学法用法上主动性不够。三是在普法学习对象上发展不平衡,普法教育形式比较单一,创新不够。

  针对以上情况,我办将在今后的普法工作中对以下几个方面的工作予以加强:一是进一步加强普法学习,真正在学法、知法、懂法、用法上下功夫。同时,我们还将继续加大对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《廉政准则》、《党章》等相关法律党规的学习力度,用法律法规武装干部职工的头脑。二是进一步加强职业道德、职业责任教育,转变思想作风、工作作风,使每一名干部职工都牢记服务宗旨,自觉爱岗敬业、无私奉献,把工作全面推向一个新台阶。

 

右江区房改办

                                        2018年12月29日

上一篇:右江区残联多举措扶持残疾人就业创业
下一篇:右江区供销社:严守党规党纪助力领导班子建设