您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区农业区划办 2018年上半年工作总结

2018-07-11 09:28:01   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

今年以来,我办主动适应新常态,解放思想、锐意创新,狠抓落实,取得了突破性成效,做到“有为有位”,农业区划工作实现从幕后走向台前。特别是2018316日,我办就“凝心聚力 砥砺前行努力提高农业区划服务能力和水平”在全区区划工作会议上作典型发言,获得了高度评价,区划工作走在全区前列。现将上半年工作总结如下:

一、上半年工作开展情况:

(一)我办连续三年在自治区全区区划工作会议上作典型发言,《右江区芒果种植次适宜区互补性产业试验示范项目》顺利通过自治区专家组评审

2017年,我办紧紧围绕业务抓党建,抓好党建促业务,锐意创新,狠抓落实,农业区划各项业务工作取得突破性成效,做到“有为有位”。2018316日,我办就“凝心聚力 砥砺前行努力提高农业区划服务能力和水平”在全区2018年区划工作会议上作典型发言,会上推广我办开展区划工作的思路、作法、经验。此次典型发言,得到了自治区农业区划办领导和各市区农业区划办的高度评价。

我办因地制宜实施项目,示范基地芒果经过国家质检总局检验合格,荣获使用“百色芒果”地理标志保护产品专用标志。今年3月,我办实施的《右江区芒果种植次适宜区互补性产业试验示范项目》在自治区农业厅的组织下进行广西壮族自治区科学技术厅科技成果(应用技术类科技成果)鉴定。我办总结出的次适宜区芒果栽培管理周期综合性技术措施,特别是关键性的栽培技术方法,获得了自治区首席专家的认可

(二)认真开展广西现代特色农业示范区遥感助建规划项目和百色市右江区库区立体生态农业综合开发资源持续利用实验示范项目

百色市右江区六沙柑橘示范区规划总面积16500亩,主要包括核心区、拓展区、辐射区三大区域。其中核心区1500亩、拓展区5000亩、辐射区10000亩。涉及百城街道六苜社区、利元社区、爱新社区、永乐镇南乐、龙景街道东怀村。今年四月份,我办遥感监测站利用无人机对六沙柑橘示范区进行航拍,绘制出右江区六沙柑橘示范区遥感助建规划项目航拍现状图总

图,同时完成了沙柑橘示范区规划文本的编制。

根据自治区农业区划办的工作要求,我办组织人员进行百色市右江区库区立体生态农业综合开发资源持续利用实验示范项目的前期工作,2018年为建立完整生态链模式,主要投建食用菌生产链,目前已建成食用菌栽培大棚等基础设施。

(三)紧扣农业区划资源监测主题,加强无人机驾驶技术的学习,并考取无人机驾驶证

为适应新常态下农业区划工作的发展需要,增强我办农业遥感监测工作能力,规范无人机业务水平,提高农业遥感工作质量和工作效率,我办党支部赵肖珊书记亲自率队带领我办的遥感技术骨干到深圳参加无人机驾驶技术培训,并考取国家无人机驾驶证,严格执行操控手持证上岗,拒绝黑飞,也为以后右江区农业区划在拓展农业遥感应用领域各方面的工作开展打下坚实的基础。

(四)运用无人机技术、农业遥感技术等开展农业区划各项工作

1、认真开展辖区内水稻样方监测工作。右江区辖区内共设有水稻样方监测点6个,其中国家级样方点1个,自治区级样方点5个,今年5-6月份,我办遥感监测站运用无人机航测技术、遥感技术和GPS技术,对右江区辖区内的6个水稻样方监测点进行监测,获取了我区早稻样方种植面积数据,为国家稳定粮食生产、促进产业发展、进行宏观决策提供了精确详实的数据参考。

2、齐心协力,完成百色水利枢纽右江库区水面网箱养殖航拍工作。根据区委、区政府的工作部署和百色水利枢纽库区、澄碧河水库、右江河段水面综合整治行动指挥部的工作安排,我办积极配合,办遥感监测站工作人员运用无人机航拍技术进行水面网箱摸底调查,与右江区林业局共同完成了百色水利枢纽右江库区水面网箱养殖的航拍工作,为右江区开展网箱养殖整治工作提供水面网箱的原始数据。

3、做细区域遥感监测,科学排查“一干七支”污染源。我办选择在右江河沿岸5公里范围内的福禄村,并采集了耕地、园地、林地、宅居地和水域等30个监测样区,针对农业面源污染及植被覆盖,生态农业产业建设等情况,全面展开监测工作,收集基础数据,完成了上半年右江区西江水系“一干七支”沿岸生态农业产业与农业面源污染监测工作并及时报送材料至自治区农业区划办。

(五)多措并举,结合基层党建工作,深化领导班子建设年活动

提高我办领导班子执政能力和领导水平,进一步营造风清气正的政治生态,努力打造“五个过硬”的领导班子,根据区委、区政府的工作部署,我办领导高度重视,结合基层党建工作,多措并举,组织实施相关活动。

1、制定理论学习计划,定期开展集中学习。我办根据农业区划工作实际,认真研究学习课题,并制定我办2018年理论学习计划,办领导班子每月开展集中学习和自学活动,努力打造“五个过硬”的领导班子。

2、开展思想大讨论、对标大检查活动,解放思想。认真开展“以思想大解放推动经济大发展”思想大讨论活动和“学精神、找差距、强信念”思想对标大检查活动,通过领导干部个人对照剖析,主要领导点评的方式,领导干部深刻领会学习习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵和实践要求,牢固树立“四个意识”,自觉树立领导干部良好形象。

3、结合基层党建工作,深入开展“三问”活动。5月—6月,我办领导班子成员围绕乡村振兴战略、围绕贯彻落实“精准扶贫”要求、针对如何打造成“五个过硬”领导班子等方面,深入龙景街道福禄村、大旺社区、阳圩镇柳羊村等开展“走访问需”、“沉底问政”及“调研问计”活动,与代表们进行“面对面”、“一对一”交心谈心活动,察民情,听民声,并在柳羊村和大旺社区上党课、召开座谈会等,取得较好成效。

531日,在我办领导班子的带领下,我办党支部到柳羊小学开展“六一”慰问活动,并向全校师生展示无人机,普及农业遥感知识,深受全体师生的欢迎。

通过“三问”活动,我办针对群众反映较多的芒果栽培技术不硬问题,积极对接柳羊村,成立百色市右江区阳圩镇柳羊村芒果次适宜区种植协会,目前已获得协会核准名。协会可定期组织专家对农户进行次适宜区芒果种植技术培训,并且在会员间进行芒果种植技术经验交流,提高果农芒果种植技术水平,助力柳羊村致富奔康。

二、工作体会

(一)加强农业区划队伍建设,不断提升能力水平

我办重点抓好遥感技术人员培训和能力提升等工作。我办现有在编人员6名,平均年龄50岁。我办编制少,在编干部严重年龄老化,难以适应新时期的区划工作要求。所以在工作中,办领导身先士卒,亲力亲为。充分调动全办人员的积极性,努力营造奋发有为的团队精神。同时加强业务学习,不断提高业务水平。

(二)落实责任,严肃纪律,确保各项工作有序开展

首先是制定工作管理制度,做好台帐资料收集。我办落实专人负责,强调内业台账管理。系统、全面的收集、整理各有关项目实施资料,做到项目推进图、文、影像等资料完整。其次是严格规范项目资金管理。严格办理政府采购手续,确保项目专款专用。贯彻落实中央“八项规定”精神,认真履行党风廉政建设主体责任,班子领导带头廉洁自律,树立良好形象。

三、存在的困难和问题

我办人员老龄化严重,目前人员少,工作任务重,遥感技术骨干又脱钩驻村,业务工作难以开展,期待增编增员

五、下一步工作思路

(一)加强党风廉政建设、区划队伍建设,不断提升人员素质水平。

(二)认真抓好自治区今年下达我办的右江区六沙柑橘的航拍、调查收集资料编制遥感助建规划、编制3D展示平台、项目验收等工作。

(三)组织人员做好那等村立体生态农业综合开发资源持续利用实验示范项目的前期准备工作。

(四)继续开展右江区大宗农作物水稻、甘蔗、芒果种植面积“一张图”本底调查监测工作、广西县域特色农产品优势区遥感监测试点工作、水稻样方晚兆监测工作和下半年“一干七支”两岸农业面源污染监测。

(五)结合党建工作,继续深化领导班子建设年活动。

(六)做好右江区党委、政府下达的精准扶贫、“美丽右江·宜居乡村”工作、创卫等中心工作。

 
 
                                 右江区农业区划办
                                   2018630

上一篇:右江区财政局开展2018年财政扶贫资金专项检查工作
下一篇:右江区2018年土壤墒情简报第13期:农田土壤墒情适宜