您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区粮食局党组多举措加强第三党支部建设

2018-06-14 08:53:26   来源:右江区粮食局   作者:右江区粮食局   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

右江区粮食局第三党支部党员48人,由离退休党员及改制企业下岗职工党员组成,党员队伍庞大,人员分散,党员年龄偏大,身体健康状况较差,党组织活动难以开展是这个支部存在的主要问题。今年以来,右江区粮食局党组将粮食局第三党支部党建工作作为党建突出问题抓紧抓好,多措并举,加大力度对党支部建设加以规范管理,支部党建工作取得明显成效。

一是认真落实领导责任制,进一步加强对第三党支部建设工作的组织领导。局党组从思想上高度重视第三支部党员教育工作,将第三党支部建设工作与其它方面的党建工作一同部署、规划和考核。局党组主要领导负总责,党支部书记履行好第一责任人的职责,经常过问党支部建设情况,分管领导定期听取党支部工作汇报,掌握情况,沟通思想。认真研究解决党支部建设工作中的新情况新问题。

二是选好配齐支部班子,为党支部规范开展活动和有效发挥作用提供坚强组织保证。为确保党组织生活的顺利开展,局党组根据形势需要将相对年轻、身体状况较好、政治素质较高、工作能力及责任心较强的同志担任支部党支部书记;同时由于第三党支部由原来的离退休党支部、企业联合党支部以及城市粮所党支部组成,队伍庞大管理难度大,因此建立了党支部联络员工作机制,由支委选派3名党员担任工作联络员,协助党支部支委开展工作。联络员的主要职责是上传下达,当好信息员,协调管理,当好服务员。

三是努力提供经费、场地和制度保障,为落实包含老干部在内的第三党支部建设,局党组积极向上争取,将第三党支部所收缴纳党费按比例用于支部开展组织活动;根据实际情况为党支部开展组织活动提供学习、活动的场所;安排一定的经费用于购买党支部学习资料等,为党支部党建工作创造必要条件和良好的氛围。同时建立健全了组织生活制度、学习制度、报告工作制度、联系党员制度、流动党员管理制度、党费收缴管理制度和监督检查制度等七项制度,使支部党组织建设逐步走上制度化、规范化轨道。

四是把政治理论学习和思想教育作为党支部工作的重要任务抓出成效。党支部每月组织集体学习一次,宣传党和国家的重大决策和战略部署,通报本地改革开放的新形势新成就和本单位本部门工作开展情况;每年安排一个主题教育活动,切实做好第三支部党员的政治理论、形势政策、法纪教育工作。

五是针对支部自身特点,加强管理服务、创新活动形式、改进活动方法。从支部的实际出发,本着“自愿、方便、就近、规范”的原则,倡导老同志及分散党员就近参加学习和活动。因疾病等原因行动不便的党员,可不参加集体学习和活动。同时,党支部支委主动加强与本支部党员的联系,对因身体状况不好、长期生病不能参加组织生活的党员,定期以电话询问、入户走访联系等形式向老同志及时通报党内生活和单位工作情况,保证老党员与党组织的密切联系。

上一篇:自治区民宗委领导到右江区开展伊斯兰教调研活动
下一篇:右江区供销社组织机关干部观看警示教育片